男绥铭,女银河
潘老师对性产业的研究和李银河老师对同性恋的研究,已经成为社会学研究中的两支花。
在万圣书园买到的这本书,竟然是一本5块钱的打折书。这就恨奇怪了。书不错,这样的书,主题比社会意义更能吸引人。
就跟我当年在北京串书店就为了买到费孝通的几本社会学书一样,我也是对书的标题感兴趣多于对书的真正内容。比如我看到书名中有“乡土”和“江村”几个字,就免不了产生一种购买的冲动。
一次在一个酒店会一个来北京开会的朋友,发现同套间的另一个朋友柜头放了很多性学方面的研究图书。不知道这位仁兄做什么工作的,但这么严肃地对性学如此研究,我只能带着严肃的思考角度来思考仁兄的治学了。
存在与荒谬,其实主题应该是存在的。我觉得性产业的存在,促进就业不说,也解决了很多社会问题,这样并不荒谬。如果非得将其作为荒谬得典范,可能正印证了,荒谬的是这个社会,性产业,是社会荒谬的一个缩影。
这本书唯一让人觉得是一本超级严肃的书的地方是作者并不做什么评判,更没从道德上为任何人或者事情进行狡辩。他不需要。这点比李银河有时候还为某些道德乱箭进行狡辩要有意思一些。
当然,标题除外。
当然,标题除外。