“温情与敬意”

胖子 评论 國史大綱(上下) 4 2005-05-31 15:20:29
有熊出没
有熊出没 2005-06-03 13:33:14

文盲如我,亦想看看这本书了。

胖子
胖子 (文债寻常行处有) 2005-06-14 16:37:50

“文盲”二字,与仁兄共勉。

gongsukang
gongsukang 2005-08-03 13:52:11

你看得比我认真多了,但我还没看完。

伸伸胳膊腿
伸伸胳膊腿 (老去的无知) 2005-08-12 16:35:56

对于吾国之专制遗迹,多少有点美化、妥协。诚为过。

令狐虫
令狐虫 2005-08-31 17:28:55

钱先生着眼点为政府而非民生。着眼点不同因此结论不同。非过也。

gongsukang
gongsukang 2005-09-02 17:56:10

竖版看得太费劲了,唉!

William
William (心旷神怡,宠辱偕忘) 2005-10-12 15:50:59

据说这种排版是钱穆先生所特意坚持的,sigh,只是不知道现在还有多少人有勇气读完阿

p.s.哪里有pdf?

阿德如海
阿德如海 2006-02-28 21:41:27

已列入06年阅读计划,谢谢评论。

吃饱了饭的人
吃饱了饭的人 (上帝保佑) 2006-03-19 20:02:25

“所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意。”
看《中国历代政治得失》就感觉先生本人正是如此

寄意寒星
寄意寒星 (強き者よ) 2006-05-01 19:15:46

倒不是说写历史不可以有感情,只是钱老的感情未免太“温情”了。

水口琢磨
水口琢磨 2006-10-09 10:06:24

  "三代起源于不同的部落,与后世的朝代更替有所不同,文化上也不是一脉相承;大抵夏位于中原,殷起于东方,周居于西方。 "

你说错了呀,书中明说了,这三个不同的部族,文化上正是一脉相承的,到了周,则文化上更为统一


lyh
lyh (You know I can not sleep) 2007-11-17 13:51:09

序言好

LZ
LZ 2008-01-06 15:37:02

我也是读了此书才知道自己是文盲

[已注销]
[已注销] 2008-01-26 10:50:27

纠正一下

先生成名是发表<刘向歆父子年谱>,摧破康有为廖平的伪经说,先秦诸子系年出版当在数年之后

超级小宇
超级小宇 (腐朽之境地) 2008-02-01 00:55:41

好一个温情与敬意,要读,要读.

weishenm
weishenm (未命名哲学) 2008-03-07 01:22:30

钱穆的书是垃圾。

七月
七月 (在豆瓣找背媳妇的八戒的师傅) 2008-04-12 20:04:27

1.三代起源于不同的部落,与后世的朝代更替有所不同,文化上也不是一脉相承;大抵夏位于中原,殷起于东方,周居于西方
==========================================

呵呵,看你就没有好好读书,钱先生书中周人是从东方迁到西方的,在西方才获得了长足的发展。这也符合目前的研究结论哦。太史公说:“物作于东南,而收功成于西北”,好像中国历史拿这句话衡量还蛮准的哈。
文章写得不错,赞一个

锡兵
锡兵 (结阵用干戚,敢触不周山。) 2008-04-14 15:37:08

这些鳞爪在《中国历代政治得失》里基本可以看到(第五条及以后)。还是讲讲《国史大纲》的独到之处吧。

ujoy
ujoy 2008-04-15 22:21:24

钱老的书,越读越有味

weishenm
weishenm (未命名哲学) 2008-04-20 22:39:54

 先生成名是发表<刘向歆父子年谱>,摧破康有为廖平的伪经说,先秦诸子系年出版当在数年之后


没读过章太炎的驳康友为书?


[已注销]
[已注销] 2008-04-22 16:28:11

钱和章不同

钱文用的全是汉书的材料,证明刘歆作伪之不可能

章的文章我不清楚,但章对于经的看法自不可能同于康长素的微言大义,不过钱是史学家,章是经学家,一者从历史证明康说不确,而章更多的是对义理的商榷批评吧

yogi
yogi (好好生活,做棵树。) 2008-05-03 19:00:31

看了你们的回复我坚信自己是文盲。

T_T

從云子
從云子 (道心沉隱擬為凡,紅塵歷盡方成仙) 2008-05-16 17:33:05

剛讀完。每開卷,必先誦先生書前之引論,當爲我輩學史必堅持之信念

weishenm
weishenm (未命名哲学) 2008-05-16 22:52:51


回萧湘:
一章在前,钱在后。
二章于国学更通,而钱粗浅,本来就是经学问题,当然要从经学
的道理驳之,用现代的话说就是,历史学不能证明属于哲学的问题。
三中国本来没有历史学,哲学,只以国学论,钱穆与章差远了。



weishenm
weishenm (未命名哲学) 2008-05-16 22:53:17


回萧湘:
一章在前,钱在后。
二章于国学更通,而钱粗浅,本来就是经学问题,当然要从经学
的道理驳之,用现代的话说就是,历史学不能证明属于哲学的问题。
三中国本来没有历史学,哲学,只以国学论,钱穆与章差远了。



张小侠
张小侠 2008-05-19 12:43:09

值此举国悲恸之际,钱老所强调的“温情与敬意”弥足珍贵。

weishenm
weishenm (未命名哲学) 2008-05-24 17:27:01

举国悲恸之际,也不会1+1!=2,做学问还是以实事求是的态度为好.

以温情与敬意,研究历史,也就是钱穆一家吧.

东篱采菊
东篱采菊 (紧缚牢拴莫外寻) 2008-06-14 22:54:54

9.创行省制乃元人分区宰割之私意。洪武废相使中国传统政治更趋恶化。
  10.元、清为部族政权;清之中央集权甚于历朝。

gangeswater
gangeswater 2008-08-07 17:53:43

不知道大陆商务印书馆此版《国史大纲》是否已为人所删订?

*Leady* .ca
*Leady* .ca (云里lai 雾里qu) 2008-10-25 18:31:21

竖版印刷其实是符合大家阅读习惯的。。。。。耐心读就会知道了。

dukehui181
dukehui181 2008-10-29 18:45:20

书的前言,甚是有理,能购起了解历史的心情。

Charles
Charles (信、望、爱) 2009-01-18 21:12:36

读过先生的《国学概论》,谈不上有多大的收获,但是引起了更大的兴趣,于是读了这本,繁体竖排读起来很有味道,尤其是好书。这些书都要常备身边,多翻细读。手头有一本三联版《国史新论》,横排,反倒读不起劲来了!可能是没了美感和韵味!繁体字是美的!

Aspen
Aspen 2009-01-21 14:33:04

本来想把序言貼上,原來兄臺已經捷足先登~

這本書對我影響至深。

清乃集權之高潮,不過未料後浪更甚前浪。

中而庸
中而庸 (吻腚压倒一切) 2009-09-09 13:26:00

越读越有味道

水果湖畔
水果湖畔 2009-09-17 09:31:32

当代中国人研究历史的,大多数对中国古代史是贬大于褒的态度。
我们正是需要一些像钱穆先生这样的怀有温情与敬意的史学家来展现不同角度的历史。

倦勤
倦勤 (刀笔小吏,案牍埋首难刻春秋) 2009-09-22 11:44:50

“所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意。”--很认同这点,仰之弥高啊

看我的手势
看我的手势 (英年早肥) 2009-10-07 02:29:30

书的前言不错,正文和前言就有差距了~

永生的殘次品
永生的殘次品 (人生而自由,但無不在枷鎖之中。) 2009-11-14 01:43:44

前言令我怦然心動。

mzs
mzs 2009-11-22 19:23:03

在书店看到此书,被前言震撼了一下

内个死猴子
内个死猴子 2009-11-26 01:30:50

竖版好,的确比最后列一堆参考文献舒服

小和尚
小和尚 (某在斯。) 2009-12-01 13:19:04

2008-03-07 01:22:30 weishenm
  钱穆的书是垃圾。
  
这个太冲动了点。当然也没有流传的那么好。

[已注销]
[已注销] 2009-12-15 01:57:35

不错~~

A先生
A先生 (若雨大海不增不减) 2010-01-05 11:59:55

一笔“温情”,抹杀中国历史中之残忍血腥。果然历史是任人打扮的小姑娘
读 钱穆《国史大纲》
  1、钱穆以一笔“温情”,抹杀中国历史中满布的残忍血腥,其出于好意文过饰非,其实是小瞧了中国!所谓先愚己,再愚人,果然也;历史是任人打扮的小姑娘,果然也。
  
  2、不管是《白话本国史》还是《国史大纲》等,都是2手的2手历史读物。若真想了解中国历史,还请先读“前四史”加《资治通鉴》。
  
  3、读书,既不需“温情”,亦不需“冷情”,方是学问之道。看到“温情”便激动的不少读者,是自己本来读书较少的缘故,多掌握些一手、二手资料,史实,便不会有小学生样的心态。
  
  4、读其《引论》,比较啰嗦。他拿“罗马帝国”来对比“中华帝国”的大段文字,让我想起西方一些同样偏激的“西方中心主义”学者,比如黑格尔等,一提历史文化,便讲“西方的大多都是好的,东方的就是停滞的愚昧”。这里钱穆便是掉过来,“东方的便是光芒万丈,西方的便是贵族加军人的残酷统治”。
  
  
  (此书正在读,本评论不断更新,评价或不断有变化)

风很柔
风很柔 2010-01-14 21:38:53

2010 年 读钱老这本

jesus_satan
jesus_satan 2010-02-05 19:30:11

钱穆近年来在内地大受追捧,有其特定的背景和原由,可以说在很大程度上是出于对49年以来大陆“马列主义”学术的抵触和逆反。就所谓“国学”而言,钱确有几刷子,例如他关于诸子系年的考据。但他对现代社会科学和西方历史惊人的无知,很多东西几近于胡说八道。你们说中国古代不民主,我偏要说古代最民主;你们说中国古代压制自由,我偏要说中国古代自由太多。看到钱穆把中国古代相权对皇权的制约与西方三权分立相提并论,我终于被这种“温情与敬意”彻底雷倒!老钱还有太多的雷人之论,恕不一一列举。

奶酪蘑菇焗饭
奶酪蘑菇焗饭 (天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊) 2010-02-11 09:14:23

哪位高手说下大陆的商务版删订了什么了?

失身人变瘦
失身人变瘦 (夕阳依旧在,几度夕阳红) 2010-05-19 10:53:43

为学之道,确不可妄自多情,钱宾四个别论述确有此病。

[已注销]
[已注销] 2010-05-25 23:37:18

錢老國學泰斗,卻對西學所知甚少,還頗喜大放厥詞,以標新立異,此一憾也。其溫情與敬意,固可尊敬,但易蒙蔽雙眼,誇善而隱惡,庇古而忘新。夫本朝社會萬象亂者,皆有其本源,歷史流弊深者,亦多害今人。著述當以客觀而犀利為要,針砭國之頑症。至於文過飾非之處,更當為嚴謹且有志之學人所忌。

huhuhumimimi
huhuhumimimi 2010-05-27 10:48:08

人道:术业有专攻!就凭钱老一手史学考证的功底就可称“大师”!读书读的就是作者的见解和方法!

书生
书生 (你夏了我的夏天。) 2010-05-28 20:41:38

“文盲”,太想看这本书了。给自己扫扫盲。

雪薇
雪薇 (微风出走 暖阳做梦。) 2010-07-08 15:38:37

钱穆有些言论有失偏颇,过于大汉族主义,也有失大家风范。

eve
eve 2010-07-18 14:42:49

我觉得我们读钱穆先生的书时要具有“了解之同情”,方可下言,想想先生的写作背景和写作环境,不能以今非古

思想者
思想者 2010-09-24 22:17:23

钱老的著述明显带有传统的痕迹,即中华文明自我更新能力很强,看到了光明,却看不到几千年来专制遗祸

付瑞德
付瑞德 (头像即本人) 2010-11-13 13:06:22

读了《中国史学发微》就不想看钱穆的书了,七八十年代还是满口晚清遗老的调子,总结起来就是文化优越,弘扬国粹,中体西用。

松轩醉雪
松轩醉雪 (阳动冰消,舟行水摇) 2010-12-10 09:46:56

感觉钱穆是真正的历史学家。《国史大纲》新近网上购得一本,正在读,

yuele
yuele (微博剥夺了豆瓣) 2011-01-03 21:38:42

解释和注显示了竖排版的好处,老祖宗的东西自有其道理。把流传已久的东西随便修改实在不可取。

step
step 2011-07-07 18:14:31

买了这本书,大略看了,觉得过于自负,不值得细读。送人了。举例
4.老子晚于孔子,谓孔子求教于老子乃好事者臆造;老子尚反智,为战国时之反动思想。(钱穆先生成名于《先秦诸子系年》,此说当非虚妄)

此说且为妄言。钱穆喜欢标新立异,自是妄言,曾断定:孙武与孙膑为一人。后来的考古发现,让钱先生吃个瘪。随着时代发展,你会发现钱穆的笑话很多。

尾巴
尾巴 (我自横刀向天笑,笑完以后去睡觉) 2011-08-15 01:47:58

看过中国人史纲,不知道和国史大纲殊更优?

Mr_zhe
Mr_zhe 2011-09-12 19:08:13

大家的看法都需客观些,需要考虑到不同人的背景和时代所得出的看法都是不一样的。。。。

窄小棵
窄小棵 (一棵无人知道的小草) 2011-10-06 12:09:17

一笔“温情”,抹杀中国历史中之残忍血腥。果然历史是任人打扮的小姑娘
  读 钱穆《国史大纲》
    1、钱穆以一笔“温情”,抹杀中国历史中满布的残忍血腥,其出于好意文过饰非,其实是小瞧了中国!所谓先愚己,再愚人,果然也;历史是任人打扮的小姑娘,果然也。
    
    2、不管是《白话本国史》还是《国史大纲》等,都是2手的2手历史读物。若真想了解中国历史,还请先读“前四史”加《资治通鉴》。
    
    3、读书,既不需“温情”,亦不需“冷情”,方是学问之道。看到“温情”便激动的不少读者,是自己本来读书较少的缘故,多掌握些一手、二手资料,史实,便不会有小学生样的心态。
    
    4、读其《引论》,比较啰嗦。他拿“罗马帝国”来对比“中华帝国”的大段文字,让我想起西方一些同样偏激的“西方中心主义”学者,比如黑格尔等,一提历史文化,便讲“西方的大多都是好的,东方的就是停滞的愚昧”。这里钱穆便是掉过来,“东方的便是光芒万丈,西方的便是贵族加军人的残酷统治”。
    
    
    (此书正在读,本评论不断更新,评价或不断有变化)


=========================================分割线

其实我觉得读书本身是一件好事,是一件修身养性,陶冶情操的事,知识给人的就是一种厚积薄发,收放自如的力量;不知为何评论如此尖酸刻薄,让人着实不理解为何书读成这个样子。
“温情与敬意”的确是做学问,特别是对待国史的起码态度,敬意油然而生;而如今书店里《明朝那些事儿》,《历史是个什么玩意儿》这些垃圾遍地,能有机会读一下钱穆先生的《国史大纲》想必也存有一种温情与敬意,……,所以不要反其道而行,标榜自己远见卓识,只会显得更穷酸罢了。

静界
静界 2011-10-07 15:58:43

入门的最好的书目···

Felix
Felix 2012-04-08 10:48:25

开卷受益。
以前很少接触繁体竖排,那就从钱老开始。

~
~ 2012-11-12 15:22:45

钱老在一个方面倾尽大量的时间和精力,想必有不同于其他的人的收获,专攻有了术业,有一定权威的,我们脑袋容量再大,眼睛只有一双,博不了古,通不了今,贯通不了中和西,一介小草,说些不痛不痒的小话语,心里舒坦多了。

李了知
李了知 2013-04-16 13:19:45

一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。
  
  二、所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意。
  
  三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。
  
  四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望(否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地的改进,对其国家自身不发生关系。
好建议!

邦妮
邦妮 2013-12-01 13:27:08

喜欢读书的朋友,欢迎加入QQ读书群292481557。

布衣芒鞋
布衣芒鞋 2014-08-19 17:29:35

所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意,至少不会对其本国已往历史抱一种偏激的虚无主义,亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。
这是精粹。现在中国是很多人既不了解中国传统文化,认为传统文化都是差的,你心里都认为中国历史都是残忍血腥的,肯定会觉得温情恶心,可是哪国的历史就不是残忍血腥的?其次也不了解西方历史和文化,盲目的认为那都是好的,这种心理从八九十年代以来尤为可恨。现在中国人提起中国文化都会有种文化不自信!
民国大师辈出,我看来大师就两代——一代是接受过中国传统文化的大师,一类是由受过中国传统文化教育的大师培育的的弟子

眼皮子浅
眼皮子浅 (我有一个很怀念的朋友我很想他) 2016-09-11 14:01:18

天啊 刷到11年前的帖子 我感觉自己在挖土

你吼那么大声干
你吼那么大声干 2019-02-28 23:05:15

还有人在读吗……