时代的背影

胖子 评论 平凡的世界(全三部) 4 2005-06-13 11:08:20
清水
清水 2005-07-28 11:09:34

七十年代的人对平凡的世界感触最大,对于我个人的成长有不可磨灭的作用

bnoer
bnoer 2005-08-28 17:19:16

营养是公认的,口味是各自的。
评论界可能会认为此书没营养,但是对于大众,它味道不错。为什么会这样?我也不知道。

gongsukang
gongsukang 2005-09-08 11:53:29

你评论所展示的主题,和我刚刚看的朱自清先生的《论雅俗共赏》书中的同名文章似乎接近,我对先生的观点很认同,我不再转述,有兴趣的朋友们可以看看该书。补充一点,我认为先生的观点虽然很简单,但很“中庸”,典型的中国文人的观点。

萧寒
萧寒 2006-03-12 17:06:18

好书,感动。看了几遍

夜衣锦行
夜衣锦行 2006-04-05 09:17:08

印象极深

Bruce Guo
Bruce Guo 2006-05-13 12:11:20

想不到<<平凡的世界>>是是毁誉参半,看来我们平民百姓和评论家的差距太大了,但评论家恐怕也是自花入自眼,你的看法只是自己的看法而已,老百姓也不把它当回事.

最后的华尔兹
最后的华尔兹 2006-05-23 18:26:46

那是我生活过的,至少和我生活过的地方类似的地方。
我不能不为这本书和自己所熟悉的那些情节,以及记忆深处的那些碎瓷片、破窑洞、集体化......而落泪。

〈平凡的世界〉给我的不仅仅是认同和激励。

还有些深入骨髓难以言表的东西,它们时刻提醒着我,暗示着我。

我喜欢这本书,并把它推荐给生于80年代的侄女。不知道这个小丫头是否还能看得懂那个世界和那个世界的人们。

遗忘时间
遗忘时间 2006-06-07 14:34:27

好书.好评论.我读过
<b>评论兼顾看看豆瓣何种东西</b>

非鸟
非鸟 2006-08-01 10:50:22

现在咱哥俩都是胖子了,我只剩些俗务了,你的书评不错,坚持下去!

破凡
破凡 2006-09-22 11:27:35

评论家的看法而已,与我们大众何关??
向来不把评论家的看法太当回事,毕竟,书是自己看的,我觉得好那就是好!
<平凡世界>看了后是发自内心深处的叫好,这就够了.

vikee
vikee 2006-10-17 10:59:31

平实就是最真实的。

小生
小生 2006-10-21 22:53:07

此书已读过好几遍,这两天又在重读。每次都有点收获。
虽然我生于80年代,但对于书中描写能够理解。
对于我喜欢的书我一向愿意多读,管别人如何评价。。。

乡下老头
乡下老头 2006-12-05 20:12:48

最近读过,觉得是本好书!评论家说好的,我们看不懂,又有何用?!

小东邪
小东邪 (真诚 专注 坚持) 2006-12-14 14:09:27

胖子哥,您专职滴书评滴干活?

刘汤圆
刘汤圆 (从阿拉斯加到乌斯怀亚。) 2006-12-19 12:59:39

我应该算是80年代中期的青年了.
这本书是上初中时父亲推荐给我的,前后大概看了5遍吧.
平凡的世界已经成了我精神的源泉.
也正是这本书把我从农村带到了城市.

徐聪聪
徐聪聪 2006-12-23 16:25:10

文学的套套都是某些**家们定的,谁爱谁用

我 可不想带着那些套套看书,也不管什么技巧

我 只接纳一种东西:感动

蓝心
蓝心 2007-03-02 11:38:06

我爸妈都为之着迷,他们说:感同身受。我们姐弟三都很喜欢。这本书至少为我们家2代人所热爱。这已经足够被定义为好书了。

孔枪枪
孔枪枪 2007-04-03 18:59:42

好多人向我推荐此书,我勉强把他看完。我个人不喜欢这种风格的,我喜欢表面带有痞子气的狡猾实际却含有诗人的悲伤,比如王小波,王朔。其实深究起来曹雪芹也算。
需要说明的是我是八十年代生人,另外我是矿工子弟。

tanjx
tanjx 2007-04-12 00:19:52

我是八十年代末尾出生的,在读这本书的时候也能体会到一些。这本书我在图书馆借了读了以后,又去买了一套,准备哪一天能再读。七八十年代不是属于我这一代的,但对那一个年代竟也带了一点怀念感,那时候文化热,文学热,纯真的求知欲,不像如今物欲横流,文化被商业奴役。
平凡的世界至少能让我们的心里保持一份纯真!

xumo1222
xumo1222 2007-04-29 16:36:21

我是耐着性子看完了上边某人的大作。我不知道该文作者看的是路谣先生作品的内容提要还是什么?!我是完完全全看过他的作品的。
我觉得所有的评论一旦先入为主就绝对不是一篇好的评论。路遥的作品的最大的特点是平易近人,用真正的真善美来打动人心。经历过那个年代的中国人不少于七亿,许多人的心中只有阴影,没有光明。只有路遥心平气和的讴歌真善美,讴歌现实和理想。无论是少安和润叶的爱情,还是少安跟晓霞的爱情,都很理想自然。许多人认可这种爱情,而不是把他们和琼瑶的爱情故事向提并论。同时,《平凡的世界》也不仅仅是个爱情故事的合集,更多的那是一个宣扬奋斗,宣扬积极进取的传奇。这在中国当代作品中并不多见。
小说不能走形式主义。广义上说,所有的文学作品都不该走形式主义。

RockRoger
RockRoger (凌风无痕) 2007-05-12 10:50:41

高中时候读过此书。人物、情景、故事,感同身受。生活中有无奈也有希望,至少要去改变现状。人物也是催人奋进的,虽然我并没有去奋也谈不上多少进。
我想找个时间还会再读一遍的!
至于评论介,我还从来没去关注过。管他们呢。

夏虫不语冰
夏虫不语冰 (给我静默,我要向黑夜挑战) 2007-05-18 14:20:20

书评不错。不过不喜欢路遥。

挑灯看剑
挑灯看剑 2007-06-01 07:14:39

很好很好,有见地又不下结论,这才是书评该有的精神。

Nessie
Nessie 2007-06-28 19:07:56

俗套,什么是俗套呢?
我想大概也是说的多了,看的多了吧?
那是不是说的少的看的少的就不是俗套了么?
不知道书评者是不是这个意思。。
当然有误会的可能,也或许本人才疏学浅没大理解。。

我觉得故事情节没有什么书套而言
若说俗,其实人生都挺俗的。。。不是吗?

caoge
caoge 2007-07-10 16:44:47

我们是评论家么?
不是,我们只是愿意找本合胃口、有感受的书,去读,去体味,去融入。
我们是评论家么?
是,狭义的说,我们所的每句话,发表的每句评论,都是意见,都是判断,都是一家长。
可是,
我们都记得这本书,平凡的世界
我们又有多少人记得,哪个自鸣高远的评论家?

低端小时工汤
低端小时工汤 2007-07-25 10:35:20

感觉是很真实,很真实的一本书。
90年代出生的人,其实都不懂一些改革初期的事情,但是看了《平凡的世界》,莫名的就慢慢形成了一种印象:比如勤劳又有一定远见的少安,还有不甘于在农村而出去闯荡的少平,一天不开会就难受的玉亭,风风火火的晓霞,功过兼之的田福“ ”,再加上二流子王满银,觉得渐渐亲近了哪个时代,就像和别人开玩笑说“觉得自己现在还活在文革时期...”
无论如何,很感谢路遥留下了这本很真实的小说

其实也许未必不是非得这样
其实也许未必不是非得这样 (胸有激雷而面如平湖者可拜上将军) 2007-08-27 14:43:52

记得当时看的时候对安排田晓霞“不明不白”的死怎么都想不通 总觉得是作者没有能力处理以“田晓霞还活的”为前提的结尾了才让她死的---但不可否认的是我从中理解了很多种活法--是本好书
本人出生于85年 在农村长大的

Google
Google 2007-09-18 23:14:59

看哭了好多次

死人。海
死人。海 2007-09-19 16:32:51

你不懂,你以为你专业吗,你没有资格评论路遥!!!!!

你更加不是一个合格的读者

谷草
谷草 2007-09-22 19:57:23

路遥对一代人的影响是不可忽略的,不管有什么毁誉

carebrother
carebrother 2007-10-09 14:33:52

楼主有理。

carebrother
carebrother 2007-10-09 14:39:30

以前看得热泪盈眶,现在想起来,觉得就是另外一种形式的琼瑶小说,呵呵。

放荡不羁
放荡不羁 (想不想妖精打架,呵呵) 2007-11-17 12:55:16

评论家就是吃饱了没事干的人,总是拿出一堆的品评标准来扯淡,大众认可的就是好的,使人感动的就是好的。读过这书的人没有认为不好的

KindleChen
KindleChen (重蹈覆辙) 2007-11-17 20:21:12

评论家是干什么的?专职的类似寄生虫的评论家有存在的必要吗?

低空
低空 2007-11-25 20:30:03

读书本来就是一件比较私人的事,你读了,感动或者其他都是自己的事。不要拿自己的感觉去说别人的对错。对于别人的书评也是一样的,你又不是他。喜欢就多读几遍,不喜欢就此放手。我当年看的时候是一口气读完的,前些日子,偶然看到几句话,才想起读过这书,找来一看,感觉激情不再。由此可见一个人由于年龄阅历的增长,对同一本书的感觉都会变化的。写了几句,发现很乱。不过楼主写的不错。

大苹果
大苹果 2007-12-15 09:45:17

有点意思,谢谢对路遥背景的介绍

沉默中的良知
沉默中的良知 2008-01-21 18:59:03

我看过两遍了,每看一次都会让我很有感触。虽然我是80后,甚至是接近90,但是我依然非常喜欢这部小说,很受感动!

Leon
Leon 2008-01-24 11:54:58

大三的时候读过,10年的今天重读,感动依然。

客服小弟
客服小弟 2008-02-13 02:15:13

感动自己就是一本好书,我觉得至少在我自己认为是这样啊,这是我看到的文学作品中最好的书,他让我觉得有耕耘就会有收获,这是我朋友推荐的 谢谢他

情梦流
情梦流 2008-03-26 17:51:08

说的可真是五花八门,评论很好。回应也有点道理。譬如楼上“客服小弟”所说:感动就是好书。何必文学与否。反正我们写不出那样NICE的文字。我是无意中在学校图书馆遇到的,也看了不少于5遍吧,回想起来还想在看一遍。
总之,适合自己的就是好的,不管是什么!也不管是谁。只要自己喜欢!

shine
shine 2008-03-31 19:05:53

感动 还有 在作者的似乎平静的话语中总能感觉的莫名的励志的心情

Hermione
Hermione 2008-04-01 09:29:33

你的评论有些肤浅。设法变幻的文学艺术形式,远没有填充生活内容更重要。单靠艺术翻新,最后只能使文字变成轻飘飘又炫目的躯壳。路遥的作品虽说俗套,但里面有作家的人生态度,有人物精神,这远比艺术形式的翻新重要。

Raymond
Raymond 2008-04-02 23:16:56

同意楼上的 内涵远比艺术形式的翻新重要 这一观点

hanyuxinting
hanyuxinting 2008-04-04 14:20:29

大概在上小学五年级的时候读此书,后来在初中又读,每次读来感觉不同,只是对孙少平印象深刻,很喜欢晓霞这个人。
路遥的一些其他书也有读过,同楼主所说,在巨大的俗套之中,情节基本类似吧。
而今很少读大部头的书。想来应该重温一下了。

MIST
MIST 2008-04-13 22:39:08

一本好书要让读者读了之后有共鸣,路遥先生做到了,其他的不做评论

成蹊
成蹊 (从没有如此繁忙。。。) 2008-04-22 14:59:08

同意楼上。其他的不做评论。

司徒嘉胤
司徒嘉胤 (弓着背是常态,也许跑步) 2008-04-29 19:50:20

评论界和我们球相干!
我开始看《平凡的世界》时也是觉得语言是很朴实的——因为我自己是写散文的,所以会追求一些语言的技巧和华丽的辞藻,但是这种东西充其量是形式而已。
从大的方面来说,《平凡的世界》描写的是六七十年代(大多时间)的事情,并且篇幅大都在黄土地和矿场,用那些很唯美的意象能勾画出那样的现实吗?——姜文拍的《红高粱》不是一样的,甚至更加,语言粗俗么,照样那么多奖搬走。
再从思想方面(我是这两个星期才入手并看完的这本书),个人觉得电视剧倒是千篇一律,但是里面的奋斗和爱情无不让我感觉新奇。

书是自己看的,跟别人球不相干~~~

好好活
好好活 2008-05-20 20:36:32

我是八十年代出生的,但《平凡的世界》对我很有感触,它让我知道了奋斗和爱情。
文学界,评论家,一群废物!除了整些莫名其妙让人看不懂的废纸,就是搞些色情无聊打发时间的垃圾作品。

懒躺乱翻书
懒躺乱翻书 2008-05-20 22:15:51

因为没看过,所以看这个很困惑,有时间要找来看下。

......
...... 2008-05-31 17:14:05

就象和朋友时常争论一部电影的可看之处乏味一样,有和可争?
就象一刨屎的意义一样、一刨屎可能让一位细菌学专家身名显赫,而对于你来说它就是一刨屎!
读此书,让我又坚强了些、感性了些、有爱了些!对我来说,够了!套用一句广告词:原来生活可以更美的!

献世之殇
献世之殇 2008-06-03 16:04:18

书为何而写,就是为读者阐释自己的观点
书评家能代表我们这些读者么?鄙人认为,不能完全代表,甚至很多情况下都只是清高的自我欣赏罢了,这些人很多时候都只是带着自己的强烈的自我情感
我认为,能引起广大民众共鸣的书,才是真正的好书
语言再华丽,再优美,没人读得懂,那只是废话而已!

小九
小九 2008-06-12 10:21:39

比较认同楼主的看法。
大一时初读很感动,彻夜读完还哭了几回。
几年后回过头去重温,才发觉人物与情节假得明显,特别是爱情方面。对农村的描述也特别理想主义,或许是农村出来的人们记忆中想要留存的农村形象吧。

本人80年初生于江南农村~

灵魂在流浪
灵魂在流浪 (什么时候能回陈仓???) 2008-06-15 16:00:34

我看了7遍,不仅仅是因为我就是陕西农村的,而是他的观点改变了我这一生.

7夜落羽
7夜落羽 (曾经以为世界很美没有人会流眼泪) 2008-06-19 20:22:56

大学时从图书馆借看了2遍,现在刚毕业,打算买一本再看,这本书给我的感动太深太深了。不管那些人怎么说,至少我是到现在为止最喜欢的书。

有人喜欢蓝
有人喜欢蓝 2008-06-23 13:04:48

我是八十年代初的人,来自一个小县城。高中时看的《平凡的世界》,当时在同学间很火。后来看过电影《人生》。很欣赏路遥的作品。
看了lz的评论,想到一个与路遥无关的问题。记得以前在农村生活,在家务农的姨妈和姨父经常看一些小说,像《杨家将》、《岳飞传》、《三侠五义》、《三国演义》什么的。表哥表姐看《人生》等(后来他们也务农了)。可是现在回到农村,那些打工归来的同龄人在家看的都是《茶余饭后》之类的恶俗小杂志。这能不能说是我们的文学(如果那些书称的上文学作品的话)离群众越来越远了,至少离农村人民越来越远了?有没有评论家来思考这个问题?

jaclise
jaclise 2008-06-25 23:24:29

《平凡的世界》是我目前为止最喜欢的一本书,每天下班后就躺在床上看,直到半夜。看了一页还想再看一页,看了一章还想再看一章,它的故事太平凡了,平凡得感动了我,也许我事来自农村的缘故吧,特别有感触。

IORO
IORO 2008-07-09 01:53:43

去他的评论家
一本用生命写成的书还不好 拿什么书叫好书
虽然我是80后的 但是那里面描绘的场景也很令我有感触
能感到作者是在用灵魂写书 绝对的好书

快跑。猫猫
快跑。猫猫 (我的猫步与世界同步,忽忽~) 2008-07-24 22:42:53

最近在看这本书,第二次~
感触很深,本人也是80后

Stupend
Stupend 2008-07-26 11:41:57

对所谓的文学界,文学圈很是反感。那帮作协的官僚也就能给鬼写写诗了。

一本能够感动自己的书,对自己就是珍宝。所谓的官方评论,就是bullshit.

薇薇
薇薇 (提供南宁商业演出) 2008-08-03 19:05:50

今天刚看过《平凡的世界》有感触

mjvjrmlio
mjvjrmlio (向往过一种恬静的生活) 2008-08-08 19:24:38

高中的时候好多人都推荐我读,高三那年抽了几个晚自习的时间读完了,然后毕业那天我买了一本。以后的每年暑假,我都会重读一遍,每次都会忍不住流泪。在我看来,这本书是农村孩子从初一开始就应该读的作品,教会以后继续读书和不继续读书的人该如何面对生活。少安、少平两兄弟的确可以告诉我们很多。

蛋蛋
蛋蛋 (做人没有梦想,跟咸鱼有什么分别) 2008-08-26 14:02:59

这是我最喜欢的一本书 我看过3遍以上

虽然我看过的小说不下百本 但这真的是最最喜欢的

我是小南瓜
我是小南瓜 2008-09-01 23:30:39

读书读书,与我有用足已,没有必要试图让别人也认同。正如饮水,冷暖自知。

雪夜孤星
雪夜孤星 (简化生活) 2008-09-08 13:37:14

看这本书是在大二的时候,也是三年前了,但是至今仍然能回忆起那种深深的感动,很多时候,我总是在想,生活虽然总是充满各种琐碎,但是人的精神是可以如此的纯粹!

喝喝闷酒
喝喝闷酒 2008-09-17 17:42:11

老兄的评论是在是高的让人摸不着头,好比打喷嚏,动作做好了就是不出来,旁人也跟着着急。
平凡世界文字功底不算一流,文章的目的却很明确,总比那些写了半天不知道写什么的数强。至少是可以鼓励人上进的嘛~!

高是是
高是是 2008-09-28 21:33:41

我姐姐推荐我读的,他大我9岁。她是头一批80后,我是最后一批。然后我叫我外婆读,她是20后。每天看外婆眼睛离书只有几厘米的样子,我好幸福。。。。。。。 再后来我给我兄弟看,他说,谢谢你,谢谢你把平凡的世界带给了我。。。。。 现在我外婆得了病,没多长时间了。所以你别跟我说什么什么评论家,或你是什么评论家。

茶叶
茶叶 2008-10-11 21:50:44

现在的小说的确是技术上很全面了,各种写法层出,可是真正像“平凡的世界”那样带给我们可以留下泪水的感动的有几个

amily
amily 2008-10-11 22:00:15

平凡的世界 读过很多遍,每一遍都很有感触。
也是这本书把我从城市带到了农村,让我更加热爱那片黄土高原。。。。。。

猴子
猴子 2008-10-22 22:51:49

平凡的世界给我们塑造了一个不平凡的英雄,一个供我们瞻仰奋斗的目标,尽管我们可能永远也做不到,所以我们会感动,会感悟,会思考.这也许正是这么多人都喜欢它的原因吧

任火锅
任火锅 (一个自认为优秀的爹) 2008-11-10 17:02:18

各人有各人的见解,个人有个人的收获
我很喜欢平凡的世界

深呼吸
深呼吸 2008-11-20 14:19:11

感动过我的书,顶一个!

零告别
零告别 (诺言只是经过) 2008-12-11 10:29:40

初中时在姨夫的推荐下,读了这本书。
那个时候不太懂,囫囵吞枣。
可是后来自己慢慢看了第二遍第三遍第四遍,然后推荐给自己喜爱的朋友。

如果要说俗套,个人认为,活着就是最大的俗套。
一部能让人有感触的作品就是好作品。

最后说一句,评论家是什么?
以个人之见歪曲众人之意。

[已注销] 2009-01-08 22:44:07

自己喜欢就行了。。。
至于什么评论与我无关

东方瀚海
东方瀚海 2009-01-31 04:48:37

语言乏善可陈,却感人至深,惟路遥也

修水管的
修水管的 2009-02-12 11:00:26

平凡的世界,不平凡的人生,
很不错的一本书

何以不忘
何以不忘 2009-02-16 11:51:16

每个人都有评论的权利,而最大的评论家是时间是历史。
千百年一下看谁还能记得谁。

云月歌
云月歌 (古道清顏) 2009-02-19 13:44:54

我也看过很多遍,很不错,也许是我来自农村的缘故吧,大城市里面长大的可能感触会少一点,毕竟每个人经历不同

雨朵_人生海海
雨朵_人生海海 2009-02-22 20:39:06

我是90后,一样很喜欢平凡的世界。是从本质上给你感动的书。

倪刃
倪刃 (写作于我,即是自由) 2009-03-09 02:19:36

大致看了以上的评论,发现对楼主不满的人占多数。我来说几句。

1.楼主是从文学性的角度来对该书进行评价,我认为他的表达已经很委婉了。像《平凡的世界》这样的书,从文学性的角度来讲,说实话,价值很低。一本准通俗小说而已。就像金庸的小说也是通俗小说。通俗小说就注定了不会有非常高的文学性。尽管,它能感动很多人。

很多人都被这本书感动了,是的,这是人之常情,就像《追风筝的人》也感动了我,甚至还珠格格也曾经感动过我。但是感动不代表这本书有相应的文学价值。

2.真正的艺术注定是小众的,注定是属于精英的(是指文化、思想精英)。《平凡的世界》算文学,不算艺术。喜欢这本书的朋友,您也不必攻击“评论家”。您是大众,楼主是小众,大家井水不犯河水。

[已注销] 2009-03-26 22:39:16

既然如此,我们都把书了,就看红楼吧。怎么也不能落个俗套呀。

ashura
ashura 2009-04-14 20:18:18

我承认我喜欢俗的。。

[已注销] 2009-04-25 21:58:00

平凡的世界,理想的世界,有点理想化但很积极向上感动人
不喜欢一些人故作清高的姿态,敢问何谓文学价值?小众,说得不好听就是装逼犯,非主流
我是挺俗的,但不会恶俗的去装,大俗即大雅

勒克斯
勒克斯 (临渊而行 一梦十年) 2009-05-01 16:08:53

在故作平淡中把平凡中的非凡人为的无限放大
在这个时代我们称其为YY
把这些“非凡”煞有其事的描写出来 这种文章 我们称之为YY文
在这个领域 路遥先生或许不是先行者 但在这部书里委实做的不错
在中学时期初看此书 我就怀疑路遥是看着浩然的书长大的
要不他怎么能把那些莫须有的事情讲述的犹如切身
当作者饱含深情的去缅怀某个逝去的年代的人和物时
我们怎么那么轻易的就被感动了?甚至没人去试图还原那些事实?
当然 我们都会怀念逝去的时光 哪怕这时光是充满艰辛与悲苦的
但回忆肯定是不准确的 它不免带有自己主观的涂抹 这本无可厚非
但路遥却把他的回忆(或想象)变成了彻彻底底的YY
带着那个年代特有的土腥味浓妆艳抹的招摇过市
换句话说 路遥不但在谄媚的讨好同样带有这种土腥味的人群
同时还把它大包大裹之后拿出来去赚取其他时代人的感动
但是 被这样莫须有的世界感动和被琼瑶的世界感动 其本质有何区别?
我丝毫不怀疑 路遥先生如果放在今天
一定是何都梁或高满堂一样名利双收的作者 编剧
但您手中的现实主义 如果已经不能确切的反应现实
您的作品还称得上文学吗?文学就是宣扬真善美的工具吗?
当然 就这部作品本身而言 文字还算流畅 故事也很引人
但仅仅凭借这些就人为的拔高这部作品在文学领域的地位
就好比把琼瑶阿姨称作文学家一样可笑

Mickael
Mickael 2009-05-07 10:40:06

喜欢,只有喜欢。
其他的,管他呢。
正所谓:
道可道,非常道。
你中有我,
我中亦有你。

fresh fish
fresh fish 2009-06-02 15:00:58

果然扯的很开
都不知道扯哪去了

李斯特的1847
李斯特的1847 (中年心事浓如酒,少女情怀总是诗) 2009-06-23 23:32:36

看了一点儿
这书让现在人看真看不了
让我看也看不下去了
写的真不咋地

缥冥
缥冥 (我看见尘世眼中自己流浪的身影…) 2009-06-30 21:07:35

《平凡的世界》能让人感到共鸣就已足够 ..
更感动于孙少平对于命运的坦然接受

石头
石头 2009-07-07 14:49:43

看了一遍,印象特别深刻。书写的很好很真实,把农村人艰难的奋斗历程展现在了世人面前,他们朴实、勤劳,用自己的双手创造着属于自己的奇迹。现在的农村依然是这样,从农村走出来的孩子要想在城市立足,真的是很艰难,即使是名牌大学毕业生,没有各种关系,在纷繁复杂、充满潜规则的社会里同样是步履维艰,充满着艰辛。。。。

xiaoduo
xiaoduo 2009-07-24 15:21:34

正是我所要提的问题。

先岔开说点自问自答的题外话:四大名著里,哪一部价值最高(抱歉用“价值”这个看起来中性的词儿替代了“好”,其实也未必客观)?推崇《红楼梦》的不是少数,欣赏《水浒》的有沈雁冰,偏爱《西游记》的有钱锺书(小子愚钝,不晓得是不是“钱赞”障眼法,尚乞博雅君子不吝赐教),至于《三国演义》,无论从文学、主题、历史、风俗,鲜有叫好的学者。不过,若论这四部书哪一个在老百姓中影响最大、获得认同最多,则非《三国演义》莫属;并且,我一直疑心除了专业的历史研究者之外,《三国志》是自发的读者最多的正史(可能有篇幅的因素)。

《平凡的世界》不入方家的法眼,原也是意料之中的事情。以当今的文学眼光评判(自然是鄙人的管窥蠡测),这部小说技术上欠琢磨,主题先行,语言乏善可陈(另一个说法是朴素流畅),人物维度单一,要命的是,故事情节安排人为的痕迹过于明显,以至有堕入俗套的嫌疑。当年王朔老师有言,金庸小说就是俗套中的俗套。此话一语点醒我梦中人,把一口气看完的长篇小说列了列,《杨家将》、《岳飞传》、《说唐》、《隋唐英雄传》、《三侠五义》、《施公案》、《西游记》、《封神榜》、《水浒传》、《三国演义》,隐隐一条俗套的红线,所谓“夷狄交侵,诸夏不绝如缕”。十一二岁的顽童,本就是渴望传奇的年纪;十八九岁的懵懂少年,大抵对“如花美眷,似水流年”充满幻想;这非关文学,到可能与荷尔蒙有点不清不楚的干系。

要说俗套,路遥向来是嗤之以鼻的(嗯,高大全的俗套),想当年《惊心动魄的一幕》、《人生》都是以略带叛逆的形象蜚声全国。他在《平凡的世界》的创作后记中提到着力阅读的两部书,《红楼梦》和《创业史》(惭愧,《创业史》没有读过,只看过中学课本里的《梁生宝买稻种》,5分钱的汤面和不要钱的面汤,记忆犹新),《红楼梦》可是著名的反才子佳人小说,俗套的世仇。不过,这并不能掩盖他渐渐形成自己的俗套的事实。《黄叶在秋风中飘落》、《你怎么也想不到》(大概读到1/3的地方基本可以想到,如果读过不少路遥作品的话)、《风雪腊梅》,这些作品越来越有自我重复的倾向,不单是主题,甚至有人物、情节的重复,再往前走一步,就是类型小说了(只有一部重要作品的作家往往显得特立独行,因为他们来不及重复自己。扯远点儿,要是琼瑶阿姨只写了一部《窗外》,评价会怎样?当然,象曹公雪芹这样一部都没写完的,必定名垂青史、泽被后人)。

幸好,路遥开始创作《平凡的世界》了。他在后记中谈到创作的动机,只是说要反映七十年代末到八十年代初中国农村波澜壮阔的变革,当然,扬名立万儿的ambition是少不了的,只是那时还不兴陈忠实“写一本可以当枕头的书”这样的说法;我总疑心他真正的想法是自我超越,他厌烦了《人生》,厌烦了中短篇那种自己系扣自己解的做法,厌烦了简单的自我重复;他要跨越通往新起点的龙门,他要完成一部新的《创业史》。因此,我们看到在《平凡的世界》里,他力图把触角伸到黄土高原的各个角落、各个阶层、各种地位的人们;既有少平个人奋斗、少平与晓霞的爱情这样的主线,也有周围人们的沉沉浮浮、农村生活变迁这样的副线;既有一贯的、男女主人公道德的洁白无暇和对崇高理想的追求(除了“文革余孽”,八十年代初小说中人物的道德水准和追求是自小说诞生之日起最高的,恐怕以后也难以超越;张洁小说里女售票员是读诗集的,《赤橙黄绿青蓝紫》里孤傲叛逆的刘思佳现在看起来纯情的可爱--看到陈宝国饰演的白景琦和刘彻有时候会想起这股劲儿,嗯,我得说,《大宅门》和《汉武大帝》充满了我所热爱的俗套,以及对历史的歪曲),也有一些半灰色的人物。从结果来看,在路遥自己的视野里,他完成了一次蜕变;这三个目的(包括在下的猜度),除了很多人对第一个颇有微词(这恰恰是路遥摆到桌面来的!),他近乎是达到了。没有《平凡的世界》,他只是个区域性的、昙花一现的二流作家(这里仅仅表达一种语气,并非试图定义何为一流、何为二流,这也非小子力所能及,下同);有了《平凡的世界》,则让后人更清醒的看到他与一流作家的距离。打个不太恰当的比喻,有人计划爬一座山,做了艰苦卓绝的努力,结果爬上了另外一座(比如哥伦布至死相信自己到达了印度),这座山以前少有人爬,以后也可能不会有人爬,至少不会用他的方式,当然,也不会产生他那样的影响。

在下原就是惯打太平拳的,索性再扯开些。个人生活体验和对一部作品的喜好之间,有多大的影响?纯粹的阅读经验算不算个人生活体验?老实说,我在看The Great Gatsby, Tender is the night, Babylon Revisited的时候,除了震撼于作者华丽的语言技巧,并没有太多兴奋的感觉。要知道,出于对技术的迷恋,差不多每篇我都读了三遍以上。很久以后,看了些华尔街的历史,突然有把这几篇小说再读一遍的冲动--我得承认,这次阅读体验是酣畅淋漓的。至于《平凡的世界》,无论生在农村或城市,我实在无法想象七十年代(和以前)出生的中国人会对那里面的人物、气氛、故事没有感觉。喜欢也罢,讨厌也罢,这些存在过。这篇小文原不是为豆瓣写的,是对某个BBS上的争论有感而发。这里约略描述一下背景:对《平凡的世界》的评价,历来是毁誉参半;在普通读者中流传广泛,好评如潮,在评论家眼中却算不得什么佳作(现在的文学界基本上已经把茅盾文学奖视为圈子外的产物),这个BBS上的争论也是由此缘起。既然参与了争论,文中的一些论调皆有所指,文风也泼辣一点(如果不是cynical),与我原来在豆瓣所写的平和、自由的文字略有不同。另外,以我个人的阅读体验而言,还是希望有更多的人能够带着欣赏的眼光读一读这本书的。冒号后边这句是别人的话,后面是我的回帖,文字略微做了些删改。

正是我所要提的问题。

在下原就是惯打太平拳的,索性再扯开些。个人生活体验和对一部作品的喜好之间,有多大的影响?纯粹的阅读经验算不算个人生活体验?老实说,我在看The Great Gatsby, Tender is the night, Babylon Revisited的时候,除了震撼于作者华丽的语言技巧,并没有太多兴奋的感觉。要知道,出于对技术的迷恋,差不多每篇我都读了三遍以上。很久以后,看了些华尔街的历史,突然有把这几篇小说再读一遍的冲动--我得承认,这次阅读体验是酣畅淋漓的。至于《平凡的世界》,无论生在农村或城市,我实在无法想象七十年代(和以前)出生的中国人会对那里面的人物、气氛、故事没有感觉。喜欢也罢,讨厌也罢,这些存在过。000000000000000000000这篇小文原不是为豆瓣写的,是对某个BBS上的争论有感而发。这里约略描述一下背景:对《平凡的世界》的评价,历来是毁誉参半;在普通读者中流传广泛,好评如潮,在评论家眼中却算不得什么佳作(现在的文学界基本上已经把茅盾文学奖视为圈子外的产物),这个BBS上的争论也是由此缘起。既然参与了争论,文中的一些论调皆有所指,文风也泼辣一点(如果不是cynical),与我原来在豆瓣所写的平和、自由的文字略有不同。另外,以我个人的阅读体验而言,还是希望有更多的人能够带着欣赏的眼光读一读这本书的。冒号后边这句是别人的话,后面是我的回帖,文字略微做了些删改。

正是我所要提的问题。

在下原就是惯打太平拳的,索性再扯开些。个人生活体验和对一部作品的喜好之间,有多大的影响?纯粹的阅读经验算不算个人生活体验?老实说,我在看The Great Gatsby, Tender is the night, Babylon Revisited的时候,除了震撼于作者华丽的语言技巧,并没有太多兴奋的感觉。要知道,出于对技术的迷恋,差不多每篇我都读了三遍以上。很久以后,看了些华尔街的历史,突然有把这几篇小说再读一遍的冲动--我得承认,这次阅读体验是酣畅淋漓的。至于《平凡的世界》,无论生在农村或城市,我实在无法想象七十年代(和以前)出生的中国人会对那里面的人物、气氛、故事没有感觉。喜欢也罢,讨厌也罢,这些存在过。00000000000000000这篇小文原不是为豆瓣写的,是对某个BBS上的争论有感而发。这里约略描述一下背景:对《平凡的世界》的评价,历来是毁誉参半;在普通读者中流传广泛,好评如潮,在评论家眼中却算不得什么佳作(现在的文学界基本上已经把茅盾文学奖视为圈子外的产物),这个BBS上的争论也是由此缘起。既然参与了争论,文中的一些论调皆有所指,文风也泼辣一点(如果不是cynical),与我原来在豆瓣所写的平和、自由的文字略有不同。另外,以我个人的阅读体验而言,还是希望有更多的人能够带着欣赏的眼光读一读这本书的。冒号后边这句是别人的话,后面是我的回帖,文字略微做了些删改。

正是我所要提的问题。

在下原就是惯打太平拳的,索性再扯开些。个人生活体验和对一部作品的喜好之间,有多大的影响?纯粹的阅读经验算不算个人生活体验?老实说,我在看The Great Gatsby, Tender is the night, Babylon Revisited的时候,除了震撼于作者华丽的语言技巧,并没有太多兴奋的感觉。要知道,出于对技术的迷恋,差不多每篇我都读了三遍以上。很久以后,看了些华尔街的历史,突然有把这几篇小说再读一遍的冲动--我得承认,这次阅读体验是酣畅淋漓的。至于《平凡的世界》,无论生在农村或城市,我实在无法想象七十年代(和以前)出生的中国人会对那里面的人物、气氛、故事没有感觉。喜欢也罢,讨厌也罢,这些存在过。000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000这篇小文原不是为豆瓣写的,是对某个BBS上的争论有感而发。这里约略描述一下背景:对《平凡的世界》的评价,历来是毁誉参半;在普通读者中流传广泛,好评如潮,在评论家眼中却算不得什么佳作(现在的文学界基本上已经把茅盾文学奖视为圈子外的产物),这个BBS上的争论也是由此缘起。既然参与了争论,文中的一些论调皆有所指,文风也泼辣一点(如果不是cynical),与我原来在豆瓣所写的平和、自由的文字略有不同。另外,以我个人的阅读体验而言,还是希望有更多的人能够带着欣赏的眼光读一读这本书的。冒号后边这句是别人的话,后面是我的回帖,文字略微做了些删改。

小小煮
小小煮 (Silence like a cancer grows) 2009-08-03 03:17:51

我记得是在高一的暑假,很偶然的机会买的合订本,于是就一个人静静的开始看,花了三天时间一气看完。没有过分激动、愤怒货哀伤,也没有大喜大悲大起大落,看完的时候,只是觉得天特别的蓝,路边的青草特别的香,树上的蝉鸣声特别的动听,心里只有一个想法:原来生活如此的美好!

光头人
光头人 2009-08-10 07:16:58

高三暑假看过的 由于农村的出身背景 但没有80年代前的成长背景 人生 平凡的世界中有些情景 臆想过一些 但知道事情不是这样的 也许少年们的幻想差不到哪儿 在看了不下千本有名的无名的书后的现在看来很俗套 但对于刚入世事的人来讲 小说的文字比语文课本好多了 镜中的少年梦中的脸 一切媚俗如今皆不见

菇向上
菇向上 2009-08-11 20:14:49

这几天一直在看
虽然是90年代出生,但读起来没有一点的想象障碍,
不管是故事背景,人物性格,还是其他的,

特别是里面对于景致的细腻描写,很容易就能把人拉到那个特有的年代去,
更加能够切身体会到书里人的生活

听风草
听风草 (你好 不悲剧先生) 2009-08-18 22:54:01

先是越看越快 又是越看越慢 恨不得永远不离开这本书

可能也是看书少吧 越看越觉得灵魂中的一种东西在变化

kevin
kevin 2009-08-31 14:46:33

我读《平凡》读了有4-5遍,不系统的随便翻翻就更多了(主要在高中/大学期间),觉得有很多地方对自己有益,这就行了,其实没必要在意那些同样明显存在的缺憾

同样的书,不同的人读肯定会有不同的视角,就像我每回看到《兄弟连》就会充满雄心壮志一样,而我的前女友对这个片最是不齿,每个人有自己不同的看法,没必要强求别人同意自己

曾经有过想法,将来有了孩子要让他读这本书

明月清风
明月清风 2009-08-31 18:50:36

首先,又见装逼犯。

另外,上面那位把原文复制了很多遍的,你有病啊?

pro
pro 2009-09-11 18:50:12

我觉得你的理解不够准确

还有资格去看所谓的我看不懂名字的英文小说么
请你正视这种差别
尤其是农村人和城市人的差别

本文最经典的一句话就是说
农村人既不屑的追求生活,又不敢奢望生活过多的筹报和宠爱,理智而清醒的面对现实

素梅
素梅 (The rest is silence.) 2009-09-12 11:16:28

至今没看过这本书。。原因是推荐这本书的大多说不出个好来。人云亦云者多

素梅
素梅 (The rest is silence.) 2009-09-12 11:16:29

<前页 1 2 后页>