论精神上的II型糖尿病

远古田园孔雀 评论 流浪地球 2 2019-02-27 04:20:03
祥瑞御兔
祥瑞御兔 (迎接中华民族的伟大复习) 2019-02-27 07:30:15

银色黎明
银色黎明 2019-02-27 08:00:50
补充一下:大刘的“生存高于一切”,在受众粉丝脑中的意思其实是“人民,只有中国人民的生存... 补充一下:大刘的“生存高于一切”,在受众粉丝脑中的意思其实是“人民,只有中国人民的生存高于一切”…… ... 祥瑞御兔

我感觉是粉丝脑中还得加上“我即人民,我的生存高于一切。”

祥瑞御兔
祥瑞御兔 (迎接中华民族的伟大复习) 2019-02-27 08:04:36
我感觉是粉丝脑中还得加上“我即人民,我的生存高于一切。” 我感觉是粉丝脑中还得加上“我即人民,我的生存高于一切。” 银色黎明

这倒不一定。他们默认人民是谁领导说了算

愚夫
愚夫 (自缢于他海) 2019-02-27 08:05:38

遥望星空
遥望星空 (为见到阳光而努力奋斗~) 2019-02-27 08:17:50

我认为这正是刘工作品问题的本质所在。

银色黎明
银色黎明 2019-02-27 08:21:50
这倒不一定。他们默认人民是谁领导说了算 这倒不一定。他们默认人民是谁领导说了算 祥瑞御兔

思无邪
思无邪 (生而为人是最大的苦与最深的罪) 2019-02-27 08:43:53

我是觉得人类没必要把自己看得在宇宙里如此不可或缺,好像非得延续下去,或者至少在宇宙里留下自己存在过的痕迹不可。人类自己的历史上就有无数文明兴起然后泯灭,地球上在人类之前更是有无数物种曾经繁盛然后灭绝,所以人类的灭绝也并不是什么大不了的事吧

太阳如果真的要爆炸的话,我反正是懒得逃的,希望到时候各国政府能发放一些廉价的安乐死药,让我平静的去吧

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 09:14:28

确实,这也叫法西斯,元首也会感到屈辱

祥瑞御兔
祥瑞御兔 (迎接中华民族的伟大复习) 2019-02-27 09:15:03
但,他们默认自己是活下来的那一批吧?以为自己会去死?那嘛倒是挺高尚的 但,他们默认自己是活下来的那一批吧?以为自己会去死?那嘛倒是挺高尚的 银色黎明

愿意自己被车轮碾过的多了去了

白梦
白梦 (在一瞬间变成天空中半明半暗的云) 2019-02-27 09:27:56
“但是这里面有一个关键的不同:《苏菲的抉择》的论调是,不管哪种选择都是痛苦的,甚至有罪... “但是这里面有一个关键的不同:《苏菲的抉择》的论调是,不管哪种选择都是痛苦的,甚至有罪的,虽然一切都是德国人的错。刘慈欣则站在“冷峻”的高度对此不屑一故:真是矫情!既然你的选择是那时候唯一的最好的选择,那么何必再来装圣母心?和拘谨的白左相比,刘慈欣的粉丝以一种绝圣弃智的大无畏气魄直面这个问题,赞颂大手笔的人间工程,嘲笑傻白甜的天真和胆怯。” 我认为这正是刘工作品问题的本质所在。 另外我也很好奇,刘工作品中对人性的贬抑是随时间推移线性递增的吗?还是依创作题材的不同而不同? ... 遥望星空

逸竹
逸竹 2019-02-27 10:01:49

每个人都有活下去的渴望,所以生存高于一切是永远都无法回避的命题,并不一定是因为认为自己多重要,也可能只是一种朴素的生存渴望,是进化而来的物种延续动力。当物种整体生存受到威胁,作为人类(自认为具有不同于其他地球生物的智慧和自我意识),与其他生物的反应之不同在哪里?或者反应的本质是相同的?或者不同之处正在于个体反应之间的巨大差异?我认为这些都是有意思的假设。

DingDang水叮铛
DingDang水叮铛 (人生有如逆水行舟) 2019-02-27 10:09:12

咖啡已注销 2019-02-27 10:13:11

刘呲芯的东西没啥大的逻辑硬伤这真是今年我听到的最搞笑的笑话

微尘
微尘 2019-02-27 10:19:03

生存高于一切是不是对的,也许没有对错。人的本能就是求生。大刘对政治、宗教理解的非常深刻,虽然有偏颇之处,但他的角度非常宏大,不大可能看不懂派系斗争。在外来侵犯者有绝对的科技领先时,派系一点儿不重要。一个二向萡直接毁了一切,还需要弱者的政治?他的理念是在科技面前,一切都没用。

遥望星空
遥望星空 (为见到阳光而努力奋斗~) 2019-02-27 10:21:42
后期作品其实在人文精神方面成熟多了,早期作品如《光荣与梦想》根本没眼看 后期作品其实在人文精神方面成熟多了,早期作品如《光荣与梦想》根本没眼看 白梦

咖啡已注销 2019-02-27 10:41:47

“但他的角度非常宏大,不大可能看不懂派系斗争”

起点排名后十万的作品里比刘呲芯更宏大的都能找出一个连来

zizi
zizi 2019-02-27 10:59:30

管理人类社会时,铁轨问题里任何一种选择,如果是理直气壮地选的,都会导致严重的社会混乱,除非是人类补完后,没有了个体意识,全人类只有一个意识,才可以果断的决定“我要截肢”且不导致严重的社会失序。

昭威将军的战马
昭威将军的战马 (仰头看桐树) 2019-02-27 11:12:26

如此追求人性,为何却要嘲讽贫困。

白梦
白梦 (在一瞬间变成天空中半明半暗的云) 2019-02-27 11:17:49
《光荣与梦想》我强撑着(跳过中间一大段地)看完了,感觉和《乡村教师》是一个路数,把两种... 《光荣与梦想》我强撑着(跳过中间一大段地)看完了,感觉和《乡村教师》是一个路数,把两种类型小说非常生硬地强行捏合在一起,然后说这是科幻小说的创新。 至于价值观就不评价了……感觉刘工始终徘徊在不知道怎么弥合“死理性派”和“人文精神”的混乱里,前一秒似乎还恍然大悟人间自有真善美,后一秒就抱头我不听我不听这个世界就是这么黑暗。 但如果要说价值观,我最接受不了的还不是《三体》,而是《魔鬼积木》…… ... 遥望星空

THEOPHILOS
THEOPHILOS 2019-02-27 11:28:01
这个角度很有意思,作为大刘的半个粉丝,我看到的是,大刘提出的当秩序被毁灭的时候,基于基... 这个角度很有意思,作为大刘的半个粉丝,我看到的是,大刘提出的当秩序被毁灭的时候,基于基础人性形成的社会是什么样子的。并不是生存高于一切的价值观。当然仁者见仁。我印象中大刘的小说里面,人性底色很灰色,大约属于人间不值得,都死了算球。个别人性光辉带着极其强烈的伟光正色彩,时代烙印极其深厚。但因为其描写的背景或环境的缘故,并不显得违和。作为大刘的半个粉丝,我以为他的科幻我最喜欢的就是他搭建的世界了,整体上没啥大的逻辑硬伤。至于人文或者剧情或者其它,作为科幻读者并不关心啊。脑洞够大,逻辑够强,就是一篇好科幻。 ... DingDang水叮铛

逻辑硬伤肯定是有的。。。他对政治和社会组织层面的逻辑相当无知,只不过这种无知在国内读者看来尚可接受而已,即便如此,他依然可以称为优秀科幻小说家。

所有对他思想层面的批判,都源于一部分人想把一部(可以不完美的)小说/电影提升到不切实际的高度上;利用大刘个人不完整的价值观,试图为明显荒谬愚蠢的主张作辩护。大刘只当科幻小说家,大家口味不同各取所需一切OK;有人非要拿他当宇宙真理,别人不接受就群起而攻之,那就只能以更高标准批判了

遥望星空
遥望星空 (为见到阳光而努力奋斗~) 2019-02-27 11:30:03
对对对……魔鬼积木是另一篇我没眼看的,和光荣梦想的内核差不多。科幻世界十年前有一篇还小... 对对对……魔鬼积木是另一篇我没眼看的,和光荣梦想的内核差不多。科幻世界十年前有一篇还小有名气的科幻作家写的短篇,里面一个中国人拯救了美国,然后被美国政府悄悄干掉,因为美国不允许他们的英雄是个外国人🌚 ... 白梦

imac
imac 2019-02-27 11:39:18

这也是艺术仍然需要存在的理由之一。

奥博洛莫夫
奥博洛莫夫 2019-02-27 12:01:58

白梦
白梦 (在一瞬间变成天空中半明半暗的云) 2019-02-27 12:18:04
当我的知识水平不再局限于初中思想政治课本的时候,我开始感到这种设定才是真·PTSD…… 当我的知识水平不再局限于初中思想政治课本的时候,我开始感到这种设定才是真·PTSD…… 遥望星空

我感觉和皇上的金斧头有异曲同工之妙,没办法

Diamond
Diamond 2019-02-27 12:27:25
不要指望大刘政治正确。失去人性失去很多,失去兽性失去一切。我知道流浪地球为啥受到gov追捧... 不要指望大刘政治正确。失去人性失去很多,失去兽性失去一切。我知道流浪地球为啥受到gov追捧,作为新的宣传手段,背后肯定有能利用的。无论流浪地球小说,或是《三体》,都是在贬低大众,认为他们是软弱愚蠢的代表,真理只掌握在几个人手中。大刘普通人有种深深的不信任和贬低。我觉得gov觉得他有价值是在于这点,而不是因为饥荒记忆导致的严重的生存焦虑。我一直很好奇为啥奥巴马那么喜欢《三体》毕竟这么政治不正确不democracy ... 奥博洛莫夫

可能是因为democracy几十年也没有还清他的学贷,但是登上总统宝座迅速帮他还清了

川叶
川叶 (记住我 忘记密码) 2019-02-27 12:27:52

这篇评论真是说到点子上了。一旦认识到,人类文明是个多样性的整体,你所属的那一小部分可能生存下去也可能毁灭,但人类整体上经过许多大风大浪还是存续至今,整体上也会比你属于的那一小部分存在得更久,就知道一些狭隘的想法多么目光短浅了。分子人类学证实,人类历史上人口最少的时候可能锐减到不到1万人,活下来的是幸运的多样性分之一。多少小部分在历史中来了又去。而如今,一个多样繁荣的人类整体还是存在着。

莫迦野郎
莫迦野郎 (何不食肉糜) 2019-02-27 12:29:54

知道自己在上纲上线,所有前两段先打补丁,可惜打得很没说服力

AF木头先生
AF木头先生 (烹煮soul food) 2019-02-27 12:33:04

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 12:37:11

@奥博洛莫夫 因为奥巴马本质是个凹造型的废物,他要营造自己有文化的时髦形象,追最新的科幻小说吗。第二,任务大众需要他们拯救这点MZ党作为个左派政党跟马教没有分歧,MZ党还没弄出大饥荒古拉格主要是美国的机制阻止它们作恶,而不谁它们不想

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 12:38:11

@Diamond 还全款买了千万美元的豪宅

咖啡已注销 2019-02-27 12:42:51
没看出来“逻辑够强”,也没看出来“逻辑没有大硬伤”,黑暗森林法则的逻辑性之差我可以嘲一辈子 没看出来“逻辑够强”,也没看出来“逻辑没有大硬伤”,黑暗森林法则的逻辑性之差我可以嘲一辈子 AF木头先生

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:自流井仁美(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/10008241/

而当被人质疑黑暗森林法则的逻辑问题时,他拿机器人三定律来为自己辩护所体现出的逻辑问题就更能够让人笑死了

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 12:44:08

黑暗森林法则非常费拉,借用吴京粉的话,迫真费拉被游牧民族暴打后的PTSD了,以大航海时代来说,欧洲以及地中海沿岸以外差不与相当于外星系,也不耽误航海大发现

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 12:45:31

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 12:51:07

在实验室里这么做,你只会得到病态膨大的杏仁核,以及一只胆怯和虚弱的实验动物---这也能解释庞大的费拉冥帝国,被野蛮人灭起来如摧枯拉朽,为了消灭不安定因素结果弄了大巴顺民,顺民对内是安全了,对外组成军队一沓糊涂

大伦
大伦 2019-02-27 13:44:42
非常真实,我从来就不信国家集中力量办大事这种说法,科技和文明发展从来都是通过多样性达到... 非常真实,我从来就不信国家集中力量办大事这种说法,科技和文明发展从来都是通过多样性达到的,基因也是,而且太阳随便一点变化就够全世界人吃一壶了,人类社会也没有刘想的那么坚强,坚强的一直是物种 ... 愚夫

到研究所看看就知道集中力量办大事多么有用了…

Bow❀
Bow❀ (Make things happen by my will) 2019-02-27 14:21:42

哈哈哈哈 好讚

DingDang水叮铛
DingDang水叮铛 (人生有如逆水行舟) 2019-02-27 15:08:31

Iwamoto 2019-02-27 15:09:55
愿意自己被车轮碾过的多了去了 高尚不高尚,“面对我们的骨灰,高尚的人会撒下热泪”嘛,不然... 愿意自己被车轮碾过的多了去了 高尚不高尚,“面对我们的骨灰,高尚的人会撒下热泪”嘛,不然白学那么多马克思历史唯物主义了 ... 祥瑞御兔

遥望星空
遥望星空 (为见到阳光而努力奋斗~) 2019-02-27 15:12:15
不知道怎么弥合“死理性派”和“人文精神”的混乱里,前一秒似乎还恍然大悟人间自有真善美,... 不知道怎么弥合“死理性派”和“人文精神”的混乱里,前一秒似乎还恍然大悟人间自有真善美,后一秒就抱头我不听我不听这个世界就是这么黑暗。 哈哈哈哈 好讚 ... Bow❀

谢谢……以我的文笔实在不知道怎么来准确描述这种感觉,已经尽力了。

Iwamoto 2019-02-27 15:15:55

最后一段,“如果“生存胜于人性”的信仰正好是周期性社会总崩溃的原因,那一切都说得通了。”

这个有可能,生存信仰—>繁殖崇拜—>人口过剩马尔萨斯陷阱—>外力风险事件冲击系统螺旋式崩溃—>战乱,大饥荒。

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 15:16:26
根本没这回事,到了“自己家里真的有一头牛啊”的那种情况,这些人会毫不犹豫地转变立场的, ... 根本没这回事,到了“自己家里真的有一头牛啊”的那种情况,这些人会毫不犹豫地转变立场的, “愿意自己被车轮碾过的多了去了”,都是嘴上说说,遇到事还是先碾别人增加自己的生存机会再说。 当初TG击溃国党夺取政权,也是靠给民众允诺的或者实在提供的利益。 ... Iwamoto

咖啡已注销 2019-02-27 15:16:30
唔,政治和社会组织层面的逻辑这玩意怎么说呢,我只能说路过了。我对这些玩意一无所知。逻辑... 唔,政治和社会组织层面的逻辑这玩意怎么说呢,我只能说路过了。我对这些玩意一无所知。逻辑硬伤我通常指技术上的,而不是人文上的。很多人都在抨击他的文学素养,然而他是科幻小说作家啊。科幻小说就是脑洞够,技术逻辑够就可以啦。对一个科幻小说家要求人文啥的,价值观啥的,我觉得吧,要求有点高。 ... DingDang水叮铛

你不是不懂政治学社会学,你是根本不懂逻辑是什么吧

Iwamoto 2019-02-27 15:28:31

匪谍ufo的臆想土味历史学就不要拿出来晃悠了。

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 15:39:57

要不要我找材料来打脸,

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 15:40:34

你国这套这么好使怎么在东南亚全都失败

Iwamoto 2019-02-27 15:45:40

匪谍ufo你这人真闲啊,真是闲。
赶紧学你家干酪去多看点书吧,不奉陪,自己找地方自己玩去吧。

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 15:47:15

得民心得天下本就是你匪的宣传话术,现在的极左弱智还当真了

Iwamoto 2019-02-27 15:53:08

你ufo爱话术不话术,反正你国现在就是让你ufo不爽的样子,你国就欺负你。你骂街你国也欺负你。

DingDang水叮铛
DingDang水叮铛 (人生有如逆水行舟) 2019-02-27 16:00:12
技术硬伤就更多了,一般不提其实是因为哪怕对科幻小说来说技术硬伤比基础逻辑硬伤都更不重要... 技术硬伤就更多了,一般不提其实是因为哪怕对科幻小说来说技术硬伤比基础逻辑硬伤都更不重要。 你不是不懂政治学社会学,你是根本不懂逻辑是什么吧 ... 咖啡已注销

上来就人身攻击,这位路人好重的戾气,现实没少给你气受啊

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 16:01:04

这样你精赵也感觉自己当刀俎了@Iwamoto

DingDang水叮铛
DingDang水叮铛 (人生有如逆水行舟) 2019-02-27 16:06:41

Iwamoto 2019-02-27 16:07:47

对你ufo这伙人当然是刀俎,那可不代表我跟TG是用一套厨具的啊?

建议你有病赶紧去治疗,强迫症赶紧去治疗,臆想症喜欢臆想别人政治立场的也赶紧去治疗。
满眼血丝眼睛发红见人就咬到处骂街你这是恐水症晚期了。

你太闲了,闲的就像流氓无产者一样。

ufo_basker
ufo_basker 2019-02-27 16:08:28

精神鱼子酱舌惠主义还有自我是刀俎的幻觉,也是一大奇迹。

Wenson 鄧🚹
Wenson 鄧🚹 2019-02-27 16:26:08

个人认为两种观点都有道理。只要有足够长的时间,相信都可以得到证明。

BladeWang可能
BladeWang可能 (累的惰性程序员) 2019-02-27 16:33:26

是这样的,外界对大刘最近有很多负面/过度解读,有点无聊了。

咖啡已注销 2019-02-27 16:33:57
多看些科幻小说,大概会对你的见识和表达提供点帮助。其它么,多刷点文学名著,大概能提高点... 多看些科幻小说,大概会对你的见识和表达提供点帮助。其它么,多刷点文学名著,大概能提高点修养。 ... DingDang水叮铛

多上几天学,不要止步小学一二年级,肯定会对你的语言理解力、表达力和阅读量都提供很大帮助,加油

困砂
困砂 2019-02-27 20:25:14

但前提是我们喜欢在科幻的糖尿病患者的尿里浸淫

东瓜
东瓜 (好啊歹,只希望不要只是一场梦。) 2019-02-27 20:38:03
到研究所看看就知道集中力量办大事多么有用了… 到研究所看看就知道集中力量办大事多么有用了… 大伦

这也只能是研究。不是所有事

圣母婊
圣母婊 2019-02-27 21:12:58

我个人倾向于其实不是办大事的问题,是如何办大事的问题刘保存的上世纪的记忆,然而昭和男儿给了我们好例子的。

菲小象
菲小象 2019-02-27 22:14:00

我们2型糖尿病招你惹你了= =

wstdq
wstdq (马克思:徘徊不去的幽灵小组解散) 2019-02-28 07:39:27

慈铁和金粉一样,本质上是审美水平思维能力没能超越阅读爽文的儿童时期,因而在自尊心的驱使下把小时候读过喜欢过的爽文当成了宝。

火大熊
火大熊 2019-02-28 16:19:17

川叶
川叶 (记住我 忘记密码) 2019-02-28 16:50:54
对,我也觉得他本身就在最大限度的弱化人文,在乡村教师那个时候还能感觉他在踌躇,寻找着人... 对,我也觉得他本身就在最大限度的弱化人文,在乡村教师那个时候还能感觉他在踌躇,寻找着人性和理性的平衡点,但是到了三体,就感觉已经想开了,在如此庞大的宇宙面前,人类太渺小了,是根本不会被在意的东西,当读到他所描绘出的那个磅礴壮阔的世界时,有几度我确实将人类文明抽象成了一个符号,根本不会去在意和思考!我不觉得他的小说有问题,只是不适合一些人文气很重的读者! ... 火大熊

遥望星空
遥望星空 (为见到阳光而努力奋斗~) 2019-02-28 17:16:33
问题在于,人类的(包括刘所描绘的)理性,和宇宙比起来仍然太渺小。在《朝闻道》里也体现出... 问题在于,人类的(包括刘所描绘的)理性,和宇宙比起来仍然太渺小。在《朝闻道》里也体现出过人类对理性的了解远远不够的这样一种痛苦的状态。而《三体》完全抛弃这种怀疑论,觉得理性终将能够理解整个宇宙,所以基调就有点奇怪了。换句话说,即使人类现在是地球上最理性的生物,等到地球面临灾难的时候,人却未必是最后能活下来的那一个物种——在自然和宇宙的力量面前,人的那点理性还是太菜了。所以拥抱多样性,承认自身的局限性,才是真正的理性。这不是人文气,而是近半个世纪所有严肃科学家的共识和反思。刘慈欣被戏称为刘电工,不是没有原因的,思维太工程化了,而没有真正站在人类理性的角度,关心器物本身大于关心人和自然的关系。 ... 川叶

“所以拥抱多样性,承认自身的局限性,才是真正的理性。”——一语中的,三体作为科幻小说最大的毛病就是不谦虚。

散装
散装 (闪庄) 2019-02-28 18:25:34

作为人类去死还是变回动物再去死,我倾向于不走流程直接死

遄周奏假
遄周奏假 (长星落地久,昆明劫灰仍) 2019-03-01 07:39:55
子弟上阵当炮灰,100斤麦子要给磨出90斤面还不给劳务费的利益?斯大林爸爸给的关东军武器和东... 子弟上阵当炮灰,100斤麦子要给磨出90斤面还不给劳务费的利益?斯大林爸爸给的关东军武器和东北的兵工厂才是实打实的玩意 ... ufo_basker

怼得好!!

into_the_forest
into_the_forest (high) 2019-03-02 00:11:13

他的很多作品总是设想一种极端情况,然后把人类文明放进去,看看会发生什么,也就是小白鼠做实验品的模式。他的想像力虽然丰富,但是得出的结论往往很不靠谱,比如那个“黑暗森林”理论,如果属实的话,那人类文明根本不会发展到今天这个样子。“黑暗森林”与其说是宇宙运行的法则,不如说是中国互害社会的真实写照〜

北极涡旋
北极涡旋 2019-03-02 15:38:32

请不要侮辱高贵的野兽,只有人才干得出这么傻逼下贱的事来

日狗狂魔
日狗狂魔 (love and piss) 2019-03-04 00:37:55

忍住恶心也要活着的策略最终会导向环境恶化到崩溃,怎么忍都是死路一条,于是系统崩溃重启,周而复始

into_the_forest
into_the_forest (high) 2019-03-04 00:50:03
航海大发现是我要去看看外边是什么,还有什么好征服的,黑暗森林是外边好可怕,谁来都能征服... 航海大发现是我要去看看外边是什么,还有什么好征服的,黑暗森林是外边好可怕,谁来都能征服我,别让你们看见我,迫真费拉菜人思维了 ... ufo_basker

哈哈,总结得好

Mighty
Mighty 2019-03-04 08:46:51

所以,叶文洁其实就是大刘自我的另一种投影?

Makhno
Makhno 2019-03-04 10:08:20

读着真爽啊

lalila
lalila 2019-03-05 10:08:38

我很赞同楼主所说的“生存并不高于一切”的想法,但是我在《三体》里并没有感受到大刘有“生存高于一切”的想法啊。恰恰相反,那些为了生存付出一切的人最终都失败了,为了集体利益最大化打造的极权zf都只产出了扭曲和痛苦的人格。我在《三体》里看到的内容,恰好是对“生存高于一切”这一思想的批判。

Zodiac
Zodiac 2019-03-06 15:19:47
“巨大的压力可以产生伟大的科技进展,求生欲是最有力的精神武器”——这就是“生于忧患死于... “巨大的压力可以产生伟大的科技进展,求生欲是最有力的精神武器”——这就是“生于忧患死于安乐”,确实是深埋在我国集体无意识里的信仰。 所以刘慈欣并不是(或至少无需)为了某些目的宣扬这套价值,而是大量国人内心高度认同的的世界观。 但是正如文中所说,能吃饱饭之后还用饥荒时的方式对待世界,不考虑类似于楼道里积攒瓦楞纸并浇水般的形象,重要的是这种状态是难以持续产出的。普遍的胆怯和虚弱是国内生活让人不适的背后动力,PTSD不是少数人的短期问题,而是社会范围的长期状态;PTSD被称为“公主病”,可能因为指责者自己也为其所害,所以急欲否定这一问题的存在;拒绝向声称被PTSD折磨的人提供援手,未必因为无知傲慢(不是说无知傲慢在这些人身上不存在),也可能因为其自身就是PTSD,根本无力帮助别人。 如果大面积PTSD是事实,针对由此而来的生存至上主义,相比理论上的批判,展现另一条道路的可能性、提供社会范围的治疗可能更有用。正如有人骄傲的宣称“每个人都没有价值”时,有效的应对不是“我有价值,你应承认这一点”,而是“你有价值,我看到这一点了”。 这也是艺术仍然需要存在的理由之一。 ... imac

给你手动点赞

яeakong☮
яeakong☮ (臭美还是臭美!) 2019-03-12 20:53:04

这儿写评论的人都好幽默

鹿儿岛花柏木香
鹿儿岛花柏木香 2019-03-21 23:45:55

Tschrui Li
Tschrui Li (闷声发大财) 2019-04-10 07:01:24
看到大洪水已明白大半,看到生态位已全部了然,评论词果然出现费拉不堪。这么多年了,你们这... 看到大洪水已明白大半,看到生态位已全部了然,评论词果然出现费拉不堪。这么多年了,你们这派的写作风格还是这个德行,逻辑是不通的,道理是没有的,有的只是对于要骂的对象的不断下定义式的贬低,罗列堆砌各学科的基础名词,再点缀几个自行发明的民科式的新词,形塑出仿佛打通儒释道的酥脆表皮以诱惑食客,可是到最后故作高深的比喻与从句总是弄巧成拙地暴露了无限趋近于0的内核,辗转这么多阵地永远只能挣扎在一片阴暗的角落,每一篇文章最后都变成小圈子里号称酣畅淋漓的自娱自乐 ... 鹿儿岛花柏木香

老哥犀利,😂

一首《昭和维新之歌》送给各位远邪废物😁

Tschrui Li
Tschrui Li (闷声发大财) 2019-04-10 07:06:36

我觉得作为流浪地球作为小说来说,至少是一本很不错的通俗读物,他和可以在文学史上留名的严肃文学肯定有差距,思想的深度,以及哲学范畴上的开创性来说,这毕竟不是专业的学术论文.我就把它当成一个优秀的文娱产业的流水线作品,当成麦当劳,而不是米其林.对于一个理工科学生来说,他能让我在夜晚抬头看看太空,想象大气层外更辽阔的空间,足矣.