略记
此书怎么概括呢?侯世达在扉页上说是“拼贴画”,庶几近之。这是明斯基长期实践与思考的笔记。之前在arXiv上读论文有浑然不明之处,看完此书后会有顿悟。所有人工智能的模型建立从哪里来的,本书给了非常明确的方法论上的指导,虽然神经生理学也有很大助益。但人工智能专家大部分解析人类思维的奥秘主要依赖的是实验心理学方面的学术成果,外加内省来返观内在。所有相关模型的建立都不脱离这个路径,虽然偶尔有神经生理学上的引述,但基本作为辅助证据来说明心理学结论的成立。
人工智能对特定目标的实现要在软件实现之前有相应的设计模型,而这个模型的成立与否来源于内在心理运作机制。基本底层心理机制如记忆与自我,都有相应的模型(K-线,智能体、智能组),在此基础上,构建相应认知目标的基本架构,包括意识、学习、推理,由此来展开最重要的中层体系 Trans-框架。读此书时,你常会怀疑明斯基居然是数学上的拓扑学的博士,虽然有些例子与语句来源于拓扑学。
明斯基可谓“名教罪人“,他对罗森布拉特的Perceptrons的批判,造成人工智能的神经网络研究方向“二十年大饥荒”,而罗森布拉特后来的溺水死亡有自杀传言,而明斯基2016年的仙逝据说是活体冷冻以待未来,若传言属实,两两生死不同以概其慨。明斯基本人在此书中片段可看出他对当年的结论略有修订。他大概是坚定的“自上而下”的符号学派,认为软件模型比实验生理的底层要更有益于人工智能的研究进展。他的学生和学生的学生基本上都是这个路径开展的,谷歌的两位创始人算是他的徒孙,是维诺格拉德的学生,当初建立谷歌初衷也是一家人工智能公司,但最终神经网络的大行其道并非其师爷当初所能梦见。而二十年后神经网络大行其道,几盖人工智能全域。
这书可放手边常翻常新,实验进展不下去的时候,找找灵感。