书边填白

一
其实我们从小到大,一直都会讨论这个问题:我从哪里来?人类从哪里来?世界从哪里来?地球从哪里来?宇宙从哪里来?
这个认知的过程,是从小到大、由己及物的,向来以自己为中心,扩散出去,逐渐认识整个世界。
而《万物简史》这本书,是从大到小,从宇宙是什么说起,再谈到地球,谈到地球几十亿年的发展史,谈到人类的出现。人类出现,只是十分之一还不到的篇幅。
与万物相比,人的历史,实在是不足一道的。
但与万物相比,人的力量,却是大得不可小瞧。虽然我们最后出现,但我们通过智慧,向前追溯历史,大胆假设、小心求证,而所有的考证,都在逐步证实我们的思想和智慧。
所以,人类出,万物惊。自从人类出现,万物以极快的速度在灭绝着。
二
P17,冥王星和太阳系的关系。
如果用人文的行政划分做参考,恒星是一个国家的首都和象征;行星是围绕着首都的城市。在两个国家的边界线上,城市的从属关系,往往在外人很难看明白。本来是甲国的城市,往往离乙国更近,所以,冥王星的一些异常,也可能说明它是另一个星系的?
三
P112,爱因斯坦的宇宙常数
对于任何一个理论或定律,设置常量、常数,是一个不明智的举动。为什么是这个数,而不是另一个数?这是没有任何依据的假设。虽然某些情况下,假设的数据能带来准确的结果,但什么时候来证明这个假设的前提是正确的?如果这个预设值改变一下,会带来什么样的结果?
四
P117,关于哈勃
哈勃,“英俊到了不适当的程度”,“美得象美神阿多尼斯”,“令人难以置信地出类拔萃”,“不费吹灰之力就考上芝加哥大学,攻读物理学和天文学”,“被选为牛津大学的首批罗兹奖学金获得者之一”,“他后来声称,他在20世纪20年代的大部分时间里一直在肯塔基州当律师,但实际上他在印第安纳州新奥尔巴尼当中学老师和篮球教练”,“出人意料的是,他很快成为20世纪最杰出的天文学家”。
1923年,他证明,仙女座里一团代号为M31的薄雾状的东西根本不是气云,而是一大堆光华夺目的恒星,其本身就是一个星系,直径有1万光年,离我们至少有90万光年之远。
1924年,哈勃写出了一篇具有划时代意义的论文。仅仅这一项发现就足以使哈勃名扬天下了。
20世纪30年代初,哈勃说,天空中所有星系(除我们自己的星系以外)都在离我们远去。而且,它们的速率和距离完全成正比,星系距离我们越远,退行速率越快。
1953年,哈勃去世。他的妻子拒绝举行葬礼,半个世纪以后,该世纪最伟大的天文学家的去向仍然无人知道。
简直是一出科幻电影的翻版。
精彩、离奇、出色,来无踪,去无影,除了一大堆漫不经意间的巨大科学贡献,别的什么也没做。简直就是一个世外高人,或外星来客,来了,玩了,走了。
与万物相比,人的历史,实在是不足一道的。
二
P17,冥王星和太阳系的关系。
三
P112,爱因斯坦的宇宙常数
四
P117,关于哈勃
简直是一出科幻电影的翻版。