生命在一定程度上是往回走
买这本书的时候是冲着“河合隼雄”的名字,很想了解一下他是如何看待绘本。我很喜欢河合隼雄是因为《爱哭鬼小隼》,以及关于他把沙盘游戏将其介绍到日本的时候,创造性的与日本独特的庭院风格相结合,创办了极具特色的箱庭疗法。
这本书花了一个下午阅读完毕,结构是三篇不同领域的三位大咖对绘本的见解+三人就绘本从不同角度的讨论会,汇集成书。
本书是以小樽的“绘本·儿童文学研究中心”于2000年11月12日主办的研讨会为基础而整理完成的。
2011年2月28日朱教授翻译完毕。
2019年1月第2版,第一次印刷。
2019年3月1日,在这个阳春三月,春水初生、春林初盛的季节在我的手里细细阅读。
与本书雏形的研讨会将近相隔20年的时光,我在同为东方的国度的某个角落感受到了三位老人当时对绘本的可能性进行严肃又真诚的探讨是那么的让人感动和钦佩。日本已然是绘本大国,该国学者和作家还表现出担忧和焦虑,而我们大多数人还不知道绘本的重要性。
在阅读此书的时候,我在感慨,做儿童工作的人一定程度上都是比较容易幸福的。不管是儿童教育工作者还是儿童文学作家、童谣诗人等等。
“ 我和小鸟和铃铛 我伸开双臂 也不会飞翔于天空 但是,会飞翔的小鸟 却不像我会快跑地上 我摇动全身 也响不出悦耳声音 但是,响亮亮的铃铛 却不像我知道很多歌 铃铛,小鸟,和我 都不一样,我们都很棒! ”
想起喜欢的金子美玲的童谣诗歌, 她有一颗真正的赤子之心,命运是如此多舛,她的童谣却依然那么光明温暖。永远带着一颗儿童的心,温柔地看世界。
“如果小时候没有用耳朵听故事的体验,是不会讲故事的”
“在语言体验里,用耳朵听语言这一体验最重要。”
在我的童年里没有接触到绘本这个东西,还好看到书中这句话时我能想起在我孩童时代有过与家人一起坐在天井上看夜空听古老的传说故事的经验。我仍然记得那个偌大的天井庭院,一大家族围坐其中,总会有人讲着不知道从哪个长辈那里听来的传说故事。
在我有了零花钱买书的时候,已然已经长到了青春期时代。我猜已经错过了阅读绘本的最佳时期了,因为我不爱买漫画和动画,只看《知音》、《意林》、《读者》、《青年文摘》这类书籍。同时不能否认的是我会文章中的配图总会有莫名的喜欢和好奇。
我真正接触到优秀的绘本是2017年在广西支教的那段时间,夏老师的朋友小红帽公益机构捐赠了一批儿童读物。我和夏老师亲力亲为设计和管理阅览室,在阅览室投入使用的时候我们俩是最开心的人。我们带领孩子们定期在阅览室看书,也经常自己待在阅览室看这些丰富的儿童读物,其中绘本是不容错过的。我第一次看到了立体的3D式的绘本,连连感慨太高端了,有这样的绘本故事书别说孩子很喜欢了,我们大人也爱不释手好吗?
3D立体科普绘本,阅读体验一级棒,多种机关生动好玩+荷兰经典绘本“小熊和最好的爸爸”系列。
还有很多优秀的绘本,只记得自己当时的状态真是发现新大陆的欣喜和面临考试一样的勤奋阅读。现在想起来,脑海里会出现一幅画面:宽敞的阅览室,风扇吱吱呀呀的转动着,我坐在垫子上,蜷缩在角落,脚边一大堆的绘本故事...
想到这里,计划下周二没课去图书馆看绘本。恩恩,刚好顺便去旁边的博物馆看埃及展,秒呀~
以前去书店我爱看摄影集,因为厚重的摄影集买的话太昂贵又很容易翻完,每次去看两本摄影集就觉得自己赚大了。书中就提及了一个讨论话题“用照片制作的绘本”,男神河合隼雄还幽默的说“即使你正开会,也可以阅读。”,比如《榆林》是一个字也没有。
我猜以后除了在书店看摄影集之外,绘本也是一个不错的选择哈。哎呀,简直重新燃起对绘本的热爱啊。不对,甚至还重燃对彩铅、水彩画的热爱哇。
“现在翻译小说已经很少有人在读了,这当然很遗憾。”
“人们已经没了长劲儿,看不了长篇幅的东西了。”
“在这一点上,绘本很短,可以看吧”(笑)
三位老人看似幽默却直指人心的谈到这个问题,这让我想起前段时间跟小伙伴谈到的博客被微博取代,微博被微信取代,微信要不是因为强大的社交网络体系估计也会被抖音取代吧。微信发朋友圈限制视频只能10秒是道理的。大家都很匆忙的时代,超过10秒已经无法忍受了。长成为一种考验啊(他们居然在二十年前就有这样的洞见了!)
不知道在哪儿看过一段话大意是:孩子读绘本其实能收获两个故事,一个是从听觉的感受性上在大脑构建的想象故事,另一个是从视觉的感受性上构建的画面故事。一举两得,多好。
是不是生命在一定程度上是往回走的过程,所谓的返璞归真。
重新像个孩子一样感受生活、发展想象力、保持单纯清澈, 带着一颗儿童的心,好奇且温柔地看世界 ?
刚刚小林老师又发公众号更新了:
小林的联合国总部讲座,圆满成功~
这个立志做摄影界书法最美的段子手,漫画界文笔最好的美食家真是优秀本人哇。
他的漫画与文字,他的摄影+书法,治愈了无数的人,当然包括我~~
最后,祝贺小林老师!