《城下笔记》:时代的边缘书写

灵丹
十年前,“80后”还是簇新的年轻人,像每个启程的水手,对未知的航行既迷惘又充满盲目的自信。在消费主义时代的前夜,一切都是向上的力量,仿佛人人都有一座盖茨比心中的绿色灯塔,贫穷大概就是失败最显露的标签,年轻人只能寻找一切机会向前奔跑,缓解焦虑的时候听《于丹讲论语》平复心绪,需要打气的时候翻翻《世界上最伟大的推销员》,原汁原味的成功学与心灵鸡汤让所有人相信,只要努力,就会拥有远大前程。渐渐地,我们开始对底层与贫穷充满冷漠,认为失败是个体无能的表现,集体无视转型期社会应有的责任。
面对这种无形而又强大的压力,终有人发出自己的声音,拒绝与流俗为伍。诗人苏丰雷在《城下笔记》里犀利地指出:“面对这样的压力,有能力抵制的人,才是最为勇敢的人”。毫无疑问,这是一本勇者之书,它的最大特点是诚实、勇敢地解剖了新一代青年投身所有生活的日常肌理。与此同时,作者用一颗宽阔而敏锐的心记录这个时代的边缘角落,像赫拉巴尔一样捡拾在“时代垃圾堆”上珍珠般闪烁的小人物的种种风尘:爱贪小便宜的电话安装员、办公室格子间里的怪人、对失败者用同情包裹不屑的女同事、公共空间里发出正义之声的老人、沦为骗子的诗友等等,苏丰雷用非常细腻的笔触将他们与自己的心灵连接,透过他们表达深沉的思考,同时折射出时代的变迁发展带给小人物的爱与痛。
傅雷在《约翰·克里斯朵夫》的译者弁言中说:“青年成长的途程就是一段混沌、暧昧、矛盾、骚乱的历史。顽强的意志,簇新的天才,被更趋顽强的和年代久远的传统与民族性拘囚在樊笼里。它得和社会奋斗,和过去的历史奋斗,更得和人类固有的种种劣根性奋斗。一个人唯有在这场艰苦的战争中得胜,才能打破青年期的难关而踏上成人的大道。”《城下笔记》里,青年苏丰雷正是通过记录人生中最富于波折动荡的段落坦露自我,以一己之力呈现当代青年在努力实现理想价值的道路上,不可避免要面对的普遍困境,企图用文字的力量对抗具体生活的现实种种。尽管作者在书中剖析:“我大概属于某一类旁观者,是个精神上的行动者,而非肉体上的行动者……这是个坏世界,从我生下来,它就是如此,我一贯行走所及的地方莫不如此。我发现其中问题种种,但我行动力匮乏,没有用行动来改变它一点点。我只是保持着良知上的惭愧和痛苦。我有可能把它描画出来,但我改变不了这个世界。”在不可逆的处境里,保持抵抗是难能可贵的精神品质。亦如他在书里的表达:“从未来看现在,我们每个人都是旗手,已经杀进历史,正在与自身和外在的一切愚蠢、野蛮厮杀。这一个人的战争每一个人都不可避免。拼争,这是人之为人的责任。”
关于苏丰雷,通过扉页上的寥寥数语可以知道,1984年的他来自安徽青阳,是位出版过《深夜的回信》的青年诗人。这个外省青年穿梭于京城高耸的写字楼与出租房之间,繁华与贫瘠仅有一墙之隔,如同凿壁偷光者,他为时代呼唤照耀不到之处打开另一扇窗户,寻求自身的桃花源,它为我们展现一个写作者在大地上的重要意义。人的生存窘态与无奈被“我”所记录,“我”就是撞了生活的南墙,跑到南墙的另一面向生活致敬的人物,他用思考仰望头顶的天空,以诗意栖居脚下的大地,这种人物是用创造来消灭混沌、矛盾、骚乱的一类作家。
最后,我想说这是一本沉静的书,带着过于喧嚣的孤独气质,没有腰封、没有名家联袂推荐,书的封面只有考究的灰色,简约、高雅,是属于智者的色彩;书中的语言平淡而质朴,以一种波澜不惊的方式记录生活中那些电闪雷鸣的时刻,它无声无息地潜入你的血液,真实地碰撞着你的心灵,直到擦出共鸣的火花。置身于他的情境中,会引发自然而然的、日常性的哲学思考。如果你想短暂离开这喧闹的世界,获取片刻安宁又不至于虚无,可以翻开它,细细品味创作者的孤独与坚持,捡拾生命中最珍贵却也最容易被忽略的角落。
刊于富阳日报2019.2.27(责编:蒋立波)