不饿的时候,爱情重要
我觉得这本书的确很适合处于热恋或即将开始恋爱的人。 说得难听一点就是提前给你打个预防针,你身边这个人也许并不完美,你因为爱所产生的坚信不疑也很有可能是个笑话。 但是在爱情和悬疑的背后我更愿意去谈海岩所揭露的生活本质。  龙小羽对韩丁说过的一句话至今还在我脑子里,他说你体会过吃不上饭的滋味吗? 诚然韩丁不知道这是什么感觉,所以他们的人生观爱情观都是不一样的。 这又让我想到了高晓松说的一句话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。 可是如果都苟且不了了,那还谈什么诗谈什么远方。 生活总是有很多无可奈何,现实中人也都在为了面包奔波,我们不能说他们没有理想,没有追求,因为我们终将成为他们中的一员,过着只为钱的日子。 所以啊,像那种受过苦的人谈起诗和远方都是有一抹冷笑的,这悲哀吗?这当然悲哀。 当然,很多人的冷笑不是因为看不起,而是因为够不到。  在我看来,罗晶晶和龙小羽如果没有发生龙小羽杀人这件事也未必能走到最后。 因为我很怀疑罗晶晶在知道了龙小羽这么多的过去之后真的可以单单因为爱完全释怀吗?这个结在以后细水长流的岁月中不会惊起惊涛骇浪吗? 而龙小羽他自己以后又会因为之前的社会背景带来多少烦恼,两个人又能在这么多荆棘下挣扎着走多久呢? 这也就是为什么在谈婚论嫁的时候一定要讲究门当户对。 我并不是世俗的指家庭和经济上的门当户对,但是我们不得不承认王子和灰姑娘的故事在现实生活中实在少得可怜。 其实在我这个二十出头的年纪,对爱情依然充满纯真的幻想,我不在乎他的家庭他的工作,与这些对比起来两个人的思想是否在一个频道上更为重要。 思想是很泛泛的概念,包括三观和脾性。但是要知道家庭和经济在很大程度上已经决定了一个人的思想。 换言之思想上的门当户对和经济与家庭上的门当户对是相互统一的。  人生下来就是不公平的,你也很难跳出你所在的社会背景下带来的思想包袱和不时出现的压抑感。 就像龙小羽也不是没有挣扎过,但是他失败了。命运让他不得不做出罪恶的行为。 其实我一直觉得我们每个人的身体里都有罪恶的因子存在,只是足不足以激发它。 谁也不比谁高尚,谁也不比谁善良。 我也并不是说这是原谅龙小羽杀人的理由。但是他的确是一个让我心疼让我可惜的形象。  我刚刚说人很难跳出目前的阶层。 但是跳不出不代表不能跳,跳一小步你所接触的圈子就不一样,你的孩子也能在你的肩膀上再跳一小步。 所以我深感读书是个很好的习惯。我们也许会因为经历不同对内容的理解不同,但是书对我们是一视同仁的。 我们总能在书里见识到万千世界,感悟到人生百态,也让我们领略现实生活中很多够不到的新鲜理论。 于是我一直说,人穷就要多读书。 说着说着扯到哪去了。 当爱情出现在龙小羽和韩丁面前的时候,龙小羽想的比韩丁多得多,这就是所谓的爱情不是生活的全部,所以他才会杀人。 不饿的时候,爱情重要 ,饿的时候,什么都不重要。 龙小羽的人性是有很多弱点的,但是无疑他的光芒也是无法掩盖的。善良勤恳踏实聪明,所有优秀的品质他都有。但即便如此后面的遭遇也绝非偶然,只能说是悲哀吧。 小说设计的悬疑也很扣人心弦,让人有种似信非信的感觉,我一直在猜凶手到底是谁,猜到了龙小羽但是又自己否定自己,我觉得这样优秀的一个人是不会去杀人的。这也是韩丁当时的心理活动吧。 故事的女主人公我并不喜欢,大概是因为我太喜欢韩丁了吧,一直觉得他为罗晶晶这个样子,根本不值得。 我觉得罗晶晶是唯爱情主义者,被爱情蒙蔽双眼的女人都是愚蠢的,往往也看不到真相。 我们很难以旁观者的角色去审视我们的爱人,但是我们也不要让爱情把自己的所爱修饰的太过完美,当失望真正来临的那一刻,自己会溃不成军,所带来的伤害也是无法比拟的。  虽然我现在还不知道在哪里苟且,诗和远方更没有着落。 但是我自认为我还是一个浪漫的人,有理想有远方有追求的浪漫。 但愿我永远是一个浪漫的人。