和平痴呆万岁
这本《随风飘舞的塑料布》是我2019年第六本读完的实体书,当时买的时候也不知道讲的什么内容,纯粹是觉得封面小清新,读起来应该是很轻松愉快的,所以就盲买下来了。
说到这里一定要忏悔一下自己,整个二月份一本书都没有读完,一定是春节的假期腐蚀了我,以至于现在已经步入三月了依然各种懒洋洋的,不想读书。
唠唠叨叨这么多,终于要切入正题了,《随》是本短篇小说集,共收录了森绘都的六篇短篇小说,小声逼逼作者名字极好听也是我买书的原因。
全部看下来,个人最爱的就是最后一篇,也是作为书名的《随风飘舞的塑料布》,小说从联合国难民署专员的前妻里佳切入,讲述了她得知仍有感情的前夫遇难,在走出悲伤的过程中逐渐明白了爱人一直追求的是什么,最后也走上了同样的道路。
里佳是传统的日本女性,生在自由开放的美国,长在先进发达的日本,因为不想应付日本传统上司对私人时间的占用,离开了原本的高薪工作来到了正好招新人的联合国难民署东京事务所工作。在这里,她遇到了表面轻浮的同事艾德。回忆杀恋爱的部分篇幅不长却很甜蜜,他们身体上的水乳交融让感情节节升温,因为意外得知艾德有过一任妻子,里佳冲动之下要求结婚。
婚后的他们虽然性爱依旧和谐,但却慢慢发现精神和追求上的分歧。里佳是习惯和平世界的平凡人,小心翼翼得经营着自己的生活,憧憬着拥有和爱人血脉相连的孩子,联合国难民署的工作对而言仅仅是工作。然而这却不是艾德对生活的设想,艾德是一个有着崇高理想和追求的人,他虽然生长于富裕和平的国家,但他的心却被战乱中的难民紧紧牵绊,在与里佳交心的一场谈话里,他这样解释被他称为“赎罪”的工作
“即使被风吹走了,只要在日本,你一定会降落在一个安全的地方啊。无论多大的风,都不会把你的生命夺走的。你家的房子不会被烧掉,从而无家可归。你的家人也不会在你面前被杀害。你可以想吃什么吃什么,可以在温暖的床上安眠。这些,在前方就叫作幸福。”
像艾德这样在战乱的第一线救助难民的人,他眼中的幸福是这样的底线,最后,他为了救一位素不相识普什图族少女英勇牺牲,他的生命也像塑料布一样被风吹走了。可那个他用生命换来的孩子决定将来继承他的遗志,帮助更多狂风中的受难者能活下来。
生活中细细碎碎的麻烦和烦恼在战乱面前萎缩成看不见的尘埃微粒,在和平国家的和平年代成长的我,从来没有直观感受过难民的朝不保夕提心吊胆,然而文学作品和影视作品中的描绘也足以让我体会那种生如浮萍的飘零之感。其实短短几十年前,脚踩着同一片大地的先辈们是听着炮火声入眠的,这样交错的时空的遥想总会让我神思不属。和平是和钻石一样珍贵的东西,我就要尽自己最最微薄的力量守护它,希望真如尤瓦尔赫拉利在《人类简史》中所言,人类将可以彻底消灭战争,让和平惠及世界上每一个人,让我们的后人都成为浅薄的和平白痴,有着傻傻的小小的烦恼,却有着不自知的最大幸福——想吃什么吃什么,在温暖的床上安眠。