比较失望
在看了河合隼雄通过儿童文学作品分析孩子心理成长的《孩子的宇宙》之后,又来读这本《猫魂》。相较之下,略有失望。
本书照例是通过文学作品来做精神分析,认为猫是神秘的,有时甚至是恐怖的。猫往往是人类灵魂的意象,人与猫的关系,反映了人的灵魂状态。
整本书读下来,我印象深刻的是作者的两个观点,第一个是作者强调灵魂之于人类的重要性,不应该抛开灵魂只关注躯壳。对于“灵魂”,我是不置可否的。但我比较赞同,人的确不只是各种器官组成的物体,人的精神世界是丰富而有趣的。
第二个是作者以猫为媒介,强调人与人,乃至人与万物之间的平等和谐相处的重要性。当我们以强弱、支配与被支配来区分人际关系,就忘记了两人相处的宁静感受。这一点我非常赞同,事实上,无论是人与动物还是人与人之间,如果以强弱作为划分的标准,这个世界就永远是一部机器,而没有爱与被爱的感觉。
对于书中介绍的几本书,其中,介绍的E.T.A 霍夫曼和作者自己的分裂性,让我很有兴趣。希望能有时间读一下霍夫曼的《雄猫穆尔》。
作者对《穿靴子的猫》这一传统故事的分析给了我比较多的启发,我想善的力量和恶的力量是交融在同一个人身上的。“靴子”带给猫神奇的力量,也给他带来麻烦。我们自己脚上大概也都穿着这么一双靴子。
作者对《扎马西娜》的分析让我对这个故事很感兴趣,对于濒死的动物(或者人类)究竟该救治还是放弃,现代医学和神秘的自然主义之间该如何融合,一个人的情感该理性克制还是自由流淌?
此外,书中有两部作品的分析都涉及男性对猫的依恋,一是谷崎润一郎的《猫与庄造与两个女人》和科莱特的《雌猫》听起来都值得一读。
但整体来说,作者的分析比较少,也常常只是断言。其中对《活了一百万次的猫》的分析尤其让我不满足。
另外,文末的英文引用文献是用中文写的,这非常不方便查找原文。