Elements of Business
好巧不巧,因为实习的原因读了这本书,想从碎片化的req中还原出做项目的思路,没想到果然很有帮助,至少让我重新思考毕业后去做咨询的可能性。
Mr.Cosentino开篇费了很多篇幅来介绍咨询是什么?什么样的人适合去?top tier怎么面试?以及学生们(even Harvard grads)常犯的错误等等,其实是个特别好的科普,而且不光适用于咨询公司。
接着,他根据这么多年辅导学生的经验,提供了一个解决case的结构化方法(或者说,一套方法论)——ivy case system,说白了其实就是四步:summarize the question, clarify the objectives, ask for additional info and finaly raising a framework. 最后一步根据不同的主题(比如进入市场/定价策略等等)分成了12个scenario,当然,他们很多时候是混在一起的,所以解决问题要一步一步地来。此外,作者提供了许多有用的toolkit,比如4s, 波特五力模型, life cycle of a product, BCG matrix等等。
缺点在于,和实际对比(比如McKinsey的engagement solvement的结构),ics太过简单,因为现实问题总是比case复杂一万倍,还必须要求高度的团作(而这本书介绍的都是单面的情况),不过这本书好在 able to break business into its basic elements- market, margin, cost, share, competition, pricing...给象牙塔里的小菜鸟们指了一条路。
作为一只没啥技术背景的商科狗,经常被人challenge你的专业性到底在哪里?我也常常问自己这个问题。而这本书算是送我了一个答案,那就是去理解、表达和沟通一个现实问题,并且能够提供可行的解决方法,实在不算一个特别常见的技能。