书评|独身女性城市穿梭指南
搜刮一下脑袋,有多少童话故事是说独身女性的日子?别说人家灰姑娘、白雪公主,清一色都是等待白马王子救赎,要不然就在暗无天日的境地过日子吧;花木兰?不不不,作家最后硬要给人家安个好归宿呢。童话故事的女主角的结局要不是以一场豪华婚礼收场就是以找到如意郎君作为结尾。无论这个女主人独身时候是多么幽默风趣、独立有思想,末了,在女主人结婚恋爱之后,就没有下文了,好像明明阳光普照,一下子下雨下得你狗血淋头。
现代独身女性的路也不比童话故事的有趣得多少。世界对于独身女性还有很多恶意、焦虑、臆想,家人会想要是没有另一半、没有孩子,那怎么办?同事可能会揣测,年纪这么大了,竟然还没人要,看来也不是什么好女人呀。在他们眼里,独身女性无疑是失败的,无论她们事业如何成功,友谊如何有收获,但独身,就是独身,跟可怜、失败划上等于号。独身对于这些不理解的人来说,是孤独的,冷清的,因为亲密、热闹才是属于婚姻的。
难道没有人想过婚姻也有可能是很糟糕的吗?也有可能变得无比枯燥,感觉痛苦?而我们总是一双情愿地认为,对方能够分担我们的艰辛、痛苦和忧虑。但幸好的是,越来越多女性开始醒觉起来,也有越来越多的独身女性为自己独身这个身份而感到骄傲,不再像以前那样遮遮掩掩,或者是以已婚身份自居。对于大多数女性来说,结不结婚都是正常的,是自个儿决定的事情。这样的选择,意味着,男性不再像以往那样,是女性的经济保障、社会地位、性生活保障、生儿育女的来源。
现在独身女性的人生是很精彩的,有各种各样的可能性:要是工作不顺畅了,可以换个工作,或者换个城市生活也不是不可以的;吃饭何必一定要自己亲自下场,动动手指头叫外卖也同样滋味;住所按照自己的喜好布置一番,不用看另一个人的眉目。对于独身女性来说,自己已经是最好的托付对象,至于爱情、婚姻,不是不选择,而是等待合适的人、合适的时机出现。
最近读的一本关于独身女性的书《单身女性的时代》,书中展现的是作者丽贝卡·特雷斯特对于独身女性的调查与访谈,发现越来越多独身女性在现代社会之中,开始觉醒起来,而这种改变得益于城市的服务、工作的需求与自身的调整。
1、为什么不和城市谈恋爱?
有趣的是,作者说,除了和人谈恋爱,难道没人考虑要和城市谈恋爱吗?
对于大多数女性来说,与城市谈恋爱要比与另一个人谈恋爱不是来得更有安全感吗?城市为独身女性提供安全的居所,也为独身女性提供足够多的机会遇到更多的独身同道人。选择多了,也更让自己想清楚,到底想要怎样的一个生活,而不是一头热扎进去别人的虚构美好生活里头。除了安全感,城市也为独身女性提供经济保障,在大城市太容易找到工作了,哪怕不如意,好歹也能够实现靠自己双手挣钱。
书中举了一个例子——纽约独身客记者珍妮对城市的看法。住在城市里,意味着选择了另一种的生活,一种不会是所有人都选择的生活,想要体验不一样的自己,城市完全可以包容和容纳她们,让她们自由自在无忧无虑地做着自己。
城市也为独身女性提供很多便利的服务,而这些服务是世世代代女性为男性提供的。独身女性不再依靠伴侣的帮助,而用钱去享受服务,例如叫外卖,打车,等等。这在某种程度上改变了女性对自身的看待,她们将城市变成自己的配偶,甚至乎变成了真爱。
2、谁说朋友关系不重要?
从小到大,不少女性被灌输说需要男人才能得以人生圆满,但其实和女性也可以产生这样的关系。随着晚婚的趋势,不少女性发现,其实不一定要通过和男人度过余生才算充实完满呀,和同性一起并肩作战也是一个不错的选择呀。
在《工作伴侣》一书中,作者指出两名或三名女性在领导职务上进行合作,可以改变女性在职场中的意义,而且也可以改变整个职场。在职场上保持女性之间的友谊,利用女性之间亲密无间、敏感的特质,可以令到女性在职场中更为如鱼得水。
在独身的过程中,我们承担起自己的责任,打下了成年的基础,和不少人建立了生活的联系。但现在要为了一人,而放弃现在一切的生活,这简直比登天还要难。同性可以跟他们进行心灵沟通,可以讨论一下政治观点,这样的友情往往能够走更远。
3、在生育上解放的女性
生育是有最佳孕育期的,这个我们是无法否认。而最佳生育期往往和婚姻的时间重合在一起,但因为生育技术的发展,可以为女性提供更多的可能和前景。她们可以选择接受精子捐赠而受孕,也可以选择在自己想生育的时候才生育,也为那些不能生育的女性提供更多可能性。女性的独立性越强,她们一直在努力克服生育障碍,并创造了一个非常巨大的生育健康市场。
现在,全世界的试管婴儿人数已经突破600万,这其中有50%的试管婴儿是在最近10年中诞生。而中国,每年做试管婴儿的人数高达20多万,已经成了试管婴儿诞生最多的国家。除此之外,过往非婚生育落户不了也是够令人头大。不过,政策已经开始松动,北京已经允许非婚生子女按照父母落户自愿政策去办理。
越来越多的自由可以让女性选择,女性可以选择结婚不结婚,可以选择做饭不做饭,可以选择怎么生孩子。与其说独身女性自私,倒不如说独身女性拥有独立于他人、丈夫、子女的自由,女性可以大大方方承认自己的需求,并且可以以自己的意志为中心。
但是,对于独身女性来说,一个人意味着样样事情需要自己担当,什么都要自己来操心,账单自己付,做决定自己做,没有什么人可以帮助她们——除非请钟点姐姐。独身女性是没有休息的时间,往往休息的时候是选择在结婚或者生孩子的时候,而对于独身女性,没有人鼓励她们给自己放一下假,去更好的享受生活和工作。那些担心独身女性的人,是时候,也该给独身女性喘口气了吧。