寓言?预言!

LaoBai 评论 动物庄园 5 2005-10-01 19:41:00
[已注销]
[已注销] 2005-10-01 23:59:30

看laobai的评论总能感受到评论以外的意境。

跳格子
跳格子 (闪着光的诗歌) 2005-10-04 00:33:32

真有说Cooper这种感觉!

评论和评论以外的都写的好!

蓝调共和
蓝调共和 (我是玉娇龙的龙) 2005-11-14 18:15:12

那更应该看看《1984》。
当时读完这本书之后,改变了许多我看问题的方式。

denovo
denovo (A Diver) 2005-12-02 11:26:50

呵呵,这书简直就是赤裸裸地影射前苏联啊,snowball=托洛茨基,Napoleon=斯大林。

senser
senser 2006-02-15 19:17:04

"豆瓣的好处,是让你重新认识到,读书是一件快乐的事。这是从心情上讲。
  
  如果从技术上说,豆瓣可以让你知道,还有多少好书你没有读过。 "

有同感!!!

拉斯柯尔尼科夫
拉斯柯尔尼科夫 2006-04-21 17:09:11

这个标题是我本来想用来介绍奥威尔的这两本书的,同感啊!

安然
安然 2006-05-05 22:42:01

原本倒没有意识到是在影射前苏联,倒是被你提醒了

李小路
李小路 (我知道再也回不去了) 2006-06-20 15:56:54

唯一觉得很爽的是这句话:“豆瓣的好处,是让你重新认识到,读书是一件快乐的事。这是从心情上讲。 如果从技术上说,豆瓣可以让你知道,还有多少好书你没有读过。 ”

菲菲思嘉
菲菲思嘉 2006-09-06 05:11:30

谢谢~!

魍魉
魍魉 (匆匆与生活讲和,岂非负了少年) 2006-10-10 16:12:19

印象最深刻的是那匹马的死……

米虫慧々要减脂
米虫慧々要减脂 (跳舞才是正经事) 2006-12-02 20:49:11

很象童话

菲尔
菲尔 2007-05-18 20:43:56

同感,情节真的令人惊讶,可笑也可悲吧

calmocean
calmocean (适应不良型完美主义者) 2007-06-13 17:47:47

2006-10-10 16:12:19: 魍魉
  印象最深刻的是那匹马的死……
------------------------

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2007-06-16 20:52:34

是影射一切革命和统治。换成英国法国美国或者随便什么国家都可以。可以看成是个政治寓言。

willrock
willrock (Chase) 2008-01-12 18:33:23

"不过,中国人为什么喜欢这部小说,我也猜到了。"

呵呵,有道理
此外,还知道了学外语是多麽的重要啊

demilich1984
demilich1984 (山河尤在,故國已亡) 2008-04-14 19:24:59

奥维尔用寓言的方式写出了实话,这个就是小说的魅力所在吧

Lydia
Lydia (你不勇敢,谁替你坚强) 2008-04-24 10:42:24

读到动物们起劲的革命,憧憬着未来时,突然笑了

[已注销]
[已注销] 2008-08-14 14:31:28

我第一感觉是朝鲜~~ 写的就是金氏两父子

恶霸
恶霸 (我在鸿蒙之初见过你) 2008-10-07 17:34:16

非常经典,看到一半我好奇翻前面的序言,想看看这本书是什么时候写的,的确有种现在的寓言,当时的预言的味道。同一个模式在不同国家却仍然是同样的结果,这不再是实践方法问题,而是要追溯到更本质的东西上了。

[已注销]
[已注销] 2008-10-23 20:37:16

苏联影射的太明显了
人们心中期待的永远都未实现
当然还有一些国家正在这个寓言的进行中

mac
mac 2009-07-12 09:52:54

影射的不光是苏联,中国,北朝鲜,所有的专制体制,不都是这样一个模式?中国从秦开始的历朝历代,不都如此?一次次改朝换代,换来了什么?想打破这种怪圈,又要靠什么?思考到这里,才算没有白开这本书。

屁屁用谁洗
屁屁用谁洗 (那所谓认真的沉默,弄巧成拙。) 2009-07-30 22:01:53

可笑的是我是从报纸上看到此书的推荐的 有点讽刺哈。豆瓣还是很优秀的~
抓紧时间读读书!

白骨蔓草
白骨蔓草 (心远地自偏) 2009-08-27 09:23:00

历史正在咱们国家重演

安撒嘛
安撒嘛 (camera rolling~) 2009-09-15 20:08:49

历史正在咱们国家重演
——————————————————————
你们应该感谢在我们国家能让你很容易就看到这本书……历史若真的在我们国家重演,你现在应该找个地方躲起来,而不是在家舒舒服服地读书。

白骨蔓草
白骨蔓草 (心远地自偏) 2009-09-16 09:22:09

很多书和电影不能看,很多网站不能访问,很多事情不能做,很多话不能说,为何区区一本书却能让你知足?

安撒嘛
安撒嘛 (camera rolling~) 2009-09-18 10:42:09

很多书和电影不能看,很多网站不能访问,很多事情不能做,很多话不能说,为何区区一本书却能让你知足?
——————————————————————
我没觉得我知足,我有和你一样的想法,所以我告诉你,正是因为这样,才有很多事情等着你去做。但至少这本书能看到,说明有事情在一些人的作为下,已经变得不一样了。至于够不够好,一人一个看法。

晨勃
晨勃 (救赎) 2009-09-24 04:06:22

知足者常乐,知酒者常吐。知之为知之,不知为不知,知而语之者乃之蠢,知而不语者乃之慧,知而散之者乃祸党之徒,不知且拒之者乃安乐蚁民。

天空的鱼
天空的鱼 (为自己而活) 2009-10-08 14:17:24

历史正在咱们国家重演
  ——————————————————————
  你们应该感谢在我们国家能让你很容易就看到这本书……历史若真的在我们国家重演,你现在应该找个地方躲起来,而不是在家舒舒服服地读书。
————————————————————
都已经演过了。现在正在上演另一幕剧剧本《1984》

[已注销]
[已注销] 2009-11-23 13:02:14

那些狗,原来多可爱,后来就被Napoleon养成那么邪恶的暴政工具!痛心!

旺财
旺财 (子非鱼,安知鸿鹄之志哉) 2009-11-26 10:47:42

2009-09-18 10:42:09 安糖  很多书和电影不能看,很多网站不能访问,很多事情不能做,很多话不能说,为何区区一本书却能让你知足?
  ——————————————————————
  我没觉得我知足,我有和你一样的想法,所以我告诉你,正是因为这样,才有很多事情等着你去做。但至少这本书能看到,说明有事情在一些人的作为下,已经变得不一样了。至于够不够好,一人一个看法。
========================================================

我同意安糖同学的话

旺财
旺财 (子非鱼,安知鸿鹄之志哉) 2009-11-26 10:50:27

我觉得如果全部中国人看过这本《动物庄园》,大多数人肯定愿意当“拿破仑”
  
  觉得这里面最让人心痛的就是“我要更努力工作”的拳击手

晨勃
晨勃 (救赎) 2009-11-26 13:56:41

人类的进步正是源于其不满足的天性。如果你的人生目标就只是吃饱喝足娶个老婆,大可以自慰说知足者常乐。不过,如果你打算在这个目标里再添加点东西,例如买套体面的房子(并且没有70年的期限),填张选票什么的,你还是会烦恼的。

DEEPMAN
DEEPMAN 2009-12-09 15:18:33

boxer确实太悲剧了
中国如今的环境不像当年了
大家不是真不懂
而是装不懂
人人想当拿破仑
好歹也要当头猪
当不成猪当狗也行

simon
simon 2009-12-14 15:54:06

所谓的存在主义哲学,生活就像被轮奸,竟然不能改变,就学会享受,这样的人到底在中国有多少,自己算是不?

W.
W. (nada) 2009-12-30 15:42:36

标题同感!

!
! (振作啦!) 2010-01-08 15:09:30

历史经常会重演,而且通常是悲剧。似乎早就应该有人知道结局,但大家都很老实,各司其职,扮演着自己的小角色,直到集体死亡。
说得好~

伍
2010-01-19 12:18:48

http://163.32.147.2/品德教育專區/小品賞析/動物農莊.doc

Splendid Suns
Splendid Suns (東大への道は、これから。) 2010-01-25 15:41:17

我记得那时一一(人名)也呆坐了好久。图书馆里人来人往,而好动的她却一动不动,这道风景线太独特了。一一(人名)看的就是这本《动物农场》。
我还没拿到这本书,不过明天应该就可以开始看了,我期待着!

P.S. 一一同学的名字怎么和破折号一模一样啊=。=

镜中的马
镜中的马 2010-01-27 10:11:20

很真实 很朴实 有共鸣
我是说评论~

tate
tate 2010-01-28 14:19:07

我鼓起勇气才看完的,真的看不下去了。为什么寓言惊人地成了预言?为什么社会主义总喜欢极权、喜欢愚弄大众?Snowball 的悲剧在于不懂“枪杆子里面出政权”,大众的悲剧在于知识智慧落后,加上集体无意识,Boxer让人心痛的被愚弄对象,sheep 一群愚昧的鼓吹者,本身却又没占什么便宜。至于Sqealer and Napoleon 你我身边太多了。
极权是社会主义特有的吗?是制度的、还是“一小撮邪恶阴谋家”的杰作?
看完 Animal Farm, 除了惊慌,愤怒,反思,还有什么?
一千个读者看了,能改变吗?

达文西
达文西 2010-01-28 23:50:49

今天新闻上说 什么收入同比去年又提高啦

伍
2010-01-31 13:36:24

所以不公平规则的社會與較公平规则的社會
就變成世界的兩道風景

记录改变
记录改变 (在阳光下闭眼 一片亮丽的红色) 2010-02-02 15:35:07

我看着就觉得这明显就是在影射中国啊 麦哲是孙中山 拿破仑是毛泽东 snowball是蒋介石 但是我看完之后一看日期 44年 哦 原来是前苏联 因为中国就是苏联的翻版啊。。

晨勃
晨勃 (救赎) 2010-02-02 15:52:02

中国历史就是一部戏,舞台没变,戏词没变,套路没变,变的是各个角儿们不同的演绎手法罢了。

[已注销]
[已注销] 2010-02-10 11:32:15

乌鸦摩西代表的是什么?为什么猪们对它的乌托邦的想法嗤之以鼻,但是对它却还不错?

代号9527
代号9527 (一转身也许就是一辈子) 2010-02-15 12:02:32

我们可以试着弄出一个中国版
  拿破仑=毛 ,雪球=独秀,农场主=袁/满清,那两个农场么=苏联与美帝?(这个牵强了,毕竟苏德初期的条约,与后来的二战针对性都比较强)
  大屠杀=封杀国内托派/文革,风车=重工业/大跃进,七戒的修改=对社会主义的调整(中国特色的社会主义,当然这个不好说,不太敢否定这个)
======================
雪球明明是刘少奇

代号9527
代号9527 (一转身也许就是一辈子) 2010-02-15 12:06:47

我们可以试着弄出一个中国版
  拿破仑=毛 ,雪球=独秀,农场主=袁/满清,那两个农场么=苏联与美帝?(这个牵强了,毕竟苏德初期的条约,与后来的二战针对性都比较强)
  大屠杀=封杀国内托派/文革,风车=重工业/大跃进,七戒的修改=对社会主义的调整(中国特色的社会主义,当然这个不好说,不太敢否定这个)
======================
雪球明明是刘少奇

上传下载的乐趣
上传下载的乐趣 2010-02-22 14:58:44

不愧是20世纪最杰出最伟大的政治寓言小说,原版写于1944-1945年间,而不到10年后,小说中的情节就相继应验喽

camp
camp 2010-03-21 12:32:44

乌鸦摩西代表的是什么?为什么猪们对它的乌托邦的想法嗤之以鼻,但是对它却还不错?
====================================
在外国是指宗教,在中国就是孔夫子啦

革命的时候要把“封建的麻醉剂”批倒批臭。等自己上了位,慢慢的又把麻醉剂捡回来了。

sunshine
sunshine (好吧,这就是我。) 2010-06-10 13:23:25

我看的时候感觉就是在写天朝

小鸡儿炖蘑菇儿
小鸡儿炖蘑菇儿 2010-08-07 21:09:41

人人想当拿破仑
  好歹也要当头猪
  当不成猪当狗也行
 ====================================
+1

是你的小妖精
是你的小妖精 (努力的一直向前走.一直走下去.) 2010-08-12 17:56:54

留下个脚印

M,月光
M,月光 2010-08-23 22:03:14

此书写的时候还没中国的这些事情发生,无谓影射中国。只是极权主义必由的发展,共产社会只是乌托邦而已。作者本身就说了讽刺的对象是苏联啊,稍懂点历史的都知道里面事件和人物的对照是那些吧。

记忆碎片_聪
记忆碎片_聪 2010-08-24 09:14:04

2010-08-23 22:03:14 M,月光  此书写的时候还没中国的这些事情发生,无谓影射中国。只是极权主义必由的发展,共产社会只是乌托邦而已。作者本身就说了讽刺的对象是苏联啊,稍懂点历史的都知道里面事件和人物的对照是那些吧。

当时作者确实影射的是前苏联,但作者肯定不会想到十多年后小说中的种种事情又一次在伟大的天朝被照样复制一遍,就像前面的朋友分析过的,书中每一个人物,每一个事件都能在天朝的发展中找出对应来

M,月光
M,月光 2010-08-24 22:30:25

2010-01-28 14:19:07 tate  我鼓起勇气才看完的,真的看不下去了。为什么寓言惊人地成了预言?为什么社会主义总喜欢极权、喜欢愚弄大众?Snowball 的悲剧在于不懂“枪杆子里面出政权”,大众的悲剧在于知识智慧落后,加上集体无意识,Boxer让人心痛的被愚弄对象,sheep 一群愚昧的鼓吹者,本身却又没占什么便宜。至于Sqealer and Napoleon 你我身边太多了。
  极权是社会主义特有的吗?是制度的、还是“一小撮邪恶阴谋家”的杰作?
  看完 Animal Farm, 除了惊慌,愤怒,反思,还有什么?
  一千个读者看了,能改变吗?


有评论家这么说:多一个人看奥威尔,就多一份自由的保障。
读书明理,让你学会自己思考何为自由 公正 民主。
而且让你学会如何反对那些似是而非的冠冕堂皇之论,而不是只能沉默无言。

doudou
doudou 2010-08-31 14:25:22

多一个人看奥威尔,就多一份自由的保障。

关中客
关中客 2010-09-20 10:37:51

我们一直生活在这样一个动物庄园之中。

∑×pe℃t.
∑×pe℃t. (爱值得爱的人,做喜欢做的事。) 2010-09-27 13:45:45

觉得老毛应该有看过,不然那么巧???

阿发9527
阿发9527 2010-10-04 13:02:54

老毛应该就是学习了此书

胖丁
胖丁 (Time waits for no one.) 2010-10-11 12:38:30

那只猫指的是什么

鸟虫海山
鸟虫海山 2010-10-12 18:04:01

很好看的书,就是不知道那只猫指的是什么?

hunter
hunter (宁波站, 我来了) 2010-11-03 13:47:45

“动物庄园”一点不错,我们是生活在庄园的动物。总是下一波推翻上一波的统治,而逐渐又被自己下一波推翻的过程。
因为历史的局限性,我看不到如此强大的权利团体有和破绽。

shirley
shirley 2010-11-07 09:42:18

豆瓣的好处,是让你重新认识到,读书是一件快乐的事。这是从心情上讲。 如果从技术上说,豆瓣可以让你知道,还有多少好书你没有读过
--------------
我也顶这句话

派派就想躲起来
派派就想躲起来 (聚散浮生。) 2010-11-24 16:55:55

我觉得猫应该是那种在我们生活中都存在的,觉得政治与自己无关,无论时局发生多大变化,只要不危及自己利益,并且是搭便车的人。

皱叶薄荷
皱叶薄荷 (独立之精神,自由之思想) 2010-12-28 15:11:03

至少我可以做一个驴子本杰明一样的冷眼旁观者。

王大囍
王大囍 2010-12-29 18:33:49

历史经常会重演,而且通常是悲剧。似乎早就应该有人知道结局,但大家都很老实,各司其职,扮演着自己的小角色,直到集体死亡

⎠长角鹭鸶
⎠长角鹭鸶 (黔驴技孤) 2010-12-30 19:54:10

这本书不只是影射了原苏联,”拿破仑“这个名字也代表了此猪乘民主之名平步青云之后又开始了专制,就像拿破仑皇帝所为一样;而Squealer的巧舌如簧,几乎所有政权中都有这色人等、起这等作用;动物农场附近两个农场的存在,总是被用来说明”敌我“危亡等等,次次都能让animal farm的诸动物轻易抛开困惑,因为外面有危险——据说有危险——所以大家要保家卫国——宛如《1984》中大洋国通过仇恨周、枪口巨大的宣传画和广场活动等宣扬战争气氛以团结民众,这个不只是原苏联的招数,西方国家亦以苏联的存在和其威胁巨大为说辞来“团结”自己的民众。极权主义或者说国家消亡以前,这样的手段、过程仿佛六道轮回,只是猪会改用更狡诈的锦词丽句来晃眼

[已注销]
[已注销] 2011-01-16 18:03:27

历史经常会重演,而且通常是悲剧。似乎早就应该有人知道结局,但大家都很老实,各司其职,扮演着自己的小角色,直到集体死亡。

nemo
nemo 2011-01-23 16:03:17

作为一个小人物 我很缺乏安全感 你们不要来吓唬我 我什么都不知道

有人在反对你们的领导吗?

他们说的时候我都是捂着耳朵的,

你现在可以让我走了吧

06041227
06041227 2011-02-15 09:58:27

不知道这本书在可爱的社会主义国家是否被禁过

方布布
方布布 2011-02-27 11:42:58

突然感觉看过这本书的我们总只能做一个像本杰明一样的驴子,明明什么都知道却又无能为力。

iNVAiN
iNVAiN (观火) 2011-02-28 04:48:23

无力的人相当多,很多人开始对号入座,呵呵,这不是这本书应该引发的思考,你不应该是动物。

starchild
starchild 2011-03-19 16:48:53

农场里面出现了老鼠,是未被驯化的动物,并且窃取农场的劳动果实,是体制的敌人,意指活跃在体制外的但时刻窥视着体制内的人物,也就是罪犯、小偷。猫捉老鼠,猫代表什么就不言而喻了。这是一只看来过于清闲的猫,似乎不捉老鼠,在上一个体制养尊处优,甚至可能是农场主的宠物,它当然不能接受新制度对它角色的定位了,不像其他动物一直从事着生产劳动,它一直是只不称职的小猫,受着上朝帝王的宠幸,就像那匹顾影自怜的马茉莉,它们是没落贵族,不事新主;对于变革,既无热望去投入,亦无能力去破坏。

nemo
nemo 2011-03-20 08:42:48

奥威尔是体制外的观察者,唯一一次的经历就是参加西班牙内战,差点被清洗---一起去支援共和政府的许多外国志愿者都被清洗,他只是凑巧被分到普通部队而逃过一劫。

就是现在我们看党史,也能依稀看出当时的惨烈,错杀了多少能打仗的。

王小波则亲身经历上山下乡,揭示了动物农庄在人群中的上演。

[已注销]
[已注销] 2011-04-27 17:05:34

太牛叉了

马勒格叮咚的
马勒格叮咚的 (喜欢每天有所启发) 2011-05-27 17:53:58

豆瓣的好处,是让你重新认识到,读书是一件快乐的事。这是从心情上讲。 如果从技术上说,豆瓣可以让你知道,还有多少好书你没有读过
+1
我有一堆书要看呢,够我看上十几年的了,浩大的工程,那个时候精神就富裕了

Minerva
Minerva (该账号已不再更新书影音信息。) 2011-06-08 09:42:32

其实我觉得old benjamin很值得研究吧。

答案是
答案是 (我遇见谁会有怎样的对白) 2011-06-08 14:49:58

其实 还有很多人做了莫丽啊 出国了 去追求放糖和饰带了 呵呵

愤青
愤青 2011-07-08 18:08:01

看完这本书我有一种后背发凉的感觉!!但同时又说不清是一种什么感觉。

道法自然
道法自然 2011-07-11 13:42:34

“豆瓣的好处,是让你重新认识到,读书是一件快乐的事。这是从心情上讲。 如果从技术上说,豆瓣可以让你知道,还有多少好书你没有读过。 ”

Cartman
Cartman 2011-07-15 07:52:19

当我们从原始社会过渡到奴隶社会的时候,我们应该想到,某一个人或一些人首先进行了进化,就是基因突变了.总有一天,原始部落中会出现一个更加聪明更加懂人性的人.那这时候,似乎宗教也就应该成了政治的附庸或政治本身.但是,这种现象我个人认为是一种必然.人性的矛盾造就了矛盾的社会.

Cartman
Cartman 2011-07-15 07:53:35

所以,从这个角度上来说,极权主义的根源在于邪恶的人性本身.而书中所说的一切,都是这个人性所派生出来的种种社会现象.

Cartman
Cartman 2011-07-15 07:57:10

我突然又想到一句<狂热分子>中的一句话:领导并不是在领导群众,而是追随群众.殊不知列宁及布尔什维克党人唯一的真正财产,在于能认识及把握群众的需要,并能追随群众,进而领导群众。

所以,我们永远脱不开人类的劣根性的话,那极权主义到处存在.

Cartman
Cartman 2011-07-15 07:58:56

而我们也无法否认,在看到升国旗的那一刹那,我们心底确实产生了某种快感.而这种快感,也是极权主义的根源之一.

Kurosaki
Kurosaki 2011-07-22 22:22:41

奥威尔的动物庄园的魅力就在于 当我在读它的时候,中国最近半个多世纪所发生的事情和小说中描述的发展过程极其相似。其实,普通民众最悲哀的事情不是不自由,而是自己根本就不知道自己不自由,而且还为自己能够生活在不自由的环境下还沾沾自喜。

尐罕
尐罕 2011-07-24 09:40:39

吸烟不好

tapir
tapir 2011-08-19 19:16:15

这本书是以苏联为原型的,不过可谓概括了极权制度下一个政权的必然轨迹,所以对国人来说很多情节更像是个预言。

云中归人
云中归人 2011-11-08 21:13:53

我看了这本书,我马上想到苏联,其次是朝鲜,再次是TC。后来发现很多国家都适用。

Zero
Zero 2011-12-03 21:17:36

只能说 奥威尔 对人性的洞察 达到了一种极至 以至他能准确的对社会进行预言 那是上位者体内基因的安排 仔细想想如果自己是拿破伦 是不是也会那么做 必竟在一个高度集权的国度里 想要自由就只有自己融入上位者的圈子 金子塔的结构中上位者的脚下永远以无知的大众为基石

Zero
Zero 2011-12-03 21:17:54

只能说 奥威尔 对人性的洞察 达到了一种极至 以至他能准确的对社会进行预言 那是上位者体内基因的安排 仔细想想如果自己是拿破伦 是不是也会那么做 必竟在一个高度集权的国度里 想要自由就只有自己融入上位者的圈子 金子塔的结构中上位者的脚下永远以无知的大众为基石

Zero
Zero 2011-12-03 21:18:19

只能说 奥威尔 对人性的洞察 达到了一种极至 以至他能准确的对社会进行预言 那是上位者体内基因的安排 仔细想想如果自己是拿破伦 是不是也会那么做 必竟在一个高度集权的国度里 想要自由就只有自己融入上位者的圈子 金子塔的结构中上位者的脚下永远以无知的大众为基石

星蓝AM
星蓝AM (我有一片蓝色的梦。) 2012-01-04 21:50:56

今天才刚刚加入豆瓣。之前总是去看影评,很少来逛书籍。
如你所说,豆瓣确实能让我们重新拾起书本。
读书,也是抵达梦想的方式之一。
希望自己能坚持。加油。

豆瓣酱
豆瓣酱 2012-01-10 22:53:30

我觉得读这本书不是能帮你实现梦想,只会让你明白梦想有多遥远。而自己是那么的无赖和彷徨。
有点像鲁迅在使劲的呐喊,你们醒来吧~然而现实中大多数人还是在无知的沉默。寂寞啊~呵呵
中国的民主,得靠我们的民众么?

雨溪晴
雨溪晴 (愿公平正义如大水滚滚、江河滔滔) 2012-02-14 21:08:41

人与猪的爱情不分种族阶级

初读《动物农庄》,以为是在骂“畜生”,再读第二遍后,发现骂的其实是“人”。那些自诩为不能与畜生为伍的“人类”,一旦这个畜生拥有了一个足够庞大的庄园,且也两条腿走路后,也就不分你我了。所以动物农庄有这么一个隐喻,要做畜生,你得做最大的畜生,便可以成为那些文明的人类的座上宾了。

弈城
弈城 (最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树) 2012-02-17 08:29:00

2009-12-09 15:18:33 DEEPMAN
  boxer确实太悲剧了
  中国如今的环境不像当年了
  大家不是真不懂
  而是装不懂
  人人想当拿破仑
  好歹也要当头猪
  当不成猪当狗也行
==========================
+10086

窦。
窦。 (躺着) 2012-04-05 13:40:14

这也就是说,历史经常会重演,而且通常是悲剧。似乎早就应该有人知道结局,但大家都很老实,各司其职,扮演着自己的小角色,直到集体死亡
------------------------------
其实更可能是喜剧

不烧香的灰太狼
不烧香的灰太狼 (每个橙子上辈子都是折翼的灰太狼) 2012-04-10 15:46:23

苏联的解体不是社会主义的失败,而是社会主义的胜利

迎风飞翔
迎风飞翔 2012-04-24 21:18:05

天才的作家,天才的预言

<前页 1 2 后页>