The Hollow
读完这本书,其实最大的感受就是,空。
故事其实一句话就可以说完,一个多情的男人,到底死在了哪一个女人的手上。
每一个女人,不同类型的女人,男人都会有这样的评价。害怕薇罗尼卡,欣赏亨莉埃塔,喜欢格尔达。
约翰.克里斯托的生活就像那次占卜结果,亲密的方块Q,有控制力的红桃Q,能控制的梅花Q,盖住他的黑桃A——death。
显而易见,阿加莎最喜欢的女性是亨莉埃塔,她说她是一个“心口插着利剑也能继续前行的女人”。这是亨丽埃塔的性格使然,也是她的魅力,替杀死自己爱人的凶手脱罪,即使这是爱人的最后要求。
其实我最喜欢的是格尔达,不是因为她的懦弱迟钝,是因为她的真诚,她的崇拜。亨莉埃塔以她为原型而塑的“崇拜者”。她很明白的表达给所有人的是,她很爱约翰,很崇拜约翰。大家都说,她爱的人是她自己神化了的,美化了的约翰,而不是真实的,活生生的,富有生命力的约翰。
她爱的,只是一个,神。
其实在她枪杀约翰的时候,有一个时间逻辑。
在约翰和薇尼罗卡久别重逢在凉亭激情做爱的时候,格尔达看见了,她很愤怒,她知道了丈夫的不完美,但是她还是回到了房间里,等她半夜三点钟才回家的丈夫回来。第二天,约翰和薇尼罗卡谈话见面后,当他坐在游泳池旁的时候,格尔达才开了枪。
一个真正迟钝的女人在凉亭的时候就会直接表达自己的愤怒了。
这段时间,她在干什么?她在找枪,藏在主人家书房的枪,没有被人发现的枪。她很机敏,也很睿智。
在文中也有提及,她会故意用她的迟钝来让别人来替她做事,因为别人会嫌弃她做事慢,但是这并不代表她不会做。她是一个很可爱,也有点小心机的女人。
但她视约翰为神,言听计从,千依百顺。因为她是真的喜欢约翰,约翰会生气,会口出狂言,会狂躁不安,但是她会包容,温柔的接纳他。这样的约翰是完美的吗?不完美,但是格尔达爱他,因为他是爱她的,他曾经说过“我会照顾你一辈子”,温柔的谎言,格尔达相信了。
约翰很有魅力,富有魄力,英俊潇洒,事业有成,这是所有人眼中显而易见的优点,不可否认,这确实也是是亨莉埃塔爱上他的原因。
格尔达认识的约翰是这样的吗?是后来的他,最开始的约翰是所有人眼中的不完美,就像薇尼罗卡曾经可以随意抛弃的一个情人。后来的约翰,是怎样来的呢?是结婚后的约翰,和格尔达在一起之后的约翰。
有一句话,我特别喜欢,“Tell me who you love, and I will tell you who you are.”
到底谁爱谁,我觉得已经不重要了,反正在我的认知中,约翰不是一个好丈夫,但格尔达是一个好妻子。
或许是那个时代吧,这样的女孩就这样不被珍惜,亨莉埃塔才是一种被提倡的女性形象。
如果约翰真心爱格尔达,那将会是一幅新的生活画卷。
在烧着壁炉的起居室里,女主人看着一盘快要冷掉的羊肉,看着外出归来的男主人,措手不安,男主人温柔地抚摸着女主人的肩,细声细语地安慰她,并告诉她在午餐冷掉之前可以自己先吃,不用等他。佣人特伦斯静静地拿走了餐桌上的羊肉,并重新准备了新的热的午餐。
就像空幻庄园里报废的那五六个水壶一样。