她就是那个雪人
看最开始的时候,我以为这是个原配报复出轨渣男的故事;看了一半,感觉不对; 看到中间的时候,我被其他读者影响,觉得难不成这个妻子为了闺蜜嫁给渣男再报复他?不像啊。 看到最后,我只有一个感慨,天道轮回报应不爽,都是因果啊!从之前的小三变成被三,真是应了那句“天道好轮回,苍天饶过谁” 所以说嘛,小三被三才是最后的结局。 好吧,扯远了。言归正传,说回这个小说。 这个小说的与众不同在于,在最开始的时候你便知道了凶手是谁,但是在最后才恍然发现原来她是如此作案的。前面的伏笔写的很多,比如在最开始的浇花的时候我就看出了这个水有问题,但是即便发现了蛛丝马迹,你也绝对想不到她的犯罪手法,毕竟这是一场堪称完美的犯罪,就连草薙的感情线都是伏笔!其实凌音可怜吗?她也挺可怜的,殚精竭虑就是为了去赌一下自己的幸福;但是她可恨吗?也挺可恨的,她怀疑好友与男子的关系,却不去问,其实她心里早就知道了答案只是不想让自己面对自己成了第三者的事实。 关于义孝我无话可说,如果婚姻的价值只在于繁衍后代,人类和动物又有什么区别?后代应该是建立在感情基础上的爱的结晶,而不该是衡量婚姻价值的唯一标准。如果结婚只是为了孩子,那还结什么结,直接试管婴儿不挺好。然后他下意识回避凌音对他好的事实,不过是因为他出轨了,但是他内心想要把错误归咎于凌音,他想要自我催眠自己并没有错,他出轨完全是因为女方不够好,比如不能生育。所以,他下意识的逃避凌音对他好的话题,他完全的在否认自己的错误。渣成洪世贤也算是渣的彻底,渣成这样才是大部分自私的人的常态,因为他们内心深处永远不愿意承认自己的错误,永远把错误归咎于他人。这也是人性的卑劣之处,无论男女。但是更绝的是,他可能并不认为这是出轨,毕竟一开始就类似于银货两讫的交易,我给你你想要的物质生活,你给我一个孩子。不行那就一拍两散。在他的世界里不存在出轨,只是交易结束了。 或者我只能说,在这个故事里,妻子想要的是爱情和婚姻,而丈夫从头到尾都只是想要一个孩子。他们从最开始就找错了人。 总而言之,蛮好看的,最后雪人的故事也算是点题,那仿佛是凌音的化身,往前走似乎没有未来,可前方依旧有令她向往的生活,何去何从似乎是一个两难的问题。