读三毛之二:月下的谢意
读三毛之二:月下的谢意
今天是一个合家团圆的日子,可惜看不见月亮,但我知道,月亮就在我的头顶上悬挂着。大家不会因为月亮的掩面而不愉快。
今天是一个普通的日子,二零零四年九月二十八日,阴历八月十五。这一天,我上午上完头两节课就走了,把一本书落在了桌下。
这种事情在我也是很平常的,最重要的一次是把老师借我的MD也落在了那个新楼三层的大教室。不太平常的是这几次我什么都没丢。
今天也不太平常。因为我发现,夹在书里的一张草稿纸上多了两行英文和一个笑脸——
You forget it in this room?
So I hope you’ll find the book, soon.
^ v ^
我想在下次上完课,一定要在黑板上写“Thank yon!”
我还要谢一个人,那就是三毛。因为那本书的名字叫《贾平凹 三毛 往事·逸事·秘事 之三——读书写书·红楼情结》。
前几次落东西在教室是因为我是赶在别人上课前去找的。这次不同,中间隔了两节课和一顿午饭,而且要不是书签上的留言,我也不知道会有人翻过这本书。而且,以前在图书馆打工也听到过,在阅览室或教室里,从图书馆借的书被偷的事。
所以说,我借的书被人发现而没有丢失,不太平常(这是什么逻辑?)。
我觉得那个留言的人,从娟秀的字形上看很可能是个女孩,一定也喜欢三毛,或是有着三毛一样温暖人的心灵,因为那话的语气和笑脸。
能够温暖别人的人自己也一定很善良,懂得温暖别人而又善良的人怎么会不喜欢三毛?如果不是因为我们都喜欢三毛,那个女孩又为什么如此善良而温暖地留言?(这又是什么逻辑?)
所以,我要谢谢这两个我不曾谋面的人。
我与三毛,阴阳两隔,今生肯定是不会相见了;我与那个女孩,也很有可能是见面不相识的……
我想,这也就算是冥冥之中的缘分了。
2004-10-2
You forget it in this room?
^ v ^
我想在下次上完课,一定要在黑板上写“Thank yon!”
所以,我要谢谢这两个我不曾谋面的人。
我想,这也就算是冥冥之中的缘分了。
2004-10-2