亵渎是忠实于信仰的另一种表达。
看的第三本弗兰纳里奥康纳。
海泽想要否认耶稣,相信真理就是真理的不在场,认为通过亵渎便能证明耶稣并不存在,但他被种下的种子只不过是用另一种方式生根发芽罢了。他否认上帝,拒绝认同耶稣为人类承担的罪,他要对抗传教的圣人,通过对抗来实现自己的无基督信仰,传达无基督基督会的理念——却发现那圣人不过是个骗子,他勾引圣人的女儿,而那正合了女孩的心意。
他试图告诉人们耶稣是靠不住的,没有人理会。因为世人早已不相信耶稣,也不相信上帝,人世中的信仰几乎已成空壳,填充其中的是虚伪的自我感动与追逐利益的欲望。
而海泽确实是虔诚的。却不是他所希望的那样。越是拒绝,越是否认,只能证明它越真实。在实践亵渎的过程中他意识到,如果不相信,亵渎也不该存在。亵渎的行为本身就是一种认可。他认为他将会是一个天生的布道者,他背负着展示无真理世界之真理的任务。他知道信仰是脆弱的,他也同样承担了履行他的信仰时所遭受的折磨与覆灭,而这些践行,成就了一个真正的殉道者。
而海泽直到最后一刻也许都还没意识到,他以为他所践行的理念是在抵抗上帝的存在,却将自己一步一步推向了上帝。
喜爱奥康纳描绘的南部人文与行为怪诞的人物,残酷冷漠的笔触;同时也难以忽视她对表达基督教信仰视角的执着。前者以独特气质吸引我,后者则始终让我感到难以进入,只能尽力理解。奥康纳说她的小说是写给认为上帝已死的人的,那么对于从来不认为上帝存在的读者而言,这部分体验的缺失几乎是一种必然。在奥康纳的美国南部,在她笔下那些功利庸俗甚至卑鄙的人心中,可以认为上帝已死,却逃离不了上帝的话题与背景,而身为虔诚基督教信徒的奥康纳会以这样的方式来展现上帝的存在也就显得不难理解了。她笔下之所以充斥着邪恶与龌龊,亵渎与否认,是为了最终将这些可怜的人类灵魂带去暴力救赎的时刻。她的小说中有多真实地描绘人世的冷酷残忍,她就有多相信来自天堂的救赎与升华。