看完三部之后的一点小想法
《AI迷航》结局了,总共三本,从2018年10月开始追,到2019年3月看完,时间不是很长,是我从头看到尾长篇科幻小说中为数不多的一部。
综合前面两部内容,来做个总结吧!

1、人性这种东西,真的很重要
与其他科幻作品相比,《AI迷航》的切入点很新颖,聚焦时下最人们的人工智能,讲述了人类和人工智能一场大战后,人工智能统治世界后的故事。
在看第一部的时候,我写了一篇书评,叫做:《人类终将毁灭人类》,无论是人类和AI的战争,还是程成的五朵金花,更或者是仅存人类之间的互相残杀,无疑都在说明这个问题。一切起源于人类的贪心,一切的悲剧来源于人类的欲望,这一切不过就是人类为了得到永生而设的一个局。
当看到最后,看到所有的谜题解开,在看《AI迷航》这本书,想着一切的故事,无非就是人类的欲望,得到了永生的众神为了能统治世界,向所有的人类撒了一个谎。
其实科幻片总是离不开人性这种东西,与冰冷的没有感情的机器相比,有血有肉的感情其实更加能打动人心。

然而,《AI迷航》系列一次次的向我们揭露人性,AI的冰冷无情、合成人的唯命是从和人性丧失、纯种人的自相残杀,对了,还有利莫里亚的那些肮脏的存在,每一次都刷新了我对人心和人性的认知。
书中似乎没几个人保存着人类本真的“人性”,保留有“人性”的人都没有什么好下场,相反,并非纯种人的生物身上,反而有人性这种东西。
孔子、爱因斯坦、尼人、璧人、樱子、酋长等等,他们虽然不是纯种人,甚至有些连人都不是,身上却有人的感情和认知,反而比人更有人性。
记得在不久前,参加了某人工智能产品的发布会,演讲者兴致冲冲的说人工智能逐渐取代哪些岗位,在未来多少年,人工智能将如何如何。
有些人看到了人工智能带来的便利,有些人则看到了人工智能让多少人失业。其实对于这些担忧,我更在意的是,在不久后的将来,我们是否会一直保持一颗善良的心,保持人类的本性?

2、程复和他的英雄主义
说这篇小说是程复的英雄成长史,一点都不违和,有人为了救他放弃生命,预示他是救世主的歌谣,还有那些忠心不二的下属。
然而,程复并非英雄,英雄也有血和泪,英雄也只想好好过日子,然而别人却不允许。当一个人拥有拯救世界的心,当在末世人的心中还存有对未来的希望,当他的内心不只装下爱人的时候,他才是大家心中的英雄。
程复也是那一千名众神之一,他却跟他们不一样,那些人得到永生第一个想到的是如何统治世界,获得绝对的领导权,而程复的内心还有人性这种东西。

3、关于前期的预言和几个想不通的点(剧透)
在看完第一部和第二部的时候,就给这本书做过预测,程雪的身份、程成的五朵金花、通天塔等等。在最后一部这些谜题也揭开了。
程雪果然是程成的妹妹,程复的姑姑,不过没想到的是程成居然是尼人,周茂才才是程雪的亲哥哥。程成的五朵金花原来是为了跟诸神对抗,而不是为了AI。

几个想不通的点:
①程文浩(程复的爷爷)出来的有点突然,感觉以上帝的视角给大家解谜。
②杀了人类然后重生出新的人类,众神的想法是不是太天真?
③AI是怎么觉醒意识的?(是我没注意到,还是没写?)
④最后结局我是真的没看懂
4、不像总结的总结
科幻作品近几年来会很受欢迎,《AI迷航》又正好抓住了当代的热点,脑洞大开的作者,天马行空的设定,这本书还是值得一看的。