如果看《设计模式》觉得很晕,这本就非常适合
这本书是怎么样一本书呢?首先,它绝对不能作为《设计模式》一书的替代品,因为它甚至没有把所有的模式都涉及到(其它很多书倒是可以替代,比如《JAVA与模式》,《C#设计模式》)。但是,这的确是一本带领你进入设计模式领域的好书。
正如它的书名一样,它的作用是explain,用来跟你解释一个模式的前因后果,而且举了很多生动的例子。其中大家公认的写得最好的,应该就是桥接模式了,大家买来之后一定也会有同感的。
其实,大家一开始觉得设计模式难,主要因为无法领会设计模式的思想精髓(当然,《设计模式》一书太过精炼的描述也有很大“贡献”),而本书就是用来帮助你理解的,一旦理解之后,再回头去看《设计模式》,就会感到和之前阅读时不同的感受了。
另外,其实所谓设计模式的精髓,也就是它所追求的基本原则,在引言部分就已经阐明,可惜很多人估计都没有阅读引言的习惯,或者认为引言部分不会有什么重要的内容,所以粗略就过了。
本书不但帮你理解模式一书的精髓,同时也告诉你《设计模式》中各个要素的由来(意图,动机,适用性等),让你看《模式》时,心中更加明了。
就个人感受而言,这本书帮助很大,当然,要想理解模式,必须还得有深厚的编程功底(当然是指面向对象编程,毕竟《设计模式》一书的副标题是《可复用面向对象软件的基础》嘛),最好也参与过项目的设计,会更加有帮助,没有几个人从来没有设计过,也没有编程过,就能掌握设计模式的。