【豆瓣鉴书团】一将功成万骨枯
“英、美飞机狂轰滥炸德国城市,炸死了几十万平民,他们中的许多人与纳粹毫无关联。”
其实这才是真正的历史,战争就是屠场,在这场权力的博弈下,你我皆凡人。整本书读完,我看到的是个人和个性的不值一提。历史由战争书写,战争是非理性的产物。
一本《德国极简史》,从公元前500年日耳曼人的起源讲起,讲到最近的英国脱欧和欧洲的难民危机,从简到繁,枝叶茂盛。极简史是不好写的,要在30来页的篇幅讲掉500年的历史,只能用几个伟人拼凑,比如查理大帝、腓特烈大帝、兴登堡、希特勒。但由我看来,历史不会是由几个特定的人决定的,也不会是线性的。整个德国史,君主继承就经历了从世袭到选举的反复,这种反复非线性,大多是由各种权力的博弈产生。历史就是如此,非理性,即使最好的计算机也不能预测下一秒能发生什么。在西方文明发展到现在的今天,本以为自由、民主的普世价值观已经深入人心,但近几年民粹主义的崛起,以及英国脱欧等反一体化行为,显示了历史不一定是往前行进的。
书中花了三分之一的篇幅讲了前1500年的历史,纯粹的利益争夺。我在其中看不到线性史观所描述的“进步”概念。而后的500年,德意志先是在拿破仑手下四分五裂,后又在俾斯麦手下由德意志统一,但统一后的德意志发起了一战和二战。
第一个500年(前58-526):原初,日耳曼人是罗马人口中的“野蛮人”,双方经历了漫长时间的磨合,以战争为代价,以罗马帝国走向终结为终点。
第二个500年(526-983):而后法兰克人(日耳曼人的一支)成为西方文明的拯救者,阻止了伊斯兰教势力再一步传播,同时建立了自己的王朝。查理大帝统治了原初的西罗马帝国疆土,其孙将其一分为二,东法兰克王国和西法兰克王国,分别为如今的德国和法国。在这场博弈中,罗马教会+法兰克军事政权=中世纪西欧基础。
第三个500年(983-1525):国王、贵族、教会三方拉锯了600年。“所有的国王:都想让德意志的王位成为世袭的,都想当神圣罗马帝国皇帝,都想得到诸侯和教皇的支持,但都不想对他们作出太多的让步。所有的诸侯:都想选举一位足够强大的国王来保证德意志的秩序和防御能力,但都不想让国王太强大以致废除选举制。所有的教皇:都想有强大的皇帝来保护并有求于教会,但都不想让其太强大以致控制教廷。”而后从1517年,马丁路德开启宗教改革运动,基于“唯独《圣经》”和“唯独信心”原则。
#冷知识:引发宗教改革的导火索是教会推销圣彼得大教堂的赎罪券,由来是教皇利奥十世雇佣拉斐尔、达芬奇、米开朗基罗造教堂而债台高筑。文艺复兴和宗教改革的某种微妙联系 = =#
第四个500年(1525年至现在):德意志在新开辟的远洋贸易航路上没有立足之地,三十年战争之后形成了诸多邦国。随后18世纪的欧洲是属于法国的,为了排斥法国文化的入侵,以歌德为首的文学家标志着德意志文化的蓬勃发展。拿破仑控制欧洲之后,德意志更加四分五裂,但在滑铁卢战役后终于实现了德意志联邦,由普鲁士、奥地利等各个邦国构成。1871年,在铁血宰相俾斯麦的努力下普鲁士终于统一了德意志,这标志着德意志第二帝国的成立。 而后由于各种复杂的因素,比如公众对威廉二世的指责,比如德意志内部对容克阶级的排斥,德意志发起了一战。德意志一战(包括之后的二战)战败的原因主要有两点:“一再低估“盎格鲁-撒克逊人”的备战情况和在西线的战斗能力+着迷于在东方重建划时代的德意志-斯拉夫战略关系。”
随后希特勒上台,这和当时国内经济形势相关。1914年,1美元可以兑换4.2德国马克。而在1923年,1美元可兑换4.2万亿德国马克。在这种民怨下,纳粹兴起。整本德国史本就是一部战争史,但是纳粹的行为还是超出了以往战争的范畴。1939年下半年到1941年8月“T4”运动,在德国的杀人毒气室里杀害了残障人士,以“没有存活价值”为名。而后因为神父们的抗议叫停,但其将地点转移到了波兰和苏联西部地区,开始针对犹太人进行屠杀。纳粹的把“进步当作唯一价值”的黑色现代主义,是人性的倒退。纳粹的失败是必然的,东西线同时开战,成为众矢之的。这种“平庸的恶”,无人可以免罪。
二战结束后德国先被苏、英、法、美划分,后又因冷战格局分为东、西德,随后西德在西化下迅速发展,1990年10月3日两德统一离奇完成,如今西德仍花很高的代价资助东德。(整本书作者一直强调的是易北河东西线的差异问题)
以古观今,才知道所有发生的没发生的都是曾经发生过的。没有人性,只有利益。