人类对性的挑剔和不断变化的审美
《美的进化》 这本非常美的书,不仅颜值高而且很有颠覆性。
我其实读了蛮久,前半部分讲鸟,后半部分讲人,因为对鸟不是很了解,想象力也不够丰富,就在网上找了很多鸟的图片和视频,作者是鸟类学家、生态学家,对鸟是真爱,我觉得这种喜欢动物的人还是有很多相似点,比如达尔文,比如本书作者,比如《神奇动物在哪里》的纽特,他们从小就喜欢动物,然后终身投入于此。
其实这本书倒不是完全关于鸟的,而是关于被人遗忘的达尔文的配偶选择理论,达尔文的进化论除了众所周知的适者生存,还有一个就是配偶选择,或者说性选择,这本书其实还蛮女权主义的,主要就是说女性(雌性)的审美影响了人类(生物)的进化。
作者前七章都在写鸟,从鸟的羽毛、叫声、求偶舞,写到鸟的生殖器,其中有一章写到鸭子是少数有生殖器的鸟类,看到图片时候我有点遗憾,周黑鸭里可没有成盒卖的鸭鞭,长得像个螺丝刀…………而且,还有的鸭子长出了40多厘米的生殖器,看了这一章,我们就知道,鸭子为了留下基因存活于世,有多努力了!
几年前美国曾轰动一时的社会事件,美国民众批评政府不该花几十万上百万美金在研究鸭子生殖器上,说的就是这个人和他伙伴的研究,作者花了好几页辩解这事来着………
总之,作者在写鸟的时候,着重分析了几种鸟,相同属的鸟,长得不一样、毛色不一样、求偶歌声不一样,求偶舞蹈也不一样,包括孔雀的尾巴除了好看没啥用,有的鸟为了搞对象还盖房子……很多例子、研究都显示出这些鸟类的外观和行为对于鸟类生存繁衍来说并不是必须的,按照进化论来说,一切都是为了更好的生存繁衍,这种现象用进化论无法解释。但达尔文在《物种起源》之后又出了一本《人类的由来及性选择》解释了这些对生存毫无帮助的鸟类装饰性器官却存在,那就是因为雌鸟喜欢………作者做了大量论证,对鸟类的描写真的是细致入微了,我后来找了书中提到的各种鸟的照片和视频,可以说相当形象了。
一方面当雌鸟愿意与自己偏爱的雄鸟交配时,这些受偏爱的雄鸟的基因就会不断留下,繁衍至现在的样子。
另一方面有些不被喜欢的雄鸟想要强迫雌性进行交配,雌性也进化出相应的防御性器官,比如雄鸭子螺丝刀一样的阴茎,而母鸭子就进化出反螺纹的阴道………而且由于他们也不喜欢被强迫,雌性可能会更偏爱温和的雄性,来强化自己的性选择权。
书中后五章讲了人类的进化,讲了性快感、同性性行为等,作者通过大猩猩、黑猩猩、倭黑猩猩、狒狒以及人类的对比比较研究,尤其是通过性器官、性行为、配偶选择行为等来论证自己的观点:人类的进化并非只是物竞天择,还应包括性选择的推动。
鸟类也好、猩猩也好,人类也好,都有自己的审美,美不是人类独有的,事实上鸟类如此多种的美丽,和人类没有什么关系,好正是鸟类的对美的极致追求,造就了现在鸟类的美。而人类也一样,人类对性的挑剔,不断变化的审美,都是在性选择,甚至性斗争中的矛盾里不断进化的。