女版梭罗和台湾版的瓦尔登湖
有一个叫阿宝的女子,大学毕业工作了几年,在偿清助学贷款后,两袖清风一身轻。她自诩勤劳刻苦,才华横溢,不愿汲汲营营地过着普通人的平凡生活,于是有钱时流浪,无钱时打工,开始了天马行空的游历生涯。她曾经有过长达一年半的西藏-尼泊尔-印度之旅,也有过十个月的北欧单车行,一路上穿林抚云,幕天席地,肆意地亲近大自然。有一天,她突然停下云游的脚步,侧耳倾听内心的声音,反省人与自然的相处模式。她说,现在是我流汗低头向土地索食的时候了。
2000年,阿宝放弃了与瑞士男友马丁长居国外的机会,而是给自己五年时间来做一个全职农夫。她租下一片果园,开始了讨山生活。她希望通过自己的实践,采用不伤害大自然的有机耕种模式经营果园,以水果的收入作为经济基础,在不适宜耕种的地方植林造树,逐步扩大废耕面积,最终实现还山地与森林的梦想。
几年来,废耕的陡坡上数百棵梢楠、红桧、台湾杉、台湾榉、山胡桃、阿里山榆等树种茁壮成长,藤蔓野花尽情缠绵。第一年山林里传来了白尾鸲的歌唱,第二年水麻灌丛下出现了竹鸡的身影,第三年听到了斯文豪氏蛙的叫声,第四年出现了莫氏树蛙的踪迹...阿宝欣喜地观察着大自然的慷慨回馈,一边一丝不苟地作着农业笔记。
农事之余,阿宝以一己之力建造房屋:厕所、竹屋、炉灶、浴室无不是她因陋就简、因地制宜的成就。建房过程中她不断惊喜和赞叹,如果不是建房,那些物理几何于她不过天经地义、平凡无奇,当书本知识转化为实践应用,她象是第一次了解世界的现象和法则,恍然大悟,其乐无穷。
实践梦想的过程必先苦其心志,劳其筋骨。阿宝每日天明既起,剪枝、除草、施肥、灌溉、授粉、疏果、套袋、歼虫、收获、包装、摆摊,间或还要打打官司,一路行来,百感交集、五味杂陈。三年来,她埋头耕耘于果园的同时,也不断地耕耘着心土,二者有付出亦皆有斩获,因此有了这本《讨山记》(台湾版原名《女农讨山志》)。
《讨山记》中有不少作者和男友栩栩如生的写生插画,让五谷不分的城市人更好地理解书中提及的树种、鸟类、昆虫、农事。循着书中的网址(www.love-mountain.com)追踪而去,书外的阿宝感叹《讨山记》出版后,不少人羡慕她正在实现他们的梦想,却没人敢鼓足勇气自己去实践梦想。如果风险共担的话,是否会有人能踏出这一步呢?怀着这样的想法,2004年4月,阿宝除了原来的果园7分地外,又承租了一片2.5公顷的橘园,作为绿色生活学习营地。营地采用会员制的方式,开放管理,共同建设。她知道仅凭一己微薄之力能改变的现状有限,但只要在实践理念的过程中,能有一二成功范例,进而影响愈来愈多的人们自觉效仿,必将实现“群龙无首.吉”的美好愿景。[2005/11/27]
--------
后记:
有时候现实总是扫兴和令人难堪的,过于理想化在现实面前总要撞得头破血流--坚持理想究竟是择善固执还是冥顽不化?在《讨山记》的结尾我们以为看到了一个相对成功的定格,然而生活却在读者的视线外继续。在宝莲园的网站中,阿宝勇敢地向我们展示了月亮的另一面:宝莲园过于“前卫”的有机耕种和废园造林方式令当地农民望而却步,加上果园收成寥寥,起不到宣传效果。反而阿宝的弟弟阿生相对中庸的“合理施肥,安全用药”模式,几年下来果园保质保量,有目共睹,倒潜移默化地改变了邻近农人以牺牲环境为代价的种植观念。姐弟俩殊途同归,但是论效果,老姐还是由衷地向弟弟甘拜下风。[2005/12/12]
--------
后记: