脸
“无论怎么想,在人这一存在之中,脸都不可能占据那么大的比重。人的重量应该最终依据其工作的内来加以衡定。这是一个即使与大脑皮质有某种关联,也绝对没有脸插嘴的余地的世界。倘若因为脸的丧失,而在天平的刻度上出现了显著的变化,那么,也无非是因为它本来就空洞无物的除故。”
“脸”究竟在人身上是怎样的一个存在?或许它不是人与人之间唯一的通道,现在的人与人之间几乎没有了通道,正因为所有人都带着假面。人们总是凭借着他人的目光去寻找自我,一个假面通过另一个假面去认识自己,永远都不会找到真实的自己。或许只有真正认识自己的人才不会通过他人的目光去找到自我。就像书中写道的,对盲人来说脸的存在并不重要,或许只有在盲人面前,人们才敢于卸下假面,甚至袒露出自己最恶的一面。
“所谓爱就是彼此剥下假面的游戏,为此,为了所爱的人,就必须努力佩戴假面。因为如果没有假面,也就失去了剥下假面的乐趣。”
书中写道爱就是彼此剥下假面的游戏,那看似不是真正的爱,只是人与人之间自私虚伪的“爱”。人们带着假面活在自卑、焦虑、恐惧当中,去侮辱自己、嫉妒别人,甚至嫉妒自己的另一面。一方面对自己的真面感到恐惧,同时又对自己的假面感到兴奋,最终被自身的欲望打败。害怕被人发现自己的真面,其实他的假面早已被另一个假面看破,其实他自以为是真面的也是假面。最终他回到了戴上假面之前,虽然还戴着假面,却找不到自己的脸,与丧失脸之时一样,迷失了自我。
“自以为是的假面东西其实是真面,而自以为是真面的东西其实是假面。”
安部公房在本书中指出了当代社会的种种现象,人们对自我的错误认知导致了疾病与罪恶,现在越来越多的整容、换脸,伪装自己,互相欺骗。打着“流行”的旗号,无数人换上了与他人相同的脸。与丧失“脸”一样,人们早已丧失了自我,给自己的内心与脸都带上了假面,带着“他人的脸”,每个人都活成了他人。
不敢想象,到世界末日那天,会不会上帝看到的每张脸都是同样的......