梦似梦亦不是梦

在图书馆阅读完这本书,看完以后的感觉是特别的。
现实的人,物,景,不断呈现在梦里。可是又好像梦里的才是现实,梦似梦亦不是梦。
她有两个名字,一个是凯蒂,一个是凯瑟琳,我不愿以其中一种身份去拘泥于她,那就称呼她为凯吧。
当凯是凯蒂的时候,她是一个让我觉得很奇妙的女人,她热爱阅读,很自然地成为了一名老师,教书育人。然而,这一个职业让她觉得有些吃力,并不是每一名学生都能让她称心如意,面对学生家长的埋怨,她要用好几个礼拜去消化。
她开始质疑自己,无法应对这个职业,她辞职了。然而,阅读到后面,我又惊讶于她对房东儿子格雷格的教育方式。格雷格的阅读能力不太好,她就不断地寻找一本合适他的书,她想要帮助他。她用了两天的时间,为格雷格写了一本关于棒球的儿童书籍,还特地为他做了卡片,可以帮助格雷格读懂一些专业词汇的意思。
她,怎么会不适合成为一名教师呢?
她和好姐妹弗里达一起开了一家好姐妹书店,她们已经是单身老女人了,可是却不担心自己的婚姻,过着乐此不疲的生活。
当凯是凯瑟琳的时候,她和丈夫拉尔斯幸福的生活在一起,还有三个双胞胎,米茜和米奇,还有迈克尔。
拉尔斯是一个堪称完美的丈夫,他永远真挚地爱着凯瑟琳,包容理解她,是凯瑟琳生命中最珍贵的伴侣。同样地,他对孩子们有着及其耐心的陪伴。
米茜和米奇是两个聪明活泼可爱的孩子,似乎从来不需要凯瑟琳操心。然而,不幸的是,迈克尔患了自闭症。在另外一个世界里的凯蒂,同样也遇到了一个与迈克尔性格有点相似的孩子,是上文提到的,房东的儿子格雷格。
当凯是凯瑟琳和凯蒂的时候,她有一个很爱很爱她的妈妈。
印象很深刻的是书中的一段话:家庭很重要,家庭可以说是人生中最重要的了。但它不是全部,如果家庭成了全部,家庭生活不如意的时候,你就会无比失落,因为你没有别的了。
这是凯的妈妈对凯说的一段话,让我受益匪浅,凯的父母从来不会一天到晚黏在一起,她们会有自己喜欢的事情,自己的朋友,这才是真正的伴侣,不能让自己的世界围着一个人转。
凯有着良好的教养,很大程度上功归于她的妈妈。妈妈告诉她:“任何有分辨能力,品行端正的人都应该用平等的方式对待每一个人。”妈妈去旅行的时候,经常给凯寄明信片,署名永远是:爱你的妈妈。
作者在许多细节方面,一些大胆的伏笔都让我眼前一亮。我跟随着凯的梦,不断地变幻,觉得一切都是那么匪夷所思,却又好像是顺理成章。很自然地就联想到了前段时间看过的一部韩剧《耀眼》。
一个是书,一个是电影,看完过后,都让我对人生,有了新的思考。当凯是凯蒂的时候,她渴望着凯瑟琳的生活;可是当凯是凯瑟琳的时候,她又迫切地渴望回到凯蒂的日子。这一切,仿佛都只是闭上眼一瞬间就能够实现的事情。
凯,到底在期待什么样的人生呢?
她终于明白了,无论是在梦里,还是在现实里,都不可能绝对的完美。人生就是这样阿,没有办法十全十美。
我们无法通过幻想去改变自己原有的生活轨迹,那么就试着,改变自己吧。引用一句话:爱自己是终身浪漫的开始。改变自己的同时,也要学会爱自己。
梦似梦亦不是梦,佳期如梦,亦不是真。