救国图存的豆
大豆易于种植,对生长发育要求不高,不耗竭土壤微量元素,还能起到固氮作用,让农民在贫瘠年份里也能保证不错的收成。因此在周期性被饥馑阴影纠缠的中国历史上,大豆一直扮演一个不显眼而又不可或缺的角色。可是由于口感欠佳、热量不高,大豆一直作为五谷老幺,荒年受宠丰年喂畜。
大豆的肥料和饲料作用让其成为清末国门打开后的重要出口物资。东亚病夫的称谓成为折磨全国人的心魔,膳食营养科学伴随于此,在西学中用浪潮里走进那个时代。科学家将彼时国人羸弱体质归因于低蛋白高碳水的营养结构,而这问题现今依然存在。牛奶被视作西方国富民强的营养基石之一,从娃娃抓起补充奶制品刻不容缓。由于动物蛋白的成本相对高昂,植物蛋白成为科学家心中弥补营养短板的一个短期替代解决方案。实业家也萌生了利用本土悠久的大豆利用经验发展豆乳、替代牛乳的想法,古久的豆浆开始被商家重新包装成豆乳得到推广。战争爆发后难民潮涌入城市,羸弱的母乳以及不现实的牛奶供应让豆浆成为婴儿首选食品,大豆的现代科学研究在营养学上承担了救国救民的意义,营养学真正开始迈向了中国社会第一步。而难民中的有效推广与豆乳在全国的商业化铺开从而增强全民营养,以及提高全民的营养科学认知度(认识大豆的营养价值)是两回事,后者在乱世彼时遭遇重重窘境难题。
在东西方之间寻找包容契合点,既顺应本土传统与国情,又符合现代科学原理,大豆是彼时营养学家所能找到的最佳方案。现在的中国营养缺乏问题随着人们蓬起的脂肪似乎不再存在,动物蛋白得到有效保障,大豆不再身兼挽救羸弱国民的重担,牛奶走入C位,但豆浆仍是国民早点默认选择之一,同时也是素食饮食以及乳糖不耐受情况下的牛乳替代品;豆腐依然是国民餐盘上的缱绻温柔的那个食材良伴;其他大豆主要用途即为酱油原料或者牲畜饲料,中国也从清末的大豆主要出口国反转成为主要进口国,出口大国位置拱手让给美国,国内多数耕地用来种植水稻小麦满足碳水供给,碳水大国名不虚传。
现代营养科学貌似走进国民意识,实则远未到位。就像清末营养科学走入中国实则承担救国救民的抱负,当代营养科学则是营养过剩以及结构失衡后形成的瘦身大趋势下人们迫切需要的一个让自己心安理得的宁静港湾。于是我们看到人群膳食在馒头就粥的高碳水与滴米不进的零碳水两个极端之间震荡,营养概念普及被口号化的段子代替,商家借力营销炒作概念,真正的营养科学被束之高阁,无人问津。