有多少声音可以被记忆?

鱼草 评论 告别薇安 3 2005-11-18 11:28:55
暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2005-11-18 13:20:36

有感触

nomade
nomade 2005-11-18 21:51:51

看过你说的这些书,告别薇安 的感觉只是是一种凉凉的感觉.记得当时看过之后,脑中总是有着这样的一幅画面:在凌晨,一个穿着睡衣的女子站在客厅之中喝水,并且听着水流过喉咙时的声音.
那时感觉上,真的是很不错.而蔡智恒的书,看得多了,便觉得有点腻了,有些吃肥肉吃多了的感觉,但还是想看,毕竟肉还是好吃的

nomade
nomade 2005-11-18 22:04:21

是否沉默的人都可以博得大家的同情或是一种喜欢呢。便觉得在想象之中的男孩子或是女孩子的流浪,一个人的生活,孤独,却自由的生活,或是空虚而同样的生活,使一个人的心中产生了一种怀疑,又渐渐的导致了一种绝望。是不是大家现在活在生活之中的人们都有过这样的心理呢。还是根本就没有想过呢。还是觉得那种沉默,是一种潇洒,是一种美呢,有点类似金属的美感,冰凉与光泽。
其实我们在生活之中放肆的表达着自己的感情,也不过是一种不满了,只是装进了不同的瓶子而已

晚晚
晚晚 2005-11-19 03:09:56

确实,安妮是善于用华丽的文字的。
我也曾经很喜欢,或许现在也不讨厌,或许还是折服于她简短却直刺入内心的语言,因为自己是无法创造这样的文字的。
但是华丽构建的城堡永远是空有其表罢了。缺少内容。
而真正的感情是自然流露的,是不需要修饰。摆在那里,便闪闪发光,感人至深。

旖旎昨天
旖旎昨天 2005-11-19 13:21:55

她的文字,即使颓废,即使奢靡,却有无可抵挡的美,静静盛开.
从那别样的美丽中,我仍可以看到积极的东西,那是对爱情的执着,对远方的执着,对安静生活的执着.
纠结着矛盾的灵魂.
喜欢~~

莫懂
莫懂 (secret makes a woman woman) 2005-11-19 14:44:55

初三时有一阵子,一直在读安妮宝贝的书,她的书谈不上是书。不过是一些零散的片断,同样的情节,不停的闪回重复,却能将人带入另一个世界,真正的社会,或是一个只属于自己的世界。让我好一阵子都困在她的文字里,难以自拔。好一阵子才缓过来。
三年了,在次重新审视,不过是别人的文字,别人的思想,主人公是薇安、暖暖~~~
但不是你。只是以一种欣赏的姿态来看它或许会比较好呢。华丽也好,颓废也罢,不过是文字。可以共鸣,但不要沉醉。其实一切还是很美好的,不是吗!

[已注销]
[已注销] 2005-11-19 19:08:25

我觉得她写的太做作了,你们觉得呢,有时让人觉得虚伪

神经笑哈哈
神经笑哈哈 2005-11-19 21:24:15

我一直是安妮的忠实读者,她的每一本书我都必买,这个女子描写了一起我奢望的生活,恩,有足够的钱,流离,获得爱情,如此华丽的生活,爱过,恨过,然后遗忘......

陆小疯
陆小疯 (真的很偏执~) 2006-08-27 11:43:04

男式衬衫 粗布裤子 光脚穿一双胶鞋 这是印象中的形象 相同的外表背后却深藏着一个又一个不同的故事 淡淡的悲凉 穿越其中

zengpan
zengpan 2006-09-06 19:32:30

非常喜欢你的文章。

Jill
Jill 2007-04-23 15:43:53

读过她的几本书,到最后觉得她用她这半生写着同一个人,像她,像主人公,在幻象中也看到模糊的自己
因为她那简单却又绚丽的文字触摸到深藏在心中的刺
因此她的书总要用更长的时间来读

依露申
依露申 2007-09-27 16:40:15

看了楼主的评论,真的想说“说得太好了。”不过只有这么一句话,仿佛有灌水的嫌疑……可能是年龄渐长的缘故,越来越喜欢平淡朴实的东西,看小说需要有热情和有趣的情节,所以对于安妮式的绝望实在没有好感,哪里来那么多的绝望,虽然每个人的遭遇不同,不能用自身去衡量别人,但问题是,他的绝望实在是很矫情。

十小时睡眠消灭不了狸眼袋
十小时睡眠消灭不了狸眼袋 (小纯纯......................) 2008-05-04 21:04:05

她的书陪伴我走过青春期最为灰暗的时光,喜爱也随着生命中一米阳光的出现而消失......

_xx
_xx 2008-09-21 14:56:36

"也许有时我们太肆意的在文字中放纵情感,让情感都变得廉价。 "

是的。

海居
海居 (母爱是一束巨大的火焰。) 2008-10-10 03:26:46

这是她的成名作,才华横溢的作品。并不同意LZ把约翰克里斯多夫,往事并不如烟拿出来,单一的激越和纯粹的厚重都不是人生的真相。那个时期的安妮宝贝的文字是诚实的,充斥着一种加速下坠的绝望感,她写的是她自己,但现在,她不再写她自己了。告别微安是她最好的作品之一,当时的她有写作的勇气,也有写作的敏感,现在的她已经是另外一个作家了。

penguin默寞
penguin默寞 (我喜欢你,请你不要欺负我。) 2008-11-02 22:47:26

我看她看的不多,第一部认真看的是莲花。非常喜欢。
LZ写的真好。羡慕呢。
呵呵,不知道你看了像素年锦时一类的东西后,是否还喜欢她,
一个素淡的,不那么偏激那么不顾一切的人。
我觉得是她长大了。

我是我的宝宝
我是我的宝宝 (做一个更好的自己) 2009-01-19 16:39:25

初中时听到广播里放她的《七月与安生》,
那整个初三的夏季就在七月,安生这两个名字中度过。
七月,安生。很平和但是又很汹涌的名字。

大学时,偶去一位朋友的宿舍,又发现了这本书。
看了,发现原来文字也是有记忆也是有味道的。
感觉自己又回到了那个初三的夏季,一些零星的片断,每晚每晚每晚地守在收音机旁,一个字一个字地听,然后一个字一个字地渗透入记忆中,合着那年夏天的味道,淡蓝色的校服,简短的黑发,狭小的沙发床,明澈的心境,濡湿的空气的味道,无数个抬头仰望星空的晚上,还有眼泪一起渗入我的回忆,并且从此不曾离开。
最近有个朋友说她发现一件事情,有些事实是不会离开自己的,很对,有的时候只是自己以为自己已经抛弃了过去,但是其实,过去从未离开过我们,因为真的已经是深入骨髓的。
好像跑题了也。。。
无所谓,继续,
大学的一年,偶进一位不熟悉的朋友的宿舍,发现了七月与安生,借了回来看,那个朋友后来出了国,这本便留在了自己手上。
大学的后几年,又把这本书给了男友看,发现自己竟然与他有代沟,对于这样的文字,完全么有共鸣。(不过,按照他的中文水平,可以给我发出那样长的短消息来说他的感想,已属不易了)。

一本书,不论好环,不同的时境读来感受确有不同。
七月与安生,这两个名字如旧依然能迷薰到我。
关于那个穿纯白棉裙子的女孩,和那些有着平实温暖的男孩,那些所谓的平实温暖已经只存在那些有味道的记忆里了。
因为自己已经找到了真实的平和和温暖,不需要颠沛流离,不需要远走他乡。

马知遥
马知遥 (人是一根会思考的芦苇) 2009-08-10 13:42:30

今年初,读了《往事并不如烟》,感受的平淡文字后的巨大悲剧力量。心想,真正好的文字是不需要矫饰的,它应该简单直白,它的感情也应该是克制的。

简单的文字里有着深刻的魅力。

千寻。。。
千寻。。。 2009-08-22 13:22:23

每次都要说戒掉安妮!可每次都会去买她的书。。。

飞仙
飞仙 2009-09-23 19:50:56

人的灵魂不应该被这样洞穿 因为我们还不懂得保护自己

halopphua
halopphua 2009-10-17 13:58:21

虛偽,做作,矯情。。。。

  小y
  小y 2009-10-26 19:04:46

安妮的书我也曾很狂热的爱过 可现在 确实真的是有点厌倦了 不想再 看她的书中那些隐隐的悲凉

荆棘里的童话
荆棘里的童话 (No one can replace you) 2010-01-20 23:06:14

安妮的文字,予我,有时是一种安慰,

无声电影
无声电影 (啦啦啦) 2010-02-07 00:13:42

你没有在扭捏作态

灰灰
灰灰 (偶尔无知,才会无畏) 2010-02-20 20:48:25

安妮的文字是罂粟······

Hushhash
Hushhash (La part du feu.) 2010-02-21 22:40:45

真正好的文字是不需要矫饰的,它应该简单直白,它的感情也应该是克制的。

+1

无何有之乡
无何有之乡 (一切烦恼,为如来种。) 2010-04-22 11:43:36

心境如同你一样,安妮只是曾经成长路上盲目时期的热诚。醒来,才发觉一种更有深度内涵的文字,才是最有灵魂的。
相比于她的小说,我更喜欢那平淡的散文,曾经也狂热喜欢过她笔下的那些女子,而现在若捧着她的书,看的必定是她笔下的风景。

crazypig?
crazypig? (http://shop33381127.taobao.com) 2010-08-15 16:07:33

我还是喜欢比较fun的语言向上其轻松的态度,颓废有时是很美,但是我欣赏不来我需要实在的快乐,而不是自我麻醉

爱在疯狂时
爱在疯狂时 2010-12-14 19:12:54

虽然现在只看过八月未央。她文章的字里行间都透露着凄凉。也不想说太多,每个人的理解都不一样。

云影天光
云影天光 2010-12-27 13:09:40

呵呵···高一至高二间的那年暑假,猛烈的看安妮宝贝和村上春树,长长的夏日,在文子里沉沦的感觉很好···似乎,那些主角都带着最美的容颜,最颓废的表情,在各种感情里流转,我那时候太年轻,那种感情我在周围找不到原型,同时我也知道了文字的魅力···但是同时确实失去了自己的语言,不知不觉会模仿,空洞无谓,剧烈的哀伤···

颜焉喵
颜焉喵 (思君令人老 ,岁月忽已暮) 2012-05-19 12:52:29

刚接触安妮的作品。是清醒纪。那是她已经经历了失去。伤痛后。写下的文字。不似她前期作品中,强烈的孤独,疏离,抛弃之感。是一个,写字的人。在拥有真正属于她的故事后。洗尽铅华的,自己的内心世界。于是。拜读了她的其他作品。那时的我。在教室里偷偷的看《告别薇安》,眼中酸胀,甚至时不时会落下泪来。而如今再次阅读。却发现。自己内心强大到,再阴涩晦暗的文字,都难以撼动自己的心灵。
然后冷静下来。发现,的确如大家所说。那时她的文字,确有很大的不足。故事情节不够新颖,甚至多次重复。但词藻确又极其华美,绚丽。可以说,甚至有些矫情。
但。再深入的想想,其实那些孤独,被抛弃之感。我们谁没有经历过呢?这是每个人,在成长中都需要经历的。那么,我便可以相信。当时的安妮,是真的。感到孤独。是真的。被一些人事物抛弃。而文字。也恰好成为她情感的抒发渠道。
如此。便很好。在阅读她的作品的过程中。我也在逐渐学会淡定。学会爱与被爱的意义。我因为她而改变。而成长。而形成自己特有的行文风格。形成我特有的气质感觉。这便是,我阅读的意义。

雲小魚卡殼
雲小魚卡殼 (愛不是最終目標而是一個過程) 2012-07-18 19:19:25

 也许有时我们太肆意的在文字中放纵情感,让情感都变得廉价。
  

若雨
若雨 2012-11-27 09:57:00

我看完《约翰·克里斯多夫》后和你同感···在高三的时候我也迷恋安妮,但是上了大学对安妮的认识更清楚一些了。只是在重病之时,想要躲开人群,于是清醒地选择再读安妮,愿意再被她欺骗···

吞屯臀
吞屯臀 (无敌无敌高大仙) 2013-02-10 04:42:26

这本书看了一半就再也看不下去,因为离那些神经脆弱的剧情太远,而且腻了每篇都一样的长发棉麻布质裙球鞋耳机的女孩。但这篇文章写得几个要点都和我近来想法有所契合觉得太赞了!
首先安妮宝贝我之前是一篇没看过,但是每本书的名字还有包装都是精致美丽的,因此一直存着有时间好好读她作品的心。偶然有机会就打开《告别薇安》,可能我离细致的情感太远,所以完全无法和作品有共鸣,看多了就只会觉得每篇都有个棉布裙子球鞋耳机长发表情淡漠的女子,然后是哀怨脆弱绝望的爱情,都无聊极了使人腻味。从此一叶障目,对安妮了无好感,虽然时常看到她的语句偶尔还会觉得挺美。看了很多评论,安妮的作品伴随了很多人的成长,可惜她的美好我已无心再去体会。
初中至前一段时候,我的行文风格都无意识地走向支离破碎的词句还曾经自以为美,可能是被那时候阅读的作品所影响。但那之后,发现很难再去用一句完整逻辑的话描述事物人物事件,甚至组织不来应试作文,只能靠生硬地平添词汇充字数。所以“被塑形的生活”一段恰如其分的描写了我的文字难题,即使我并非受安妮影响。
“对一种话语的摆脱”这段真是我最喜欢的了。因为最近在看高考必读名著,看得不是多么细心逐字逐句,但是能强烈感受到文字的力量,那种隐藏在字里行间一不注意就倾满大脑的巨大力量,是需要写作功底和作者自身的激情的。经典必然有经典的理由,因此决定高考完尽我所能阅读名著,那些在我过去贪玩而擦肩而过的经典之作。
在我看来,这篇书评真是到位极了。点赞!

洛绎
洛绎 2014-01-28 12:25:11

写得好!安妮宝贝意象化的文字还是挺喜欢的,很美,但她的文字太阴暗潮湿,缺乏一种大气。
我也爱往事并不如烟,这学期初读的,推荐下相似的巨流河,寻找家园。

无听者,亦歌唱
无听者,亦歌唱 2014-06-18 11:30:26

隐隐有些安的味道,只是希望不要写得和她一样全是颓废,哪怕来点不一样的呢?花不多时间的

瞳恩
瞳恩 (不要回头,一直向前走下去。) 2014-11-03 00:51:40

写的太好了!她的书是没有灵魂的,或者说每一本的灵魂仅是唯一的叫嚣的绝望。
初二接触安妮宝贝,先读了《八月未央》,后读了《告别薇安》,当时很喜欢,更喜欢后一本的几个故事,也同样沉湎于中,沉沦在那种破碎的孤独的水火相容的极端情绪里,当然也有我当时所处的环境因素在其中。初中和高一时的文字也是华丽,但无趣,却孤芳自赏。不记得是不是高中时,把安妮的书锁在抽屉里了,并不明确我那么做的目的,只是意识到到了不能再翻看那书了,意识到了危险性。大学的时候有尝试过看看安妮的新书,结果内容看似还是类似的影子,没有更新鲜的东西,文笔也未有实质的升华,弃。
如今大学毕业几年,突然看到这篇书评,全是共鸣!也许现在书中依然有一部分你我的影子,但这些都是套用,人生谁无孤独烦恼悲伤,我们虽依然有些不能自我拯救的,但绝不该扎进别人的故事别人的死亡般的绝望中。
我只想说,对于年轻人,安妮的书,是害人不浅。

瞳恩
瞳恩 (不要回头,一直向前走下去。) 2014-11-03 01:30:25

我的文字总是忸怩作态。(这篇文字也是同样。)

————————————————————

想告诉楼主,你写的不扭捏呢,只是严肃厚重,对于经历沉重的人来说,这是非常正常的文字表现。
这篇文让我非常有共鸣,不仅精确的分析了安妮的作品,和喜欢它作品的实质,难得的是挖掘了人世中的矛盾出口,即“承担自己当下的责任,同时享受自己当下的幸福。””在这样一个充满多元价值选择的社会,我只能坚定一种选择,我只能努力活好自己的。“,还写了关于阅读的思考。多么深刻啊!原谅我无法像楼主一样用准确的文字来表达我的感受。
天然的人性让我们在黑暗中摸索中依然会想汲取生命力,想要真实的自我。所以,选择一种积极入世的价值观,去努力,是如此重要。
楼主这篇文写在05年11月,安妮巅峰后的两三年,已如此深刻。那时的我,看了这篇文章该有多好,也可能涉世未深的我只是懵懂与怀疑。但有此警醒,总是好的。

南极猴
南极猴 2015-11-13 19:30:31

already 10 years...

樱桃小蛮
樱桃小蛮 (樱桃樊素口,杨柳小蛮腰) 2016-03-14 23:49:13

写得好棒

[已注销]
[已注销] 2017-03-09 19:54:19

始终喜欢她。所有作品。

🌰椰子
🌰椰子 2017-08-23 17:07:40

真的喜欢你写的这篇,就像你说的掺杂着安妮宝贝的味道。特别是你描述安妮写这本书的小风格的那几段:阴郁的性格,白棉布的裙子,对她觉得美好事物的反复描写,简短的话语这一些,觉得自己表达不出看到的那种感觉,因为文字在我手下就会变得很生硬,但却有人能把我心里的想法表达的这么好,因此在我读到时不知不觉的心里赞同了一遍又一遍。