学会爱,是成为人的首要前提
这本书从两条时间线穿插着讲述了白化病患者莉莉被父母囚禁在阁楼里,又被母亲卖到马戏团,以及另一个和莉莉一样被“父母”严格约束最终离家出走的女孩茱莉亚的故事。在两条交错的时间线中,重合的线索慢慢揭露了两个女孩悲惨的人生,被父母所不爱的孩子的生活。 整本书的文字细腻而沉重,简单的语言却直击人心。作者的心理描写运用得出神入化,将一个从小被囚禁的孩子,一个从小不知道什么才是正常的父母的孩子的心理揭露在大众眼前。 “她想知道屋内外的空气感觉起来有没有不同。她好奇雨点儿会不会让一切柔润清爽,像她洗泡泡浴时的水。还是说,外面也温暖黏湿,和她房间里的空气一样?”“她被那些明显彼此相爱的人吸引,她忍不住要看,尤其是父母和孩子。她喜欢看他们容光焕发的样子,因为深情,因为他们承认彼此之间无条件的爱,他们不发一言就知道对方有多重要。她想知道那是什么感觉。” 原来不是所有的父母都会爱自己的孩子,也不是所有的父母都知道如何爱孩子。原生家庭的重要性就在于,孩子原本都是一片什么都不知道的白纸,是父母和周围的环境告诉他们,什么是正误,什么是好坏,什么是爱。

莉莉和茱莉亚的悲剧在于,他们遇到了一对不知何为爱的教养人。柯若兰女士只知道规矩,只知道《圣经》,无知到相信魔鬼,相信自己的孩子是惩罚,告诉孩子她就是煞星,企图杀死自己的孩子,卖掉自己的孩子,不断用暴力来告诉孩子她是错误。而布莱克伍德先生则只知道不断掩盖妻子的错误,为此他将自己的女儿锁在阁楼上,在得知孩子被卖掉后也并不前去解救,甚至从瘫痪的女儿身边夺走她的孩子。他们从来没有想过他们可能错了,也没有想过要去纠正错误。布莱克伍德先生因此沉溺于醉酒,妄图忘记自己的错误。 书里的许多人都有罪,庄园工人眼睁睁看着柯若兰女士带走莉莉,却为了自己的工作掩盖消息。马戏团的老板和负责人不断压榨畸形人和动物,鞭打、囚禁、辱骂无所不用。小城镇的观众们对马戏团的表演趋之若鹜,却毫无同情心,对表演者扔泥土,希望女孩子们裸体跳舞。

然而,读《她被给予的人生》却并不是一直那么悲痛,莉莉和茱莉亚虽然一直遭遇着不幸,却一直在学习如何爱。他们观察身边的善良,也给予别人善良。莉莉能够理解大象们的心情,这也是动物为什么亲近她。茱莉亚不愿意伤害小马驹,哪怕自己需要付出更多精力和钱财,也不愿意让小马驹和它的母亲分开。 爱不仅存在于人与人之间,也存在于世间万事万物之间。

我们无从得知为何布莱克伍德夫妇会那样对待自己的孩子,也许是宗教影响,也许是那个时代的缺陷,也许他们本身就是一个错误教育的延续。 也许,因为这本书,世上边少了两个与莉莉一般命运的人。
我们不能因为自己曾经受过伤害就伤害他人,不能因为自己内心不快乐就让别人内心也不快乐。还好,茱莉亚最终“从别人如何对她中学会了温润善良”。哪怕不曾被命运厚待,也不辜负命运。