The five people you meet in heaven

总的来说,这本书具有畅销书一般都具有的几个特点:1) managable size (不太厚); 2) a good concept (有点新意); 3)superficial (肤浅)。
但是我还是没出息的被感动了 。。。
与其说是一本小说,这本书其实更算是一篇说教人生的小品文,提醒我爱看《读者》的那些年月。故事讲的是八十几岁的退伍老兵Eddie,在一个游乐场修建器械度过余生。一个游戏器械意外失灵,他为抢救一个危难中的小女孩儿而丧生。他来到天堂,重活他人生五个不同的阶段,遇见五个意想不到的人,在五个意想不到的地方,为他解释他的一生。
觉得几个人中,最喜欢的第一个人, the Blue Man。蓝皮人是Eddie 童年成长的游乐场里的怪人,他本来是穷人家的小孩,因为药物中毒,浑身的皮肤变成了蓝色,一生躲躲藏藏,最后流落到马戏团里被当作展品。
Eddie很惊讶蓝皮人竟然是他在天堂遇到的第一个人,他结结巴巴的问:What ... killed ...you?
" The Blue Man looked a bit surprised. He smiled at Eddie: YOU did..." (还有比这更吓人的吗?)
我喜欢这个故事,因为在蓝皮人结束讲述他的一生之后,为迷惑不解的Eddie揭开了疑团:你一定怀疑为什么天堂和你从小生长的游乐场一模一样。你认为天堂应该是华丽壮观的,而不是这样破破烂烂。让我告诉你,自从我的马戏团常驻此地之后,我终于可以摆脱永无止境的奔波,拥有一个小房间,跟游乐场里的人打打牌,趁人少的时候在海边散散步,我甚至可以说我平生第一次拥有了,自由。所以这里不是你的,而是我的。。。天堂。
看到上面这一句时感觉到心在震颤。
一人不以为然的拥有,可以成为他人一生的奢求。一人眼中的地狱,却是另一人心中的天堂,原来这世界的苦难与喜乐,都可以如此浩然无边。。。
但是我还是没出息的被感动了 。。。
看到上面这一句时感觉到心在震颤。