《成功智力》读后
最近读了《成功智力》,如果光看名字的话,我很可能不会看这书,因为我一贯对所谓的畅销书不太感冒,而《成功智力》恰好和那些畅销书的名字如出一辙,不过这书的作者是大名顶顶的R·J·斯腾博格,从大学本科开始我就学习他的智力三元论,“成功智力”是他在三元论后提出的智力理论,对于一个搞智力研究的学生来说,肯定是要拜读一番了。
本以为这书深奥难懂,就如常见的那些理论著作一样,看了几页发现,原来这书针对的是普通读者,文字幽默,行文流畅,通俗易懂,看样子斯氏本来也没打算把它写成一本学术著作,这从其后没有任何参考文献就可以看出。
斯腾博格认为成功智力包括三方面:分析性智力、创造性智力和实践性智力,我们通常说的智力,指的只是分析性智力中的一小部分而已。斯氏用他自己做例子,正因为他小时候考砸了智力测验,被人家认为是智力低下的儿童,他才下决心研究人类智力,现在已经大获成功,这真是一个不小的讽刺。
斯腾博格的成功智力的确说的很有道理,他也做了很多相关的研究来证明其理论,所以这一理论决不是空穴来风、空中楼阁。用成功智力来看看自己,突然自信心增强了一些,虽然我的分析性智力和创造性智力都不咋地,但三者综合起来还算平衡,能否如斯氏所言获得成功,只有未来让事实来检验了。
最后要提到一点,这书翻译的很好,是自己阅读过的华东师大出版社出版的诸多原著中翻译水平最好的一本之一,这样的书读起来才能和读原文有一样的效果,称赞一下。