【豆瓣鉴书团】探险、文化体验与语言学研究
拿到书后仔细看了下子,原来这本书的中文译本在2011年就已经出版过,这一本是2019年的再版,当然我也没有看过之前的版本,完全没影响。
有段时间特别痴迷于各种探险小说,丛林生存等等,不过在看这本书第一部分生活的时候觉得那些小说虽然情节很跌宕起伏,但是略显夸张。不过在看这本书的时候就觉得非常非常真实,作者遇到的各种生存和生活上的困难都非常细节化。生活的难度、文化的冲突、家人的共同生活,点点滴滴都很让人迷醉。本书的翻译也非常顺畅,看起来完全没有难度,读的时候非常畅快。对于巴西的丛林生活和融入另外一个文化圈子进行生活,描写的都很有趣味性。
但是过渡到了本书第二部分语言的时候,我就发现阅读速度下降了好多,对于皮拉罕语的细节性探究,和各种语法差异的对比真心有些让人摸不着头脑。不过其中举的例子都比较浅显,还是可以大概理解作者的意图。虽然列举了语言学的很多专业性词汇和研究模式,不过对整体的把握影响不大。幸好我们也是懂得两种语言的人,可以稍微理解下子还是没有问题的。作者从文化的角度来理解语言的问题,这个角度还是给了我很大的启发,让我进一步思考自身说用的母语一些更深入的想法。我倒是觉得作者写出本书的目的就是让读者有这个方面的意识。
读到第三部分总结,感觉就很轻松了。作者是抱着传教的目的来到这个亚马逊丛林,结果竟然因为长期的生活导致改变了自己的世界观,对于自身的信仰也有所变化。最终竟然与前妻分开,这一点其实我作为中国人是很难以理解的呢。毕竟那么艰苦的生活条件都没有问题,共同在这个地方生活了那么久。不得不说他们对于理想和信念的坚持远超过我的理解。
这边书我很推荐给各个不同文化水平的人阅读,不同背景不同性格的人都可以从中找到不同的美感来。丛林生活、文化体验,而且对于语言学专业的人来说也是很有意思的一本书。当然其中最重要的还是关于文化的一些构建,我觉得这是最有意思的部分。