真正优秀的小说是什么样的
读这本书的时候,一直在思考这样的问题,真正优秀的小说是什么样的。
当然,小说的种类繁多,可能喜欢这种,也可能喜欢哪种,每个人心中优秀的标准又不同,怎么去评判,用什么标准评选优秀的小说又众口不一,但是总该有好坏之分,比如我写出来的东西自己都不满意,那就是坏的,这本书却是优秀,那么这本书比我写的东西优秀在哪里呢,我试着对比自己写的东西,来找到自己欠缺的,也应该是这本书特别优秀的。
在上学的时候,老师就一直在提醒我们,不要把文章写成流水账,每天做完这样做那样,没有重点,就像账本一样,每件事都是时间地点人物内容,一件又一件,每件都差不多,这样的文章写出来找不到重点,经历的自己不需要知道,没有体验过的不知所措,这样写出来的就必然是烂文章,现在很多网络文学虽然篇幅浩大,但实质上是一篇流水账。这本小说的故事很简单,在过去和现在之间转换,将思维的闪回与跳跃交织在一起,一来虽然琐碎但自然,人的思维模式就是这样的切换当中,一件事情没想完就到另一件事上,之后再回到原来的事情,二来增加阅读的趣味,因为故事简单明了,大多在介绍荷兰农场的琐事,不管是单纯介绍农场的工作还是将这个故事平铺出来都会导致阅读的平淡无味,避免了流水式的叙述方式。
感情的抒发也是文章的重要内容。戏曲中有一种说法,当你越想表达什么的时候你越不去表达,当你越喜欢一个人的时候台词中越要提醒不喜欢,这样的表达是不直接,寒暄,感情被包裹着的感觉,这样表达出来的感觉让人玩味。写小说的时候也是,当感情释放的时候,横冲直撞,确实宣泄的很痛快,但像好莱坞大片一样,这样的电影看的时候满足视觉听觉的需求,但看过之后没什么滋味。这本小说的感情都是淡淡的,不明确又无法自拔的,这个感情就是现实生活的感情,人们都说人心隔肚皮,人与人之间的感情多多少少是需要猜测,都无法确认无法言说的,那么在表达的时候,像赫尔默和丽特之间,是否存在着应该继续的感情,丽特将亨特送到赫尔默身边原因呢,阿达和赫尔默之间有爱情吗,赫尔默和父亲之间的感情是憎恨吗,这些好像都不言自明却又朦朦胧胧。这些人之间的感情又不止是一样,是多种感情混合在一起的无法说明的复杂的情感,在这些情感的纠缠下,互相之间都克制,情感一直被压抑,你总觉得应该爆发,但是就像期待一场暴风雨一样正在做着各种各样的心理准备,但其实暴风雨来了只会带来破坏,最好的结果是你准备了却风雨未到,拨云见日。
矛盾的设置增加了文章的波澜,矛盾成为一个文章的点睛之笔,也是最精彩的部分。怎么把矛盾引入,怎么处理矛盾。举一个例子,《伯纳黛特你去哪里了》这本书的爆点在后半部分伯纳黛特失踪过程中,但是怎样形成这个矛盾冲突,是因为之前一步步的铺垫,塑造了一个有性格的怪异天才,通过一系列自然而平常的事件的接连发生导致了伯纳黛特的失踪,一步步推动情节发展,形成了最后的结局,而且故事的结局也埋伏在整个故事之中,形成了一个合理的神奇故事,这样读起来的自然感和真实感便特别好。这本书情节相当的慢,一点一点的在叙述,日常的工作,和父亲调换房间,其他人的去世,阿达和孩子们的探访,在这些平静中造就了一个世界,赫尔默的世界,这个世界孤独平凡,每天重复同样的枯燥的的工作,自己年过半百却过了三十多年不喜爱的生活而且将来还将继续,平静的海面往往预示风雨的来临,丽特的出现打破了赫尔默平静的世界,亨特的到来更是为这个世界带来巨大变化,从此将赫尔默和父亲的矛盾,赫尔默与平静生活的矛盾完全激发出来,之后父亲绝食、亨特离开、赫尔默去丹麦享受生活需找自我,这些在原本平静的生活的对比下形成强烈对比,反差巨大。
境界的创造。王国维的《人间词话》里一直在强调写词的境界的重要,我想在小说中境界也是非常重要的。像《红楼梦》和《金瓶梅》两本书,一个是上层贵族痴男怨女的故事,另一个是底层贵族男欢女爱的生活,一个阳春白雪,一个下里巴人,境界不同,诗词的韵味,故事的侧重,语言的运用等等很多方面都相差甚远。国人向往的终极生活是纸醉金迷,所以很多当代小说的意境也很浮躁,很难再有沈从文的《边城》一样的小说,外国人生活中向往的是乡村生活,所以将像本书一样内容的小说奉如瑰宝。当年汪涵推荐的《瓦尔登湖》,虽然造成了此书的火爆,但真能看进去的又有多少人。这本小说就是典型的乡村小说,小说的故事是在一个大的平静的农场的背景下,显得格外清新自然,造就的境界也是如此,如果同样的故事放在城市、官场可能也就是网络文学,淹没在浩渺的书海中了。作者不厌其烦描写农场的工作,在细节上做到惟妙惟肖,细腻至极,在平静中营造整个小说的境界。
这些都是我在读这本书的时候,慢慢的总结出来的,可能并不是全部,却是自己在读书的时候的所得,所谓读书百遍其义自见,在不断的阅读过程中,发现优秀的所在与自己的不足,可以提自己的写作水平,心境还有灵魂。
惊讶于自己读这样细致缓慢又离自己生活如此遥远的故事那么津津有味,作者的笔触细腻平静幽默,淡淡的冷酷中流淌着自由的灵魂和人生的体味。