斗士河清和他的檄文
美国化的全球扩张,已经是个老话题了,就算在艺术领域也不例外,从历史上看,世界上最强大国家的文化扩张不可避免,从古希腊、古罗马、到汉唐的中国,在当时可以影响到的范围内,这些文明的艺术无疑都有一定的侵略性,如果借用本书的寓意,“艺术的阴谋”一直都存在着了。
当然,这么说有些委屈了作者河清,对于此书,我是站在河清一边的,尽管他的观点有些偏激。
我看完此书的第一感觉,就是你可以不认同书中的观点,但应该敬佩此书的作者。河清,这是文如其名,清清透透,将他对美国艺术的反感和对中国乃至世界艺术前景的忧心忡忡几乎百分之一百二十的表露出来,渴望着人们的认同至少是想要引起人们的警觉。在书的最后,他甚至直指中央电视台的新楼造型的猥亵,如同男女的生殖器,而这张的标题即“应当绞死建筑师”!
感觉此书有些像一篇战斗檄文,而河清就是一名斗士,面对无法避免的深渊,仍勇往直前。
原书的排版,本不是这个样子,插图都做的很大,出血的地方较多,排的很精美,很时尚,是河清觉得这种做法有悖他的初衷:这些图片及其背后的艺术作品和艺术家,是他要批判的对象,他的文字才是主体,不能做成流行的图文书。原书的价格,本不是29.8,是要过30的,是河清主动降低了用纸及其他的费用,压低了价格,他是想让书被尽量多的人看到,想引发大家的思考的。
从市场的反应来看,还是不错,至少在北京三联卖的还很好。
记得新京报的新书推荐,给了此书三颗星的评价,主要是说观点不新。我觉得说此书观点不新很中肯,但三颗星有些少,论调虽老,然有多少人仔细考虑过?面对几乎不可能阻止的美国文化艺术扩张,我们要需要做些什么?难道仅仅是束手待毙?
毙到不一定会毙,然到头来,美式中国艺术,也许真的无法避免了~~~
ps:关于CCTV新楼的一点看法
近来又看了看CCTV新楼的各种消息,觉得河清还是有一定的道理,我也看不惯这个东西,包括中国最近建的大型建筑,如什么鸟巢体育场、国家剧院的,没一个顺眼的。但总觉得他的比较仍有点过火,有些偏激,北京从来就是个包容万象的城市,这几个建筑不会改变北京的整体面貌,更不会影响中国根本建筑的走向,我看也算不上是北京的新标志,要使这么讲那北京的标志太多了,天安门长城永远不会被他们取代,这些顶多是一个时代的标志罢了,如2000年的世纪坛。过后还会有新的建筑盖起来,这种趋势短期不会停止。
突然想到一句戏话:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。适合河清么?
从市场的反应来看,还是不错,至少在北京三联卖的还很好。
ps:关于CCTV新楼的一点看法