一个美帝广告人的日常吐槽偶尔冒出来的金句。
Page_22_3.0 min.声音与风格
1、伟大的作家都有自己独特的声音,没有人会批评他们,而一种声音,可以变幻出很多故事。
——就像你可以说,这很李安。
2、声音即使内容。
——设计师用工具来表现艺术构思,最终为品牌服务。
你的艺术构思即使声音,声音即使企业发声的内容。
Page_28_2.0 min.奏出设计的美妙鼓点
1、成功的品牌是对客户创意输出的归纳整合。
——成功的品牌是对客户的价值创意的输出和智造的归纳总结。
2、我们的社会文化中充满了韵律感,品牌设计就像鼓手一样控制乐队的节奏。
——好的阶段性广告宣传稿,就是品牌价值主张最好的节奏把握。
Page_36_2.0min.海报的神奇力量
海报内容表现出或多或少的艺术构思、类型和影像,然后放置在特定的公共区域,及时在数字化生活日新月异的今天,其影响力仍旧巨大。
——所以海报在设计中是一个单独的门类,甚至可以评奖。
Page_42_4.0min.客户规划师、客户经理和项目经理
我们这个行业是靠产品,而不是服务来推动的。
——创造伟大的内容,时代即将到访。这是一个未曾谋面的创意总监说过的话,广告公司赖以生存的是产品,而并非一位曲意迎合甲方而制造出来的垃圾作品,而是靠优秀的作品去征服甲方。
Page_47_8.0min. 规划与设计
1、伟大的设计师善于创建有逻辑性的体系。
2、我可以推荐“品牌体系设计师”这个更准确的说法。你的任务是设计品牌体系、品牌逻辑。
3、我的忠告是:别再把自己看成个“平面”设计师。你们聪明,有战略眼光、雄心勃勃,你要设计的东西不限于“平面造型”。你也不单单是“用创意解决问题的人”,尽管毫无疑问那是你的工作职责之一。
——伟大的设计师是对客户的价值点进行广泛的收集、逻辑的整理、科学有效的输出。
4、要成为优秀的品牌体系设计师,成功因素之一,就是跟客户规划师,战略分析师们一起应对创意流程中出现的问题。如果战略分析师把一切都代劳了,设计师就会如同被放逐的局外人,只能专注于既定战略规划的具体实施。换句话说,设计师变成了装潢师,子啊我看来,这会把任何一个优秀的设计师,用最快的方法,贬低得一文不值。
——一个合格的设计师在与你是否参与到策略当中。
5、我认为,任何一设计为本的公司,如果希望摆脱沦为“装潢师”的命运,成长为眼界开阔的品牌体系设计师或客户信任的咨询师,就必须踏踏实实地把创意流程放到最重要的位置。
——尊重流程才能尊重专业,尊重专业就是尊重行业。
Page_98_2.0min. 你推出的点子够不够?
设计中普遍存在的问题,是缺乏经验、轻妄急躁的管理层造成的。他们天真地期待,或者要求看到针对问题的解决方案不止一个,而这往往导致更多的疑问和迷惑。这些方案包括视觉和言语概念、不同的版面设计、一系列图片和色彩搭配、以及林林总总的字体。他需要在眼花缭乱中找到自己的选择,也获得一次机会来表现个人的喜好。他还喜欢在言之无物的标题文字上纠缠不休,本来就已经浪费掉了宝贵的时间,他还要节外生枝、加上一笔。从理论上来说,构思越多选择越多,但是这种选择纯粹是数量上的。这种做法既浪费时间,又增加麻烦,遏制了自主性的发挥,让设计师对创意流程采取事不关己的态度,而且更糟糕的是,创造出作品既没有特色、趣味,也没有实效。简言之,好的构思可遇不可求。
Page_109_3.0min. 创造性破坏与平和心态的好处。
设计公司或者广告公司觉得自己在竞争中处于极其不利的地位,其实往往具备发展潜力,因为他们随时准备或者刺激自己通过创新而重获生机。
Page_121_2.0 min. 不懈求变
愚蠢的从一而终是因为意志不坚在作祟。
亚当·摩根为挑战者品牌文化所列出的第一个信条是“跟你的过去说再见”。他列举了一些公司,他们在用这样的方法看到发展壮大的机会,用全新的面貌获得创新艺术思维。
变则通,新则盛。从头开始,打破固有。
Page_128_2.0 min. 撰稿人舞墨,设计师弄文
设计师毕生都在组织和安排信息,希望用最有力,最令人难忘、最让人愉悦的方式来传递信息。最优秀的设计师不仅是装潢师,而更像一个编辑,把所有不相关的信息删减掉。
——设计师应该了解你所编排的文字,而且要有力量。像海明威。
Page_137_3.5 min. 超额承诺
我喜欢这个故事,因为这提醒我,平稳增加的工作努力会带来几何倍数的改变。或者就像亚当·摩根说的:“成功的品牌不光是承诺,它们超额承诺。”他们的目标不在表面,而是深入表面两英尺的地方。”
——做更多的准备,付出更多才能获得想要的回报。
Page_155_3.0min. 打造杰出的新秘密武器,尊重客户
我们完成的作品有多伟大,恒久的成功取决于上场击球的次数,次数的多少取决于满意的客户。
——业精于勤而荒于嬉,没有更多的商业实操练习,是锻炼不出来好设计师的。
Page_165_3.0min. 撰稿人眼中的符号学,你不看不知道。
平面设计要满足美学需求,符合形态法则和二维空间表达,用符号学,非衬线字体和几何传达意思,对信息进行抽象化,变形,阐释、旋转、扩大、重复、反射、归纳和再归纳。但即使做到了这些,却和表达的对象不相关,也不能算好的平面设计。
Page_172_4.0min. 与米歇尔·菲佛和某某先生共进午餐
事实上,有时候,美丽的设计可以成为内容本身。
——确实,例如容设计的作品。
Page_198_5.0min. 电台广告教会我设计的本质是什么
声音媒介就是故事本身。在视觉手段缺席的情况之下,广告的文字和声音的设计必须足以唤起听众的视觉体验。
Page_204_7.0min. 简报技巧,妙招多多
1、作为一个创意人员,三分之二的精力都耗在推销和保卫自己的艺术构思上了。
——拍电影,三分之一的精力用于拍摄,三分之二的精力用来推广宣传和线上排片。设计何尝不是,设计完提案也仅仅是完成了三分之一的路途,对接、提案、修改、辩论用去了更多的时间和精力。而这些精力确实产出最重要的部分,不可避免,只能迎头面对。
2、伟大的艺术构思并不能取悦每个人,因为人们总是习惯于熟悉的、尝试过的旧习。
——悲哀的设计师永远是自己的一己之力去挑战或者迎合客户,其实客户也是带有慢慢的认知障碍和偏见。
3、你准备个5到10分钟,然后把文字稿讲出来(大多数情况下,你自己写的稿子,对文字的精雕细琢,所有的内容在脑子里排练了一遍又一遍)。再结合一点表演技巧,你就可以准备迎接听众的掌声、笑声和客户赞许的眼神了。更重要的是,在完成了不下一千次简报之后,我学会了如何在发言完毕后乖乖地闭上嘴巴,等暴风骤雨过后再伺机而战。换言之,客户听完简报后会有各种各样的反应,我对每一种都长袖善舞、从容应对。我可以从一些咄咄逼人的客户那里得到不少富有挑战性的看法,面对这些挑战,不管是坚守阵地,还是从善如流,对播出的电台广告来说都是件好事。
——提报是很重要的,如何把你的思维变成大众思维是广告整个项目最为重要的,要会卖东西才能有回报。
4、排山倒海的信息量容易把客户吓傻,完全主宰的节奏,有的时候会头脑发热听不到有益的反馈信息。客户在面对滔滔不绝的发言和疲于应付的信息面前,毫无还手之力不是一件完全的好使,因为可能会秋后算账。
Page_246_5.5min. 写作是一门艺术
艺术是技巧和自我的交叉点。
——文无第一,武无第二,技巧是成为大师的至关重要的点,没有一个良好熟练的技术,没有扎实的功底是难成大师的。而成为大师更重要的除了技巧,就是自我,艺术更在于一种自我的表达。
Page_254_5.0 min.我的创作心情
品牌传播的未来取决于广告和设计(以及其他涉及品牌的行业)在核心层面上的有机融合,而不是简单的叠加。
——我们发现越来越多的设计公司在做着广告公司的工作,而且一个没有过多品牌灌输的设计作品也依然优秀,而更多的广告公司越来越走向咨询公司和培训公司的路上。而两者的融合贯通,相互互补缩短,才会出现更优秀的作品。我也比较统一作者的观点和看法。