外国人眼中的香港电影

“香港电影是电影史上的一个成功故事。20多年来,这个约600万人居住的城市,一字拥有全球规模数一数二的电影王国,所制作的电影数量,几乎超越所有西方国家,输出电影之多,只仅次于美国。
不管你是否是影迷,你都会为港片的基本吸引力打动——如说故事的方式、影像与音乐的配合、人类普遍情感的煽动与塑造。这些跨文化吸引力,都是艺术技巧制造出来的。那技巧,就是娱乐的艺术。” ——封底文字
之所以借阅这本书,一半是出于对诸多优秀港片的喜爱,另一半原因则是想看看一个没有东方文化背景的外国人,将如何解读如今已超越华人观众群的香港电影。
任何一种艺术形式,能够以成熟的形态立足,并久居不败之地,一定有其特殊的原因。这本论著是外国人著书立说的方式,资料详实,论述细致,但遗憾却不是总结式的。而引起我兴趣的,则在于,作者由外及里层层剖析了香港电影的方方面面,甚至包括前期的宣传,另外多处涉及技术层面的分析。而内地的影评或论著,仍惯用结构、情节、线索或主题等套路。其实,很简单,港片由构思到最终呈现,可能只有一个观念贯穿始终——那就是好看(亦即娱乐精神)。
从“香港VS好莱坞”的分析中,可见香港影人利用得天独厚的交流便利的条件,较之国产影片,更早一步地吸纳和借鉴,有的甚至就是直接模仿国外(主要是西方)电影的元素,取之所长,为我所用。其次,港片诸多类型片的逐步完善,也足证香港影人的用心良苦,成绩显著。这样,“用非学术论文的方式,分析在大众电影中,艺术与娱乐的互动”,“香港电影人究竟怎样在现代娱乐工业的框架内,创造富于艺术性的电影?这些电影在大众媒体内的说故事方式,包括其历史、技术、设计特色与煽情效果等,给我们带来什么启示?”(——“前言”)作者的观点非常明确了:“大众”,就是电影艺术的关键词。
作者在前言里还写道:“大众电影都可以跨越文化界限,它们的画面与音乐比文字重要,且诉诸跨文化的人类情感,风格与叙事方式皆浅明易懂,再加上多层次的过剩信息,使电影更易于跳出自身环境。港片吸引力横扫全球,便有力地说明了大众电影的跨文化威力。”诚如作者所言——“本书翻开的,是大众电影史中充满生机的一页,同时展示大众电影如何在大众娱乐那强劲的传统之中如鱼得水。”(前言)由此,“大众”与“跨文化”、“娱乐”、“传统”等,又有了密不可分的关系。
国内有本老牌的刊物就叫《大众电影》。可惜,这些年的国产电影已被进口大片冲击得溃不成军,惨不忍睹。艺术片乏善可陈,而象样点的大众娱乐片更是少得可怜。也就难怪拥有最多观众的国内电影成了像男足一样时时遭人指摘、斥骂而又恨铁不成钢的局面。其实,近在咫尺的香港电影,就有许多可资借鉴的成功因素。这本由外国人写的书就给了一个很好的提示。