你我的利益
20040131~20040208
书名:〈外交十记〉
作者:钱其琛
状态:初读
知识:★★★★(开眼界)
时尚:★★★★★(这5分给前外长)
乐趣:★★★★★(天啊,这班领导人,怎么不是道貌岸然的?!)
这批从dangdang上定的书中最好的一本,阅读的乐趣甚至稍胜麦兜,后者的乐趣更主要的来自会心一笑。
中国领导人写自传,钱外长恐怕是首开先河(李肇兴的网谈录日前也有了)。现在大家爱说这一届政府作风新,我看上一届也有新的苗头。就好像许多事,在不知不觉中演变,不等于在不知不觉中发生,比如你的头屑,又比如,我们的国家。还有许多,比如,
沧海桑田
头6章最好。一气读完,悠然回味,再读余下章节,权当漱漱口。前6章是一个整体,涉及中苏关系、睦邻友好、国际战略等方面,其错综复杂、步步为营,端的是一部战国策。引用文中的一句话,“。。问题之所以能够解决,是因为有关的各国,特别是相关的几个大国。。找到了共同的利益。”
国际关系中,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。(其他关系呢?)
余下的4章,则是一些不得不提的问题,比如台湾。
国际风云过往,旁观者眼中,也许仅余“有趣”二字。仅录细节如下:1、钱外长秘密访苏,谨慎起见,两国外长在郊外别墅,的外面,进行交谈。冰天雪地,两人跺着脚,哈着白气,谈明知道不会有结果的问题。2、由于南非和台湾建交在前,台又是南非的第一大投资者,所以中(南)非建交诸多曲折。钱外长不失时机做老曼的思想工作:香港马上要回归了,它好像是你们的第二大投资者吧?老曼最终“痛下决心”(原文)。嘿嘿。。
顺便说一句,大家觉得谁会是这本书的责任编辑呢?
书名:〈外交十记〉
作者:钱其琛
状态:初读
知识:★★★★(开眼界)
时尚:★★★★★(这5分给前外长)
沧海桑田
余下的4章,则是一些不得不提的问题,比如台湾。
顺便说一句,大家觉得谁会是这本书的责任编辑呢?