难道非要倾一座城

周戒2046 评论 倾城之恋 5 2005-12-19 16:36:51

这篇书评可能有关键情节透露

mado1983
mado1983 (以阅读,壮阔人生) 2006-02-12 00:42:13

作者的文章也写掉了故事的尾巴。流苏再婚,成为家里人眼中的奇迹,二嫂和二哥也离了婚:如果像流苏那样嫁得好,离婚又怎样呢。不过离了婚的流苏,又变成最平凡的女人,城倾了,爱也断了,倾一座城成全一段感情,终究不能长久,男人的甜言蜜语又向另外一个女人说去了。

人家说张爱玲才气是有,却不够大气,难得作者发掘出她大气的一面来。不过归根到底,我看她还是小家子的,流苏的爱情像封藏在瓮里的酒,不打开才是珍贵的,一开了,气跑了,就什么都没了。张爱玲,给了一个倾城的雄伟,留一个最冷情的尾巴,她还是放不开,终究是悒郁的飘零女子。

耗子
耗子 2006-06-14 11:58:04

modo1983说的故事结尾好像不是这样的?
是四嫂离了婚吧?
“不过离了婚的流苏,又变成最平凡的女人”,应该是结了婚的吧。——这个结局我却认为很好啊,就像流苏自己“微笑的”,再好的爱情不也都是这样么,总有归于平静的一天,唯有平淡才能长久啊。

周戒2046
周戒2046 (maybee) 2006-06-14 15:02:04

写评述不是 写故事要把所有都写出来。
只要抓住想要写的东西就可以了。














漫
(回到原點) 2007-02-21 00:46:51

就為了一句, 他倆之間不是純粹的愛, 我點擊了有用.

112
112 2007-03-08 16:24:48

一直认为张爱玲的书就是一部部电影,美伦美奂。而且总是在你感 动的时候,给你一丝无奈,也许这就是张爱玲那时的生活吧。
她想得到一份真爱却又有太多的顾忌,使得这份真爱有太多的疑点了。

ETERNITY
ETERNITY 2007-03-13 17:28:03

在倾城之下,人才会感到脆弱、放下身段,希望有所依偎吧。

重装
重装 (人至贱则无敌!) 2007-03-25 14:38:09

其实并不是很赞同你的有些观点,只能说我们对文章的理解不同吧!不过能写这么长的评论至少说明这篇文章真正打动了你,就这一点咱俩应该是一样的。

eternalsunshine
eternalsunshine 2007-07-15 13:59:26

是世俗?是爱情?
或者两者本没有那么明显的区别,只是我们在想象中把它们剥离了。
不是麽?
流苏和范柳原的爱情。
在世俗中悄悄滋长的爱情。
这并没有罪。
这才是爱情的本来。
张爱玲敏锐的看到了这一点。
看她的小说,越是沉醉,越是清醒。

低端小时工汤
低端小时工汤 2007-07-25 10:44:06

其实感觉《倾》很像缩小版的《飘》
人物啊,战争啊,都感觉挺类似的

stella
stella 2007-07-30 14:46:37

是谁说来着?倾城之恋原本不是言情小说。

laura
laura 2007-08-27 13:37:43

爱情在张爱玲的笔下早已被解构……
有的只是世俗生活下苦苦挣扎的男男女女的烦琐的日常生活……

baobao
baobao 2007-09-19 14:23:32

不得不说张爱是另类的才女。....

她能看透男女之间的感情.......

斑比
斑比 2007-10-11 16:19:28


这不是一本言情小说 是一本小说

面包树下的男人
面包树下的男人 (希望她可以来陪我一起走下去!) 2007-11-17 09:38:03

刚开始看张爱玲的作品,不过超喜欢,特别是 死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老一段。。。。。

兜兜里有奶糖
兜兜里有奶糖 (可乐戒断症状初期。) 2008-01-04 11:46:35

好文章,我写毕业论文有你一大功啊,A+的文字

左爱
左爱 2008-02-17 00:14:43

2007-08-27 13:37:43: laura  爱情在张爱玲的笔下早已被解构……
  有的只是世俗生活下苦苦挣扎的男男女女的烦琐的日常生活……

同意。

已注销
已注销 (黑我者,虽远必诛!) 2008-03-07 19:13:47

人类一思考。。上帝就发笑。。女人一思考。。上帝该咋办呢。。令人费解啊。。

橘子。
橘子。 (啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。) 2008-03-31 20:57:27

白只怕是张笔下结果最好的女人了..

阿兰若
阿兰若 (白雪漂兮轻若絮 生如梦兮淡若云) 2008-07-18 08:36:38

对爱情看得透,好累.

不如留几分浪漫和傻,感觉会好很多.

荻笛
荻笛 2009-02-11 11:37:15

第一次读傾城是在很多年前,那时青春青涩,情动之后,懂事之前。当时感动潸然而泣,立即爱上了张爱玲并且一爱就爱了这么多年。收集并阅读了我 能找到的她所有的作品仍不能忘却当时心如齿的痛

kagura菠萝酱
kagura菠萝酱 (即使天无雨,我亦留此地。) 2009-03-20 20:01:15

看完之后心里堵得挺慌,很多很多很奇怪的思想在争斗。总觉得范柳原是喜欢流苏的,流苏因为私心也不知道有没有一点好感,在这样的面具下,什么是真心,谁也不知道

milktea
milktea (一个人的旅行) 2009-03-23 00:33:41

第一次是看电影,后面找来小说看,看后都是心里堵的慌,依然清楚记得流苏那几次眼神刻骨铭心,看完小说更是对柳原可恨可爱形象有了新的感受,也正像书中所说,世上哪些是因,哪些是果,谁又能分得清呢?张爱玲给我们带来了一次震撼的心灵旅行。

sheet
sheet (终有一天,我会与自己,握手言和) 2009-03-29 20:52:41

现在正在看电视版的《倾城之恋》,突然对原著又有浓烈的兴趣了。

闭眼看世界
闭眼看世界 2009-04-01 14:05:55

看完了电视版的倾城之恋
里面最感人的一句话:
死生契阔,与子相悦
执子之手,与子偕老

nidan
nidan (越宁静越强大) 2009-04-04 21:26:59

也许张描写的抓不住的某种情绪是最让人纠结的,反思的,也就有了难忘

[已注销]
[已注销] 2009-05-12 09:42:36

生活里的爱总归像一副银筷子,是最初因为它好看才要,或是因为还可以用它吃饭就不重要了。

写得真好。呵。

丫丫
丫丫 (什么时候才能找到平衡) 2009-08-06 17:00:42

把爱情留给了柳原和流苏,把悲伤留给了自己···

这文字,真的够狠的。

eyes
eyes (人生志在三餐) 2009-10-08 08:57:03

这本书跟现实很接近。
现实中的婚姻不也是与爱情没什么干系么?
那些刻骨铭心爱过了的人们,
不再相信爱情了,
就都跑去结婚了。
而且,
必定要找个经济上能够让自己安稳过生活的。
至于爱,
谁还在乎它阿?

文竹
文竹 2009-10-18 19:52:44

白流苏的完美,范柳原的痴情、不羁,在倾城之下懂得了真爱。

黑眼睛
黑眼睛 2009-10-24 08:11:29

生活中的爱情,其实都是这样。在俗世我们要生存,什么样的爱情也逃离不了生活。张爱玲写出人世间最真实生活和无奈。

绿灵
绿灵 (for a beginning) 2009-11-29 00:21:37

一直不愿意去碰张爱玲的小说,害怕残缺的美。这是唯一读过的,却是所有爱情类的最爱。“流苏,你的窗子里看得见月亮么?”每看到这段,都会落泪。。。,或许这听来有点矫情。
是的,倾城了又如何,或许最终褪去色彩后的所有最真实,这也是我们要思考的。

_媺
_媺 (爱不冷淡) 2009-12-11 19:29:50

“ 2008-07-18 08:36:38 白尘  对爱情看得透,好累.
  
  不如留几分浪漫和傻,感觉会好很多. ”同意!!其实人连自己都还没看透呢,有怎么能理智地看透爱情呢。

瞳
2010-03-11 10:46:24

是看陈数的电视剧时再看的此书.
已不太记得是第几次读了,唯独这一次有些伤感!
看到流苏第一次去HK,两个在房间里的对话,很是失落。
突然发觉自己似乎就不曾谈过恋爱,没有这样的男子对我说过这样的话,我期望的总是不出现。难道我也有倾城情节?!

索菲是只猫
索菲是只猫 (take me away) 2010-04-09 11:26:48

爱只是个错觉

ketchup茄醬兒
ketchup茄醬兒 (一句話無法解釋的個體:-O) 2010-05-04 11:13:00

什么是因,什么是果?大概白流苏就是张爱玲人生的一部分缩影吧。

rainbow
rainbow 2010-06-03 22:31:39

看张爱玲自传是就感慨 一个思想新潮到不逊色于这个时代的女人 在感情上为什么选择那样一个男人 她对爱情恐怕也是在迷茫区吧 一个身处迷茫的女子
写的小说感觉也带着一些茫然..

Sophia
Sophia 2010-06-12 21:56:04

有没有一座城,是为了成全一个人。。。也许这正是最好的写照了吧~~

睥睨
睥睨 (愿。) 2010-07-09 12:10:01

柳原道:这一炸,炸断了多少故事的尾巴”“炸死了你,我的故事就该完了。炸死了我,你的故事还长呢。看到这一句的时候,总想到《第一炉香》里薇龙说的那句:“我爱你,关你什么事,千怪万怪,也怪不到你身上去。”也许女子国语多情,太容易眷顾很多,太放不开,于是在爱情里便成了弱者。所幸故事的结局,流苏至少还有一个家,也许生活也只会越来越平淡,而《第一炉香》里的薇龙,也许就像最后说的:薇龙的第一炉香,也就快烧完了。爱玲先生终于给了我们一个算作是完满的结局。

肥肥安
肥肥安 (ARASHI) 2010-08-31 09:51:58

战争期间的婚姻,总归是潦草的。然而战争期间的爱情却完全不是潦草的。那堵让人不禁想到地老天荒的墙是见证这样一段倾城之恋的最好证物,这样的爱不是不要倾城的,要不是香港遭遇战争,也许他们彼此都没发现:彼此之间的依恋和想念是多么的深切。

Emily
Emily (做我喜欢的) 2010-10-09 01:25:22

倾了一座城,成全了一对恋人。现实就是这样残酷,两个相爱的人很难走到一起,不光靠缘分,互相的体谅与宽容也是必须的。

冷叶
冷叶 2010-11-25 17:10:06

一直是不敢看张爱玲的小说的!因为要承受太多的现实和心疼!有时宁愿看下席慕容!虽然有点小忧伤,不过总好过一直在那回想现实吧!倾城之恋!倾尽一颗心!一心即是一座城啊!

夸父追日
夸父追日 (你记不记得我啊) 2010-12-14 16:43:43

两个人经历了一次动乱,便会难以分开。喜欢结尾,“……大城市颠覆了,成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着……”真是神来之笔,三句话就勾勒出那个时代

清风来仪
清风来仪 2011-01-25 22:15:13

你写的这篇书评挺好的

Hana。
Hana。 2011-01-31 22:16:47

 “他不过是个自私的男人,她不过是个自私的女人。在这兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。”
我们总是埋怨现实磨灭了爱情 其实过了爱做梦的年岁 又能有谁还能够不顾一切地为爱痴狂 陪在身边的伴侣 彼此合适比爱或不爱 远远来得真实契合得多 人世短短几十年 能够遇到相守相伴一生的那个人 本身就是奇迹了 何必还要痴狂去奢求 爱情 那个奇迹

白露为霜
白露为霜 2011-03-07 09:45:25

但是流苏却不行,她不能像少女一样撒开心思去追寻所谓的爱。她不能输在这害人的爱上,她输不起。她首要的任务不是捕获一个男人,而是让他把自己挽留,却不能让对方知道这赢得的标准是来自她内心的颤抖。

现实的爱不也是这样,有谁可以真的理想化的无所顾忌的去爱呢?

我也越来越喜欢张爱玲的小说了,世间都是自私的男女,而世间又有多少的男女能在倾城之下才能见到真心?羡慕流苏和柳原最后成了平凡的真心的夫妻。

一星如月
一星如月 2011-03-21 19:59:08

张爱玲一向如此,关心的是女性难以自持的命运,时代夹缝中没落的淑女,很少有真正的爱情。带有个人伤感基调。世俗中的女性和爱情,真实的可怕,剥落理想爱情的光辉和诗意,一个城市的倾覆成全的只是这样的事实,再沉重的历史似乎也不会使张爱玲受到影响,不是不大气,而是细腻,沿着自己的风格,探讨真正的人性。

其实
其实 (愿平安健康喜乐) 2011-03-28 19:18:39

爱总是不在经意间,谁能用手去抓

Yuna
Yuna (nothing) 2011-08-10 01:11:03

 爱情在张爱玲的笔下早已被解构…有的只是世俗生活下苦苦挣扎的男男女女的烦琐的日常生活…… +1

Hs姗
Hs姗 (做自己) 2011-09-02 10:26:46

相比其他小说里的女主角,张爱玲对流苏似乎格外好些,要在离婚之后生活四面楚歌的境况下,得到范柳原这样一个男人,对她来说真像买彩票中了五百万大奖的概率一样,张爱玲写作一向冷峻,却给她这样一个扬眉吐气的结局,真真是她之大幸。
这样完满的结局,读来却让人心生别扭。也许是年龄尚小,未经过生活艰辛之于爱情的考验,对爱情的要求就格外苛刻些,在文中始终找不到流苏爱范柳原的证据,只是用尽心机的吸引范柳原爱自己挽留自己承认自己,只为争一口气,为拯救岌岌可危的自己,为保全颜面已失的自己,为做回淑德体面的自己,这不是一部言情小说,这里没有真正的爱情存在,那一刻的通透和彻底谅解够他们在一起活十年八年,可这十年八年也不是爱情支撑的。
当然,也许流苏作为那个腐朽时代不失体统的淑女存在,早就谈不起爱情了,在四处冷嘲热讽已无容身之所的生活重负之下,她怎么可能还有闲情逸致爱人,但她终究还是勇敢地与众不同的女人,敢于以身败名裂的代价做赌注,这时只怕无论来的是张柳源李柳源王柳源,她都要赌一赌的。张爱玲让她赢得了这场赌局,极有可能是对她的怜悯罢了。

仲夏
仲夏 2011-10-14 15:46:09

这个评论写得真好

豆瓣
豆瓣 (我为我生) 2012-02-27 20:49:24

这是张爱玲为数不多的能算得上团圆结局的小说了····

曼珊
曼珊 (晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时) 2012-04-05 11:30:11

顾笑
顾笑 (只记花开不记年) 2012-04-08 14:30:25

每个人又何尝不是有自己的一座城,真真假假,虚虚实实,人生不过如此,又有什么所谓呢

旦求无悔
旦求无悔 2012-05-07 19:56:56

只是一个故事,只是一种寄托,你读过,感动过,这就是足够了

何翎菲
何翎菲 2012-05-08 23:32:35

她写《倾城之恋》于1943年,与胡兰成相识是1944年。
与和胡兰成的感情无关。

一棵开花的树
一棵开花的树 (享受片刻....) 2012-12-11 11:33:45

其实在这篇文章里,我还挺同意你的观点,我觉得范柳原时爱流苏的,有些爱,有些情,在那样的年代总是要变色的,总是和自己的身份有关,我们所看到的一个花心男人,为了一个这样的女人完整的摒弃自己以前的陋习,只有在不切实际的言情小说里才看的到,张爱玲写的是带有现实,这也就是生活。爱过,不论多与少,总是好的。

-浮生
-浮生 2013-06-04 13:28:52

不过是自私的一男一女 世俗的爱情却在一场战争中生长结果 倾的是一座城,也是无数读者的心。

桃伯特
桃伯特 (多重人格) 2013-06-30 09:39:43

流苏要的 不是自己倾国倾城 只是有一个人可以成为她终生的依靠 仅此而已 所以说她和柳元结婚后爱情的气就跑了 我是不赞同的 只能说他们之间沉淀下来了

dn
dn 2013-10-15 23:26:03

总觉得这种不能叫做爱情,只是两个同处一城与世不和的男女互相慰藉,比如婚后范柳原还是在外面跟各种女人交际,而他对流苏所谓的“爱”也不过是因为在流苏身上看到了跟他一样的不被“正统”所接受。

叶思黎
叶思黎 (文章气节少年人) 2014-02-21 18:26:05

倾一座城,换一段情。那情却是朦胧的,就像二人之间始终隔着一层薄薄的纱。然而,如若城未倾,又如何看清爱憎。在这场倾城之恋里,无论流苏,抑或柳原,都始终未曾勘破。

Kea
Kea (生之坦然,向死而生) 2014-03-20 09:32:47

为生活所迫的爱情总带着猜疑与不信任 而在战乱缤纷时互相靠近互相温暖而萌生的爱情更坚定 更让人珍惜这是我的理解

潇湘斑竹_37998
潇湘斑竹_37998 2015-03-09 18:29:26

原来恋爱不是这样的步步为营,精心算计。“他不过是个自私的男人,她不过是个自私的女人。在这兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。”爱情只要平凡就能盛开,不必倾城,更不必倾国。倾城倾国只是为了自己爱情的自私寻得唯美的借口。‘一座城的倾倒,成全了他们的私心。’

sohi
sohi 2015-05-13 09:53:20

赞同!!

饼饼胖胖
饼饼胖胖 (忘掉种过的花) 2015-06-21 19:24:21

爱情终会转变为亲情,爱情总是输给人性。张说过,这是一对狗男女的故事。

关于温柔
关于温柔 2015-07-17 11:11:11

抱一小段文字可以吗。

耷斯特
耷斯特 (你是千堆雪/我是长街) 2015-09-11 23:10:03

你的窗子里看得见月亮么 读过的最美的问句

老叶
老叶 2015-10-23 10:24:05

看完倾城之恋,一切柏拉图式的爱情城堡轰然倒下。这似乎不符合浪漫纯粹的爱情,但又让人觉得真实。有一种无可奈何,一种非此不可的复杂情愫在里头,或者是张爱玲看的太透彻,又或者是作为读者的我看的太浅显。

少女情怀总是诗H
少女情怀总是诗H 2015-11-16 07:56:09

先看的电视剧再看了电影最后决定买了这本书,总有地方容得下一对平凡的夫妻

⚡某某
⚡某某 2015-12-09 21:26:15

这么有名的一本书终于看过了,也终于明白了“倾城之恋”真正的出处。原来这不是一本长篇小说,里面夹杂了很多短篇,然而我最喜欢看得还是这篇最出名的。白流苏.范刘原两个心思细腻缜密,复杂的人相爱了,即使是相爱彼此也在悄悄算计着对方,步步为营。后来刘原要去英国几年,即使给流苏安排了个屋子,但几个月的爱情能经过几年时间的洗礼吗?我不相信,然而刚好在这种关头,命运发挥了最大的作用。香港沦陷了,让他们两个都发现了生命的珍贵,于是珍惜彼此。
流苏遇见真爱的时候已经快三十,刘原已经三十好几,所以我们又怎么能轻易说累觉不爱这种话,在冥冥的未来,一定会遇见一个踩着七彩祥云而来的人,我会轻轻在他左耳说道:斯人若彩虹,遇上方知有。

IMAGINE
IMAGINE 2016-02-08 19:57:22

喜欢这一段,说到心里:终究是否纯粹好像也已经被完美的结局麻痹。
生活里的爱总归像一副银筷子,是因为最初它好看才要,或是因为还可以用来吃饭,已不重要了。

IMAGINE
IMAGINE 2016-02-08 19:57:22

喜欢这一段,说到心里:终究是否纯粹好像也已经被完美的结局麻痹。
生活里的爱总归像一副银筷子,是因为最初它好看才要,或是因为还可以用来吃饭,已不重要了。

IMAGINE
IMAGINE 2016-02-08 19:57:22

喜欢这一段,说到心里:终究是否纯粹好像也已经被完美的结局麻痹。
生活里的爱总归像一副银筷子,是因为最初它好看才要,或是因为还可以用来吃饭,已不重要了。

IMAGINE
IMAGINE 2016-02-08 19:57:22

喜欢这一段,说到心里:终究是否纯粹好像也已经被完美的结局麻痹。
生活里的爱总归像一副银筷子,是因为最初它好看才要,或是因为还可以用来吃饭,已不重要了。

花轮和大野
花轮和大野 (小丸子。。。) 2016-11-03 15:29:25

真好,写的。

沼届
沼届 2016-12-15 19:43:59
在倾城之下,人才会感到脆弱、放下身段,希望有所依偎吧。 在倾城之下,人才会感到脆弱、放下身段,希望有所依偎吧。 ETERNITY

应该更应该的是,倾城之下,人才会体味到自己最迫切的情感是什么

沼届
沼届 2016-12-15 19:45:50
看完之后心里堵得挺慌,很多很多很奇怪的思想在争斗。总觉得范柳原是喜欢流苏的,流苏因为私... 看完之后心里堵得挺慌,很多很多很奇怪的思想在争斗。总觉得范柳原是喜欢流苏的,流苏因为私心也不知道有没有一点好感,在这样的面具下,什么是真心,谁也不知道 ... kagura菠萝酱

城傾了,就知道了…或者以为知道了

哈哈酱呀
哈哈酱呀 2017-01-25 13:27:58

明明对爱情看得那么透彻,自己却仍是奋不顾身地投入其中

枔子
枔子 2017-04-29 08:49:29

书评中有几处错误,有的影响书整体主干

睡美人的梦
睡美人的梦 2017-07-01 05:04:46

我想从你的窗子看月光,就这一句就美炸了。在张爱玲的美里面总能看得到爱情的本质。

瑛雨人
瑛雨人 2017-08-02 12:04:33

每个人的感情世界里都有属于自己的傾城之戀。不一样的是,过程不同,结局圆满就好了

失忆的蜗牛
失忆的蜗牛 2017-08-27 22:44:17

死生契阔,与子成悦。还没到死生契阔的时候,如何能打开胸膛,赤诚以对~

慌慌
慌慌 2017-12-29 03:19:07

生活里的爱总归像一副银筷子,是因为最初它好看才要,或是因为还可以用来吃饭,已不重要了。

平地一声雷
平地一声雷 2018-01-22 00:09:32

这就是爱情~

风
2018-02-03 17:11:29

张爱玲,小说,写法很具特色,她小时候听过跟多故事,有一些小说素材,源自生活,小说里的一大家子人座山吃空,也有些像那个年代末落的大家族,她们家是李鸿章后代的一些亲戚,倾城之恋可能是她在那乱世的一些向往吧,那个肺痨死的那个姑娘,也不知道是不是这一部小说,原型和她关系比较好,很多都是有原型的,中学时候看过一些

[已注销]
[已注销] 2018-02-12 08:35:12
是世俗?是爱情? 或者两者本没有那么明显的区别,只是我们在想象中把它们剥离了。 不是麽... 是世俗?是爱情? 或者两者本没有那么明显的区别,只是我们在想象中把它们剥离了。 不是麽? 流苏和范柳原的爱情。 在世俗中悄悄滋长的爱情。 这并没有罪。 这才是爱情的本来。 张爱玲敏锐的看到了这一点。 看她的小说,越是沉醉,越是清醒。 ... eternalsunshine

见解深刻

哀矜勿喜
哀矜勿喜 2018-04-15 00:46:04

爱情就是掺杂各种杂质的一场奇遇,可遇不可求。

哀矜勿喜
哀矜勿喜 2018-04-15 00:50:05
就為了一句, 他倆之間不是純粹的愛, 我點擊了有用. 就為了一句, 他倆之間不是純粹的愛, 我點擊了有用.

私以为,他俩之间就是俩个极为不单纯的人之间寻找爱的依靠,总是掺杂私心杂念的,因为当时的环境和他们各自的心境使得他们都不敢放开去爱,但我相信他们之间的感情是真实的,抛却了世俗后患难见真情,那一刻未必不是纯粹的爱情。

哀矜勿喜
哀矜勿喜 2018-04-15 00:55:15

流苏和柳源心里各自有一座城,互相攻城略地想着侵占彼此,最终一切架构都消失的时候俩人赤诚相对,才发现彼此依恋的感情。人心如城,总是要放下一些自私和自强才能见到彼此的柔软吧。

dracely
dracely 2018-04-27 14:19:50

不会吧,这样的爱情已经是年幼时犯下的错了,可是有能力的我找到的爱人偏偏就没有能力?女人真的不能不靠男人?有这样的女人?

杨子
杨子 2018-10-03 22:02:02
作者的文章也写掉了故事的尾巴。流苏再婚,成为家里人眼中的奇迹,二嫂和二哥也离了婚:如果... 作者的文章也写掉了故事的尾巴。流苏再婚,成为家里人眼中的奇迹,二嫂和二哥也离了婚:如果像流苏那样嫁得好,离婚又怎样呢。不过离了婚的流苏,又变成最平凡的女人,城倾了,爱也断了,倾一座城成全一段感情,终究不能长久,男人的甜言蜜语又向另外一个女人说去了。 人家说张爱玲才气是有,却不够大气,难得作者发掘出她大气的一面来。不过归根到底,我看她还是小家子的,流苏的爱情像封藏在瓮里的酒,不打开才是珍贵的,一开了,气跑了,就什么都没了。张爱玲,给了一个倾城的雄伟,留一个最冷情的尾巴,她还是放不开,终究是悒郁的飘零女子。 ... mado1983

离婚的是四爷和四奶奶吧应该

杨羊羊羊羊羊羊_
杨羊羊羊羊羊羊_ 2018-10-26 10:57:16

😲😈

独
2018-11-10 20:31:33
作者的文章也写掉了故事的尾巴。流苏再婚,成为家里人眼中的奇迹,二嫂和二哥也离了婚:如果... 作者的文章也写掉了故事的尾巴。流苏再婚,成为家里人眼中的奇迹,二嫂和二哥也离了婚:如果像流苏那样嫁得好,离婚又怎样呢。不过离了婚的流苏,又变成最平凡的女人,城倾了,爱也断了,倾一座城成全一段感情,终究不能长久,男人的甜言蜜语又向另外一个女人说去了。 人家说张爱玲才气是有,却不够大气,难得作者发掘出她大气的一面来。不过归根到底,我看她还是小家子的,流苏的爱情像封藏在瓮里的酒,不打开才是珍贵的,一开了,气跑了,就什么都没了。张爱玲,给了一个倾城的雄伟,留一个最冷情的尾巴,她还是放不开,终究是悒郁的飘零女子。 ... mado1983

是四爷和四奶奶闹离婚哦

鸭鸭心理博士
鸭鸭心理博士 2019-04-03 14:11:47

是世俗?是爱情?
或者两者本没有那么明显的区别,只是我们在想象中把它们剥离了。
不是麽?
流苏和范柳原的爱情。
在世俗中悄悄滋长的爱情。
这并没有罪。
这才是爱情的本来。
张爱玲敏锐的看到了这一点。
看她的小说,越是沉醉,越是清醒。