摘抄
p. 014 某个人的善,可能无须外在的对上帝的信仰或外在的关于上帝的知识。但是他们对善的参与也还是会被认定为是对上帝的某种难以说明或者内在意义上的参与,这种参与连他们自己也还没有认识到。他们可能知道善的存在——在我们生活中的真实出现,但却没有查明其本质……那使善成为可能的形式。
p. 103 基督和文化的关系的五个类型:1. 反文化的基督;2. 属文化的基督;3. 超文化的基督;4. 悖论关系的基督与文化;5. 基督是文化的转换者。
p. 172 魔鬼大概不会以做上帝禁止做的事这种公开的、明显的罪的方式诱捕人,如果人没有已经自作主张的话。正是这一点使他愿意听这样的话:“你们便如神”——这一点本来通过顺服地坚持他们的最高的、真正的目的会比骄傲地自作主张更加容易实现。因为被造的神不是因其本身是而成的神,而是靠分有真正的上帝。通过渴望更高,人变得更低;通过追求自我,他离开了真正自足的上帝。
p. 181 悔改的历史导致了基督教伦理学的产生。
p. 216 几乎所有的基督教会都承认教会的四个标志是合一性、圣洁性、普世性和使徒性。
p. 243 公民们彼此陌生,这对于道德共同体来说的确是一个脆弱的基础。
p. 296 当涉及堕胎问题时,我们文化的问题就变成了“你是生命权至上论者还是选择权至上论者?”但是这样问是不正确的,因为它忽略了要把堕胎放在一个社会和政治背景之中来考量这一点。
p. 330 基督教传统迄今为止从未认为《使徒行传》2和4授权公有制是基督门徒身份的一个必要标志。这是对福音书的要求的一个背离吗?
p. 338 教会使用权威的强制把一种无理性的经济学强加于一群蒙昧无知的大众。
p. 358 市场能够提供教会曾尝试提供但失败了东西。
p. 402 为什么这种虚无主义和绝望在这个历史时期如此深地出现在美国文化之中?
p. 407 有信仰的人们还必须认识到并非一切可以阻止犯罪的手段我们都应该去使用。