笔记、摘抄

1.模特儿:
由外向内的活动。(演员:由内向外的活动。)
重要的不是他们向我显露的,而是他们向我隐藏的。尤其是那些他们没想到会在自己身上有的。
他们和我之间:感通,预知。
2.两类影片:一类运用舞台剧手段(导演,场面调度等),并以摄影机来复制;另一类运用电影书写手段,并以摄影机来创造。
3.遵从人的自然,而不要求他更容易触摸。
4.剪接影片,就是把人与人、人与物用目光连结起来。
5.让情感带引事件,而非相反。
6.演员。“人物的来去掩蔽着他的本性”,迫使观众从他脸上寻求才华,而不去寻找每个生存者独具之谜。
7.拉近那些从未有人使他们接近过、好像也不轻易令他们接近的东西。
8.影像和声音不应相互协助,而应以接力方式轮流运作。
9.机器般地排演过20次的动作,你的模特儿,投放到你影片中的行动中,将能驯服这些动作。他们不上心地熟念的说话,在没有精神参与下,将找到与他们真正本性相符的变调和月韵。这是寻回真实生活的自动性只方式。(无需再考虑一个或多个演员或明星的天分。重要的是你如何接近你的模特儿,并从他们身上成功取得那不知的和未开垦的。)
10.两种单纯。坏的:以单纯为始点,寻求得太早。好的:以单纯为重点,多年努力的报酬。
11.来到精神的实在已不再是实在。我们的眼睛太过思考,太理智。
两类实在:一、未加工的实在,由摄影机如实记录下来;二、我们所谓并看见的实在,但被我们的记忆和错误打算所扭曲。
问题是:借助一部不像你那样子去看的机器,令人看到你所看到的。
12.呈现那没有你也许就永不会见到的
13.向你的模特儿说:“像对自己说话般说话罢。”以独白取代对白。
14.模特儿。要成为你片中的人物,就是做他们自己,保持原来的样子。(即使跟你所想象过的有矛盾。
15.不要在两部影片里用同一些模特儿。一:人们不会相信他们。二:他们会像找镜子般看第一部里的自己,想人们照他们希望那样子来看他们,会将一种纪律加诸自己身上,会于纠正自己时对自己幻想破灭。
16.是你的影像相互聚集,才释放磷光。(演员却想立刻发出磷光。)
17.不要优美的照片、优美的影像;要必要的照片、必要的影像。
18.实在并不戏剧化,戏剧诞生于非戏剧元素的某种形式。
19.以不知自己是什么的模特儿之魅力,对抗演员之自信。
20.模特儿。他们交给你而非交给观众的这些东西,观众可能看不见,而你只能瞥见。一份秘密而神圣的交托。
21.冷冰冰的旁白能透过对比令一部影片不冷不热的对白再热烈起来。跟绘画中的冷暖色调现象相似。
22.让你的模特儿接受阅读训练,好使音节平均,并删除一切刻意的个人效果。
把对白划一,规律化。不若人注意的表达,得自几乎察觉不到的放慢加快和嗓音的沉浊响亮。音色与速度(音色=印记)。
23.一个最普通的字,安放好,会一下子发出光辉。你的影像正要闪耀这种光辉。
24.为自己锻造铁则,即使只为费尽艰难去服从或不服从。
25.形式上要准确,而非总是在内容上(你可以的话)。