不完美的结局
蔡同学的新作.发表很久了一直没有机会看.终于有一天,我坐在世贸光合里看完了.有一种松了一口气的感觉.只是觉得结局太完美.亦恕应该继续寻找或是等待的,珂雪也不应该就这样回来了.一个无言的结局才是最美的.
仍然是一男两女的故事,看似复杂的情感,却少了槲寄生里蔡虫在明菁与荃之间的摇摆与挣扎.JHT说了,礼嫣是听到的,而珂雪却是感受到的.感受是比听觉更深一层的.喜好一目了然,过于确定.而最后与礼嫣的分开则令我觉得亦恕其实对她并没有感情,只是一种对于漂亮女人的简单肤浅的喜爱,而礼嫣比他付出的要多,但也只是多一点而已.这也许是这样的时代里最普通的爱情.而亦恕对珂雪呢,感情真的有这么深吗?我看也未必.如果真的很喜欢,怎么能顾得上礼嫣呢?所以,正如大东所说的,
他根本是个花花公子.礼嫣和珂雪都很nice,但亦恕却不值得她们喜欢.
比较有看头的是亦恕与咖啡店老板的对手戏.老板真的很好,很cool.但是在小说里,这样的好人最后还是会输给花花公子.