杂种——梁启超论东西文明的冲撞

梁公的文章里,有个别字我不认识(汗……)。还好,并不影响我感受他字里行间蕴含的气势。景仰啊景仰啊。忽然看到其中一篇,论中国学术思想变迁之大势总论,却忍不住发笑,于是高山险些夷为平地:P
大师先是大大感慨中华文化之渊源流长,然后说到中华文明的包容性,接下来就很好玩啦,不知道他是戏言还是胡言:生理学之公例,凡两异性相合者,其所得结果必加良(种植家常以梨接杏,以李接桃,牧蓄家常以亚美利加之牡马,交欧亚之牝驹,皆利用此例也。男女同姓,其生不蕃,两纬度不同之男女相配,所生子必较聪慧,皆缘此理)。……哈哈,为了生出聪明的孩子,为了江山社稷,大家一定要找不同纬度的异性结婚啊:D
再看看梁公怎么看东西两大文明的未来:盖大地今日只有两文明:一泰西文明,欧美也;二泰东文明,中华是也。二十世纪,则两文明结婚之时代也。吾欲我同胞张灯置酒,迓轮俟门,三揖三让,以行亲迎之大典,彼西方美人,必能为我家育宁馨儿以亢我宗也。
hoho,文明的未来,就是杂种的世界啊:P。
hoho,文明的未来,就是杂种的世界啊:P。