这本书3秒看不完

这本书的名字是《3秒》(3 Secondes)。
3秒,指的是整个故事的发生时间。正如封底上的描述:3秒钟,一束光走完 90 万千米的时间;一把左轮手枪子弹从出膛到跑完1 千米的时间;一次呼吸的时间;一滴泪滑落,一场爆炸,一条短信发送的时间。
这本书的作者是法国著名漫画家马克-安托万·马修(Marc-Antoine Mathieu,1956年6月3日—),马克-安东尼·马修出生于法国昂热,他进入安吉尔艺术学校就读后,与他人共同创办了一家名为Lucie Lom的艺术机构。1987年,马修和他的弟弟合作出版了他的第一部作品《Paris-Mâcon》。上世纪90年代,他陆续出版了一些作品并成名,基本确定了以黑白线条漫画为其主要的创作风格。而《3秒》则是他出版于2011年的作品。
《3秒》是一本漫画,一本九格漫画,一本推理惊悚九格漫画。
说到推理漫画,大多数人首先想到的应该是《名侦探柯南》,其它还有诸如《金田一少年事件簿》《民俗学者八云树》《侦探学园Q》《死亡笔记》《推理之绊》这样的日漫。欧美的推理漫画国内的朋友了解的比较少(或者说只是不知道或者被引进汉化的不多),名气比较大的貌似也只有打点擦边球的《丁丁历险记》;其实诸如柯南·道尔、阿加莎·克里斯蒂、艾勒里·奎因、狄克森·卡尔的作品也都是有被漫画化的,但始终影响不大,是欧美画风的漫画在国内没有什么市场吗?好像又不完全是,比如说你可能并不知道以《蝙蝠侠》系列出名的DC公司的全称就是Detective Comics(我靠,这是什么骚操作?)!
马克-安托万·马修的创作风格是多变的,《3秒》可以算是一部推理漫画,并不代表他专门创作这一类作品。马修擅长于使用多变的风格来引起读者的共鸣,《3秒》就是这样一个例子,从头到尾一共72页,603个画格,通过33个镜面反射来讲述发生在3秒钟之内的一个推理故事。比较贴心的是,漫画中的文字都进行了汉化,不过由于镜面反射的缘故,有很多字都是以镜像文字的形式存在,看起来可能会比较累一些。
要寻找类似的风格并不容易,我挖空心思的回忆了许久,才发现大概有点像美国科幻电影《永无止境》(Limitless,2011,尼尔·博格导演,布莱德利·库珀、艾比·考尼什、罗伯特·德尼罗主演)的片头风格(视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMDA3NTcxMg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle),但貌似也有点牵强附会了吧。
认认真真看完这本书,大概需要30分钟,也就是1800秒,推荐阅读。