平等
争取两性平等、争取种族平等……一切的平等都是值得争取的。有人反对为了结果的看似平等用不同标准来替代同一标准,认为在起点上要平等,提供平等竞争机会,而不是用工作与受教育机会(指大学)的配额制的终点平等……看起来很完美的结论。
但是,事情总有不如意。因为黑人白人从来就没有站在同一起跑线上。白人们觉得精英主义、追求卓越的传统受损,其他人种却正在各自寻求自己的种族心理优势。没有同样的起跑线,也没有人愿意等待别人来到同一起跑线——其实这是“达尔文主义”认为正常的现象,因为竞争是天性。当一切归于政治,不同的标准就成了不得不接受的解决方案。
在男人与女人之间,两性的战争更加不平静。男人其实只是一批盲目的甘冒高风险的人物,在世界级康采恩的尖端位置上奋斗不已,经历着胜利和失败的大起大落,大悲大喜,却并不幸福。有人提出了改变这个舞台——改变商业竞争的规则,提倡两性合作,让女人的优势得以发挥。但是,改变已经被男人也被成功女人、安居的家庭主妇们、乐业的二奶三奶们接受的,对于成功对于事业对于人生价值的认同可能吗?——或者更根本的问题是,会有这么一天,这个社会能够真正尊重每个人的选择吗?现代的世界似乎是比以往的任何时期更尊重“个性”了,但在我看来,世界只是由无数的杂色小点组成的灰色平面变成了一些清晰可辨的彩色条纹,或许,是人们更加不独立了,更加缺少了对自己的选择的信心。——一个证据就是,对于“Coco Cola”或者“Nike”等等等等类似的符号有惊人一致的解读的群体如此之大同样是是以往任何一个时期都不可想象的。
文明,是不是真的是一经开动就不能停止旋转的机器?最终,人类把自己带向哪里?
没有冲突、人人自得的世界,好像有本书写过,书名是——《乌托邦》。
注:此段评论还涉及了另一本书:《公狼中的母狼》http://www.douban.com/subject/1267589/