运动不止为了面包

贝尔特死里逃生般的跑出战俘营之后,去了一家鱼料加工厂打工。一次偶然的机会,他的长跑天赋被某运动俱乐部主席发现,从此开始了长跑运动员的生涯。紧接着他扶摇直上,一次次获得比赛的冠军。随着事业上的成功,各方面的诱惑也接踵而来。渐渐的他迷失了自己,为了不断取得胜利,他抛弃了妻子、离开了发掘他的俱乐部、学会了赌博、欠下了巨债、阴险的将潜在对手踩伤、和新的俱乐部产生矛盾、抛弃了爱人和挚友。最后只能又沦落回那家鱼料加工厂,在那里做小工。他曾经的挚友,一名体育记者,目睹了他一步步走向毁灭的过程并结合自己的感受和评价把这一切讲述给了本书的读者。
这样的视角细致的描绘了记者对主人公的思考、评价和感受,其中也包括对体育竞赛的思考。但这样的视角也导致本书故事性不强、叙事不紧凑。即使作者试图在很多地方设置悬念,但这种悬念只会给人一种欲言又止的感觉。为了能吊起读者的胃口,作者采用了倒叙的写法。故事一开头就是记者在不抱希望的观看贝特尔的最后一场比赛,一边观看比赛一边回忆贝特尔的往昔,全书就在这种不断闪回当中展开,最后比赛结束,全书也告终。
这本书重点不在描述贝特尔的运动生涯,而重在表达作者对体育竞技的思考。在赛场上我们总觉得运动员是一切的焦点,教练、裁判、拉拉队、全体观众都在围着他转。我们为他的优秀表现而欢呼,为他赛场上的意外而惊愕、为他的执着而鼓掌、为他的伤退而惋惜……然而本书作者的观点却完全相反,在他看来,与其说运动员是赛场的中心,不如说他们是赛场的玩偶。赛场上的运动员像是一个马戏团里的动物,被俱乐部控制者,被教练指挥着,被观众娱乐甚至戏弄着。在他看来,观众的掌声不是鼓励而是鞭笞,像是打在马戏团动物身上的辫子。我给你鼓掌,并不代表你有多优秀,而是代表你必须给我表现好,必须拔得头筹,按照我希望的方式冲过终点线。
除此之外还有对贝特尔这一类运动员的道德上的谴责。一个抛弃友情、爱情、恩情的是不配拿冠军的,是注定要失败并遭人唾弃的。
然而到底是贝特尔自身还是他所处的大环境造成了他悲惨的结局,哪个原因的比重更高一些,好像并没有交待太清楚。