经历的一切,都是生命的馈赠
或许是内心不够强大或是不忍直面世间悲苦的缘故,我一向厌烦主动翻阅那些描画在这世间艰苦谋生人们的文学作品,因着之前浅读过简媜老师几个作品,并着实喜欢老师的文字,在打开《我与生命悄悄对谈》的时候,我满心欢喜,不曾想,这本书的内容正是我之前退避三舍的命题。抱着试试的心态细细读来却不觉悲伤凄苦,就像是终于体会到那些苦苦经营人生的人们头顶始终还是会有暖阳,那些善良的人们都终得慰藉。抬头看,阳光正暖,人们努力生活的样子真的美好,细细体味才觉这是生命的馈赠。总之,读简媜老师的书,总能让我获益良多。
一是关于缘分。“人与人之间,总有个或深或浅的缘字;源深者,不见得是血缘至亲,缘浅的,也不见得都是萍水相逢的陌生客。终究是源深缘浅,固然有深耕经营之判,但更常发端于心性是否契合。”可能越长大越能发现这段话蕴含的道理,最近常听人说要给自己的生活做减法,不必要的社交、不必要的物质、不必要的名利诸此之类都可舍去,活得反而更明白通透。有的人虽只同行一段路但可以受用一生,等到了真正要分别的时候只需好好道别,不必强留。
二是关于生活。有的人即使身处沟壑也依然仰望星空、热爱生活,恰如书中的阿嬷、母亲、父亲……或者有人觉得世事琐碎龌龊,蝇营狗苟,日日被迫纠缠其间,生命冗长无聊。但总会有人用亲身经历告诉你,低到尘埃,仍旧也能开出一朵花来。书中父亲即使缠绵病榻也仍旧心怀慈悲与感恩,与病魔艰苦搏斗也斩钉截铁回答“一生无憾”,弥留之际重申那“三点指示”,“无边无际温暖的金色光芒中”父亲平安的话别,留给子孙后代的如何用“宝藏”二字简单囊括?
三是关于生命。生命荣枯终有数,或者过往二十多年的人生经历还不能让我好好体会这层深意,但也已经历几次和至亲生死离别之苦,每每提起心情沉重颇不是滋味。这个话题也在简媜老师笔下被提起,“每个生命都必须结束,不得抗拒,方能让位给源源不断的新生命”,寿天荣枯非人能计算,离去的人们留下丰饶的回忆和满怀温暖的思念,继续陪伴走在人生之路上的家人。这场浩大的送别,或许送走了我们的至亲至爱,但留下来的人们终将要安顿下来,相互取暖,告别哀伤,继续过好自己的一生。
书读完,作者言已尽,但书中真言不一而足,岂是我简简单单列举得了的?捧书回顾,书中的道理,大抵仍需我在今后的人生道路上慢慢咀嚼、细细体悟,那些或甜或痛的生命的馈赠我将会妥善收藏……