心中最柔软的梦
一直以来都很喜欢简媜的文字,和她的家乡台湾宜兰一样,美好且温暖,细腻而丰润。看过她写的《水问》《只缘身在此山中》《私房书》等散文集,主题有且只有一个“讴歌生命”,无一不是对生命的诠释、对生命的礼赞、对生命的敬仰。但她又不是那么拘泥于传统的赞颂生命的伟大,会跳脱出雕琢辞藻的窠臼,赋予自己真挚浓烈的生活气息。
新出的散文集《我与生命悄悄对谈》,我一拿到手便如饥似渴地阅读起来。简媜在台大校园里闲逛,信手写下一小段独白,“光影”“春天”“孤独”在这三个看似毫无关联的关键词中,开启了她一次新的散文之旅。“暖是手握一杯茶”“我与生命悄悄对谈”“牵着时间去散步”“你笑起来真像好天气”四大章节,串联起关乎童年、故乡、爱情、亲情、女性、生命的点点滴滴,印象最深刻的是“暖是手握一杯茶”,对话、白描、抒情,蕴含着对亲情浓浓的追思和怀念。
《哀歌的屋檐》《世界降下她的黑幕》《哀歌无尽:世间相遇》三篇是对逝去阿嬷不幸一生的回忆和记录,善良、淳厚、热情的一个台湾老太太跃然纸上,命运坎坷却永葆菩萨心肠,把生命中抑郁悲苦的深蓝炼成暖日晴空的橘黄;
《第二个爸爸》将公公的“镇定、坚毅与信心”“鸳鸯夫妻”“亲情才是祖”“勤俭克己”“慈悲与感谢”“走正道”“多做善事”人生七讲,父母慈爱,子女纯孝、手足亲善,这些美好的人品,淳朴的家训,温馨的家庭,也是我们读者学习的榜样;
《要迎你,缓缓泉流》《鹿回头》两篇对于天真可爱孩童、无忧无虑童年、醇美秀丽故乡的刻画淋漓尽致,尤其是文中无处不在软软嗲嗲、甜甜糯糯的台湾腔,更让读者忍俊不禁,哑然失笑,想抱抱小女孩,击中人心中最柔软的地方。