【豆瓣鉴书团】一场反其道而行之的思想盛宴
人总是会对未知的事或者恐怖的事产生强烈的好奇心,如飞蛾扑火一样,即使是毁灭,是死亡,也不会泯灭掉想尝试一下的心情。
就如你小时候看到一个马蜂窝,大人已经多次嘱咐,蜜蜂的针是有毒的,不能招惹它们,但是当你看到它们在你面前筑巢时,你又非常好奇弄坏掉它们的巢穴后,它们是如何反应的?于是你也这样做了,如果不幸的你真的被蜜蜂蛰了,你肯定下次不会再弄了。但是如果你这次侥幸逃脱了,就说不清楚你下次还会不会再捅一次。
这就好像恐惧让你变得兴奋,而如果你享受这种感觉,你会觉得棒极了,正如曾铮老师创作的《四月在愚人船》中的四月一样,从开始的恐惧到最后学会了享用这份恐惧带来的兴奋感。

《四月在愚人船》主要是围绕四月等正常人以及一些特殊的“疯子”在愚人船所展开的故事。而这些疯子是大多数的正常人给他们定义的,这就好像当我们在做一个判断题时,我们总是习惯性的认为多数人的一边是正确的,也总会采取投票的方式来选择最后的答案。
《四月在愚人船》中的疯子是一些有着奇奇怪怪的行为或者思想的一群人,他们可以是总在幻想自己在生孩子的圣女,喜欢吃老鼠的雀嘴,形如野兽的黄毛,当他们被展出时,会被许许多多的正常人围观,当主人公四月还不知道怎样区分正常人和疯子的时候,看到这种场面,第一次开始讨厌正常人,想当一个疯子。
是不是真的被称之为疯子的人就真的是疯子,而所谓的正常人就真的是正常人,我们永远也不知道我们如何看待的那些人又是如何看待我们的。也许正常人也是疯子眼中的另为一种疯子。
在《四月在愚人船》我觉得最精彩的一部分是最后四月和弟弟十月对话的那一段,似乎所有的故事都是为了等到这一刻,不管是对恐惧的讨论还是对勇气的认知,都让我对他们有了新的认识。
无知创造恐惧,知识创造绝望
你无法想象作者在《四月在愚人船》中创造一个怎样的世界,一个拥有无限幻想的世界,只要你思想能想到的,都能达到。而所有的正常人恰巧也是一群无知的人,他们不知道很多东西,他们也害怕一切的新东西,他们对一切未知的事物又被创造出来的东西感到恐惧。在那艘愚人船上发生了很多诡异的事,四月的爸爸斧头都劈不死,却死在了一把小刀身上;馆长被自己幻想出来的海妖杀死;四月的伙伴墨鱼、龅牙、黑眼眶被没有毒的蛇毒死。这一切最后都被证实是因为四月的恐惧,因为知道了一切危险事情的真相,让四月开始因为恐惧幻想一幅幅可怕的画面,直到他们都一一变成现实。四月开始用知识对抗恐惧,他认为只要自己足够博学,就可以战胜恐惧,但是他不知道,恐惧是不可以战胜的,而知识也并非无所不能的。知识可以是一种力量,帮你答疑解惑,但是在更多的情况下,它反而让你更清楚地了解到自己的无力,抹去非理性的希望,代之以理性的绝望。
似乎《四月在愚人船》讨论的问题已经上升到哲学上了,如存在不但必须依赖观察者,更会因为观察者而发生改变;知识是对灵魂的诅咒,也是人类痛苦的主因;恐惧和勇气是因果关系,恐惧可以独立于勇气存在,反过来却不行。
读完这本书,虽然我对很多还不是很理解,但是我确很喜欢徜徉在这种反过来思考人类准则的一切思想,反其道而行之,给我带来了不一样的思想盛宴。