我和《丁丁历险记》

和菜头 评论 黑岛 5 2006-01-11 22:32:14
wxpwp
wxpwp (五蕴皆空) 2006-01-12 00:03:50

写的太好了,有心灵底处的共鸣。“人这一辈子,注定要遇见一些什么人什么事,然后他的人生就彻底改变了。”......

冷杉
冷杉 (少着急,多喝水,别害怕,不要脸) 2006-01-12 00:36:19

你说的不是书而是你的历史。所以我认为这篇文章发到豆瓣有点亏,不过也好,作为一道风景,陈设在这里吧。

暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2006-01-12 07:31:58

豆瓣还有一个专门的丁丁小组:http://www.douban.com/group/tintin/

和菜头
和菜头 2006-01-12 09:00:45

读书史就是个人史,书和人我觉得是密不可分的。说到底,读书是一种个人体验,所以我觉得书评可以分为两种,一种是评论,一种是感想。前者介绍和启发,后者诉诸于感觉,引起共鸣。

其安
其安 2006-01-12 10:24:13

写得太好了!有些我认识的人,什么爱好也没有。 能在一个雨季和一样喜欢的东西,书,人相遇, 并陪伴一生,这也真算是件幸事了

草莓
草莓 2006-01-12 10:29:05

丁丁是梦想,丁丁是怀念。你正好在那个做梦的年龄遇见了丁丁。
你最后一句的比喻很丁丁:“我成了个海盗,终日在比特海上航行,像是世界没有终点一样。”还好,你还没有失去梦想。

Sirenfairy
Sirenfairy (44NW / 0030) 2006-01-12 10:38:26

:)

dilly
dilly 2006-01-12 11:23:09

又想起小时候,还是上学前的时候,每当一本新的丁丁出来后,就从新华书店买回来,坐在门前小板凳上,一口气读完。

怀念那时候的小人书版本,虽然是黑白的,但就是喜欢。

Fiona
Fiona (发现自己越来越缺少竞争的心) 2006-01-12 11:23:53

“我从来没有告诉我妈我没吃早点。他们不大关注我带了什么书回家看,即使问到,我当时很可能回答说是问朋友借的。我很小就会撒谎了,因为很多事解释起来很麻烦。不解释,那就可以一个人呆着看书,这事比道德要重要。”
觉得很有共鸣!
“我所有的日子,只是因为我在那些日子里,因为我完全拥有那些日子,所以那些日子在记忆里闪闪发光。”
是啊,我完全拥有得那些日子让我一直怀念!如金子般可贵!

Tippi
Tippi (夏天不错) 2006-01-12 12:02:48

写的真好嘿
我的那本是红海鲨鱼与丁丁,里面的狗名字叫雪球

飞鱼
飞鱼 2006-01-12 12:14:44

原来一直很纳闷
为什么自己老是不能安静下来
不能老老实实地
呆在一个地方
不能像其他童年好友一样
找个所谓固定工作
娶妻生子
安个家
今天看到这篇文章
豁然开朗
原来从小就喜欢的丁丁
竟然给了我这么大的影响
原来我骨子里的不安分
是丁丁带给我的
原来放着家里安排的办公室不坐
硬要跑去当记者满世界跑
是丁丁指引的
原来和女友谈上10年的马拉松恋爱
还不结婚
是丁丁做的榜样
原来我天生就是一个像丁丁一样
喜欢到处流浪的“飞鱼”

Noel
Noel (戒急用忍) 2006-01-12 12:29:43

比特海的海盗,写一系列《和和历险记》吧

赞一把!

云淡风轻
云淡风轻 2006-01-12 13:00:43

我们又冷又饿,站在小人书摊前,像是两条面对猎物疯狂摇着尾巴的狗。。。。。。
好文章!

chocobo
chocobo 2006-01-12 13:01:00

哭了

Ivy
Ivy (辰镜心理-Ivy老师) 2006-01-12 13:09:23

没有看过丁丁,但是此刻我被感动了!!!

流年小波
流年小波 2006-01-12 13:12:16

原来是你
谢谢你俄
看了你的博克
我才来的
文字写得真好
谢谢

隱居雲上
隱居雲上 (隐居云上) 2006-01-12 13:55:37

丁丁,……就是小时候坐在小人书摊的小板凳上聚精会神的日子。
去年,买了一套丁丁,给老哥寄去了。不知道老哥收到丁丁的时候是什么感觉。

八哥
八哥 2006-01-12 14:11:48

不错,做个标记

dupang
dupang 2006-01-12 14:52:44

敢情

伊凡果果
伊凡果果 (我自己的小宇宙) 2006-01-12 14:52:58

嘿,菜头兄。一直关注你的BLOG,没想到在豆瓣里也找到你了。最近刚买了一套法语原版的丁丁DVD,准备有时间再重温一下。

会唱歌的鲸鱼
会唱歌的鲸鱼 2006-01-12 15:25:39

在我小的时候,一次家里进了小偷,钱没丢多少,可是我的丁丁却被偷了,后来小偷被抓住了,是一个十三四岁的少年,我的丁丁不见了,可是现在我想起来却觉得那个小偷到也是个爱丁丁的人呢.

漫不经心的跑
漫不经心的跑 2006-01-12 16:39:31

丁丁。想想真是……舒坦。
2001年在“中青在线”经常看到菜头的帖子。一晃几年,前段时间偶然又看到菜头写的东西,老菜沧桑了。

左耳波波
左耳波波 2006-01-12 17:24:41

真好...

小猪舒米
小猪舒米 2006-01-12 17:26:34

也许吧,丁丁是儿时心中珍藏的东西,长大了,说不清楚为什么还是喜欢,不仅将小人书版细细收藏,还在法国收集到整整一套法文版的漫画书。今年去了丁丁的故乡,在布鲁塞尔街头,一眼看到楼房侧面画着丁丁、船长和白雪,竟跳跃着叫嚷着指给同行的人看,弄得人家一头雾水。其实,很久没有再翻看丁丁了,在布里塞尔丁丁专卖店里,看到每一件东西,都会有一个故事鲜活地出现在心里,真是真是可惜当时没有一个能和我相视会心一笑的同伴~~~

对了,我在布尔塞尔机场买到了传说中的丁丁在苏联(法文),只是还没舍得拆开封面,不知道到底是什么故事。

紫外线
紫外线 (人生2点又何妨) 2006-01-12 18:40:49

不对,也是女孩子的书,因为我就很喜欢,至今在床脚的木箱里仍然保存着,每年会翻出来晒太阳,于是又看上一遍.再做一回周游全球的梦,哈哈哈...

穿靴子的猫
穿靴子的猫 2006-01-12 21:37:06

感动啊~~~丁丁是我美好的回忆啊~~~~: )

穿靴子的猫
穿靴子的猫 2006-01-12 21:39:48

那只小狗好象叫白雪吧哈哈~~~

郁闷的书生
郁闷的书生 2006-01-12 22:17:18

很怀念读小学时,和4,5个同学挤在一起看丁丁的乐趣!

jinying
jinying 2006-01-12 22:33:10

鼓掌!

小车
小车 2006-01-13 06:00:49

不知道怎么描述现在的心情

央草
央草 2006-01-13 07:55:01

终于理解男朋友为什么那么喜欢丁丁,那么坚持要找回当年的黑白版本了。原来是一段过往,一个梦想,一丝回忆,一份心情。。。

jolene
jolene 2006-01-13 08:09:05

其实觉得说什么,都会因为不那么了解而有点侮辱到你对丁丁的感情。

nofor
nofor (寻找舒适的生存方式) 2006-01-13 08:50:33

评论这东西,原本就是与个人环境相关的。

喜欢真诚的文字。

sbilly
sbilly (Keep Simple, Make Fun) 2006-01-13 10:27:25

美好

sue
sue 2006-01-13 13:36:25

没看过这套书,只是听说过。
有些伤神的散淡,我很喜欢。

馒头也有感情
馒头也有感情 2006-01-13 17:18:36

一直珍藏着仅有的那几本《丁丁》,就像珍藏着我年少的梦。而现在,我试着用自己的全部身心,去实现力所能及的冒险、突破、不安于现状和对未知世界的探索,永远乐观、永不停息。谢谢丁丁带给我的那颗不安分的充满活力的心灵

彬
2006-01-13 20:09:32

这不是locke吗

BigDayDreamer
BigDayDreamer (心沉则灵) 2006-01-13 22:54:52

童年的很多事情,都象烙在心底的烙印,即使你用力的想把它擦去,也不可能,无论是美好的或则悲伤的回忆.往事也许就象电影一样,你只能一幕一幕的去表演,去欣赏,却永远没有机会重来.是的,很多事情就像流过海伦掌心的水,不需要语言和文字,就能把你内心的某些感受滴水不漏地交给另一个人,语言和文字在这个时候,会让它失色。

海樹
海樹 (no direction home) 2006-01-14 05:46:14


确实写的好

很久没这样说了
被别人的记忆的文字所打动

获取了别人的经历的感动
并以此中的共鸣混淆我的记忆

彤咪
彤咪 2006-01-14 10:35:08

我的儿子三岁了现在每天抱着丁丁睡觉,希望他能像丁丁一样,正直勇敢,有理想的人或者说有梦想的人虽然看上去是孤单的,但内心生活在另一个美好世界里,却最是幸福,总是一味付出,因为什么也不需要,总向往那永恒的完美和陶醉于宁静的深邃,最惨淡时总看见真理的微笑。

阿呀蕾
阿呀蕾 (INTJ) 2006-01-14 10:39:13

每次在网上偶遇菜头的文字,这家伙总不会让人失望。
这篇文字的精彩已不单单是对一本书的回忆了,字里行间透露出的智慧让人微笑、叹息、若有所思。

蟹黄客
蟹黄客 2006-01-14 13:46:25

我很小就会撒谎了,因为很多事解释起来很麻烦。不解释,那就可以一个人呆着看书,这事比道德要重要。


精辟!

Vag
Vag (平安喜乐) 2006-01-14 14:23:05

真好!
羡慕菜头可以把自己的感受用语言表达得那么淋漓尽致。

搜衣控
搜衣控 2006-01-14 20:38:50

想找一部头的

水在瓶
水在瓶 2006-01-14 22:24:59

再也回不去了

imaginer
imaginer 2006-01-15 07:56:09

十几年前看完丁丁后就有了一个梦想,要买一整套丁丁。后来好友说他家有,还请他回国时带来。可是隔了多年再看,竟然没有了当年的感觉。去年回国时还是买了,也只看了一遍。不知是不是有了孩子的原因,一起买的《父与子》现在倒是经常看着发笑……

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2006-01-15 11:00:37

很多人问我水木丁的名字的来历,其实我原来起的名字叫水木丁丁,南方的朋友习惯叫水水,北方的朋友习惯叫丁丁。而后者与我的本意更贴近些,这么多年来,只有一个人曾经猜到后面的丁丁两个字是和那个丁丁有关,那也是个心怀梦想的胖子。

ChiefHYK
ChiefHYK 2006-01-15 22:48:47

话不糙理糙
话不糙理糙 2006-02-14 21:00:38

煽情啊。

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2006-02-22 23:42:55

我有丁丁的汗衫.

林千月
林千月 2006-03-17 20:06:02

看了一遍又一遍的丁丁和白雪

云在
云在 2006-03-24 13:44:44

《丁丁历险记》始终是一套写给男孩子看的书,在这书里不惜篇幅赞颂了男性之间友谊和信任的伟大。

喜欢达到某种程度,应该就是这个样子吧,觉得这个东西是特别的,是为自己的特别而特别着的。

我也喜欢丁丁,这是我曾经唯一主动搜集期望完整的图书,今天才发现它的男性意识。我还真麻木。难道我一直都把自己当男的来着?

可怜
可怜 2006-03-26 17:41:01

一个男孩子的梦想还没有熄灭前,他会爱上丁丁。一个男人的梦想熄灭成灰烬了,他会怀念丁丁。

女孩也会。

freeward
freeward (想被砖拍) 2006-11-10 23:42:13

想起了没有课的星期三下午,在小人书摊前的长坐。爱上了后就买着看了。每个月两元零花钱,当时的丁丁,每集分上下两册,每册4角左右,前期还有过更便宜的。有一次书店到了一批,象过节一样,还偷过家里的粮票换成钱再换成书。在离家很远的郊区书店发现过一次批量的丁丁,没带够钱,掂量了无数次,挑了最想看的买下,之后筹了足够的钱,一次买了n本,豪举。
离开家上学去了之后,妹妹把丁丁借了出去,从此我的丁丁在人海了漂着。妹妹有几年的时间根本不敢再看我的私藏。
现在已经有了完整漂亮的丁丁,但永远想念老丁丁
偶尔也会在需要的时候提起丁丁,来压榨妹妹的内疚。

mulder
mulder (His Own Strange Melodies) 2010-05-06 02:46:05

 丁丁是不可以言说的,可以一起谈丁丁的人一定绝口不谈丁丁。因为丁丁就是流过海伦掌心的水,真正的丁丁迷不需要语言和文字,就能把他内心关于丁丁的所有感受滴水不漏地交给另一个丁丁迷。而那种感受避免了语言文字的干扰,一丝一毫也不至于在这种沉默的交流中丧失掉。


看到这段话我决定什么都不说了

水月
水月 (俗人一个) 2011-04-08 18:57:48

只在大学的法语课上,看过老师放的几集法语版的丁丁,不知为啥,很感动,但是没有追下去的冲动~

飞翔的影子
飞翔的影子 2011-05-18 01:26:16

又一个怀旧之夜,思绪起伏,内心翻腾,在网上四处寻找着童年的记忆。《丁丁历险记》,当年是如此为之着迷,以致那些记忆至今仍鲜活得不忍触碰。童年那单纯的快乐一去不回,剩下的只是关于快乐的记忆。偶尔打开记忆的阀门,让内心再次回忆那种平安喜乐,感受似有似无的惆怅。