【豆瓣鉴书团】思想的深处是森罗万象,除了快乐
这艘船上充满了对立 怪人与普通人 无知与博学 四月与十月 死亡降临后不合时宜的笑声 疯子往往一语道出玄机 愚人更加明了常理 但细想来 双方的界线又不是那么分明 甚至互为一体 快锯做了船医 色盲成为画家 愚人仿如智者 普通人逐渐展露疯狂 四月与十月的关系最终揭开谜底…… 在大学者的影响下 快锯和四月相继开始了对知识的学习和探索 前者聚焦于现实实用的各种器物 后者则沉浸于更深层次的理论和百科 书架上的书越多 学者的麻布口袋就越是看起来鼓鼓囊囊 就像迈进知识的海洋 越是走向深处 越能感受到它的广阔无垠和自己的渺小微弱 这种鲜明的不可避免的对比 孕育出恐惧的果实 书写了悲剧的序幕 快锯在意识到危险的时候及时停止 而四月则在不断累积恐惧的过程中 依然毫无所觉地越陷越深 并给身边人以及自己带来了接连不断 各种各样可怕的灾难 尊敬爱戴的人不断死去 “孪生弟弟”代替自己承受了被砍作两段溺死 麻风 蛇毒 剧毒水母 毒杀等等的无尽悲惨……“告诉我,哥哥,知识除了会使你更加痛苦,还能带来什么别的东西?你已经太聪明了,甚至聪明到无法分辨,究竟是自己预见了他们的死,还是自己在无意间用知识将他们引入了险境……” 但这绝不是人类远离知识 耽于愚昧的理由 如结尾部分十月对四月所言 勇气乃是恐惧的产物之一 前者不可脱离后者而独立存在 面对大量的知识与越来越多的未知时 恐惧在所难免 但只有了解了恐惧 了解了自己 才能鼓起勇气去战胜它 然后真正尝到知识的甘甜 本书精彩不断 毫无赘言 多处对话 独白 都是满满的反思与诘问 引发读者更加深入的思考 简单记录如下: p55 酒鬼的话 或者说是预言 p69 斯特鲁效应的提出 p90~94 馆长幽灵与大学者的对话 p101 耍蛇人的言论 p104:“长着章鱼腕足的神诋”作者怕也是信徒吧hhh p158 “愚人船就是神创造的另一艘方舟………” p182 馆长与大学者的再次对话 这也是我长久以来经常思索的问题:物种进化是否出于其自身的愿望?人类是否在朝着好的方向发展?这种发展是否永不停滞?选择痛苦的思考还是快乐的无知? p197 舞女的妄想和癫狂 p204 小丑与瘸子的对话 p219 大学者对聋子的告解 p228 十月对四月的话 人物登场和情节过渡都很自然流畅 愚人船仿佛包罗万象的舞台 一众怪人接连登场 展现自己的面貌 讲述自己的故事 若是多些景物描写来烘托气氛 或许会更有感染力吧 时常出现的押韵 赋予残酷的文字以诗意 二者交织 奏出了诡谲的变奏曲 读罢内心复杂 不知该说荒诞还是真实 苦笑还是恍然 或者两面皆有…… 如果把本书拍成一部长长的动画电影 尤其是四月消失后看到的那些场景 将会是相当有趣的cult片 总结:推荐多次阅读 ――――――――――――――――――――――― 不正经的读后感:十月x四月真美味 我爱兄弟cp