两个世界之间的枷锁――一道根深蒂固的墙
被关进小黑屋的小人,通过墙洞,用他那只已经没有神色的眼睛望向外面的世界,他似乎可以猜出外面世界的一点轮廓,被禁锢许久,没有接受任何外来新事物的影响,他依然固守成规。不过,这只是我的一个猜想,回到主题,《死亡诗社》一部很好看的电影,从一播放就深深吸引着我,因为它是以与我们息息相关的教育为线索展开的。要说人物的话,我最喜欢基廷先生,他用他独特的教学方式开导学生,激发他们的想象力,激发他们的散发思维,那他是怎么实施教学的呢?那就是诗歌,从诗歌里面我们感受到文字的魅力,作者无穷的想象力。
何谓“死亡诗社”,基廷给同学们讲述了诗社的秘密。在尼尔同学的倡导下,“死亡诗社”得以重建,查理、纳克斯、米克、卡麦隆等同学热烈响应,怯懦的托德也加入进来。从此,“死亡诗社”的成员们在当年基廷聚会的地方和着优美的诗句,扭动起节奏强烈的非洲原始舞蹈,释放着青春生命的激情。我清楚地记得那首诗歌:“及时采撷你的花蕾 ,旧时光一去不回 ,今天尚在微笑的花朵 ,明天变得风中枯萎”。多么优美的诗句,“及时采撷你的花蕾”让你想到了什么,这就是诗歌赋予我们的意义。他让胆怯的人不在胆怯,他让一直生活在牢笼里的鸟儿,冲破铁笼的束缚,重新翱翔在另一片天空里。其实,从另一方面也反映出,外国教育和中式教育之间的区别,就拿我们的中式教育,我们更多体现为应试教育,我们的孩子虽然基础知识扎实,但是要说一个弊端的话,我觉得是孩子的兴趣爱好被淹没了,有的可能到大学以后才发现自己真正喜欢的东西是什么,因为在大学里面他整个人是自由的,而“自由”也是这部电影中墙外的一个世界,这所学校的校长认为基廷先生不应该用诗歌来教育孩子,那个校长就像墙的另一个世界,校长和基廷先生显然是对立的,基廷先生只有一个目的用诗歌激发孩子,培养孩子。文字是一种记录方式,而文字也是最有利的语言,他所散发出来的力量决定是其他东西所无法比拟的。
就像普希金的诗歌《假如生活欺骗了我》诗歌富含哲理,普希金用简短几个字几句话,却改变了一个人的思想,拽下他身上的枷锁,让苦难中的人明白我在现有的世界还有另外一个世界,那个世界只要我走进去,我一定会摆脱掉之前的束缚。
墙外墙内是两个不同的世界,比如说夏日的清晨,墙外的人在聊天在喝茶,那里的世界嘈杂混乱,墙内的人在认真学习,在享受一个人的过程,里面的世界寂静无声。要像《围城》这本书说到的一样:城外的人想进去,城内的人想出来,去感受外面的世界,去感受里面的世界。打破枷锁,明白真正的自由是什么,明白我厌烦了的世界竟然会有第二个世界,这就是诗歌带给我们的意义,教人越发成长,教人用文字表达思想,教人冲破自己的教条。